Однажды меня занесло на ужин к моему свояку, о котором я имел неосторожность распространиться в сетях. На столе стояла тарелка полная жареных рыбных долек, источавших немыслимо притягательный аромат. Сделав несколько глотков его хвалёного вина, я откусил рыбную дольку и не удержался, чтобы не спросить что за рыба. «Скумбрия», - засмеялся свояк. Ну, нет, это не скумбрия. Скумбрия целиковая, а эта хоть и плотная, но слоится. Сом тает во рту, вырезуб вкусён, жирён, но с костями. По вкусу сия «скумбрия» напоминает какую-то морскую элитную рыбку. «Сдаюсь, - говорю я, - не угадаю». Хотя сам понимаю, что свояк не за тем ездит на рыбалку, чтобы жарить морскую рыбёху. Пойдем, говорит, покажу, что за рыба. Зашли к нему в помещение, где обычно он делает вино и занимается приготовлением разной вкуснотени. Там у него стоит сковородка на газовой плитке, а рядом в большой кастрюле нарезанная дольками щука.
- Так это была щука? – удивлению моему не было предела.
Вкус щуки всем известен. Он не может покорить сердца заядлых ценителей рыбы, если над ним не поколдуешь.
Смотри и запоминай, - сказал свояк.
Он положил на сковородку, как он прокомментировал, вволю нутряного свиного жира. И жир вскоре заскворчал.
Изваляв в муке щучьи дольки, он заложил ими всю сковороду. Скворчащий жир покрывал и обжаривал дольки со всех сторон. Потом они переворачивались, а в конце были окроплены специями специально для рыбы. Я стоял и глотал слюнки. Под такую «скумбрию» мы выпили не одну бутылку вина.
По возвращению домой в город, я решил повторить успех. Я решил провести эксперимент. Так как щука в нашей семье была не востребована и шла только на котлеты,
а с котлетами никто не хотел заморачиваться, её оставалось в холодильнике ещё раза на два.
Я метнулся на рынок за нутряным свиным жиром. И вот беда: нигде не было нутряного свиного жира! Пришлось купить гусиный жир, который мне навязала одна колхозница, побожившись, что он ничуть не хуже, а даже в каком-то смысле лучше свиного. К обеду на столе стояла большая тарелка жареной, залежалой щуки. Порезанная, конечно же, очень аккуратненько дольками.
Дети пошли на запах. Я смылся, чтобы понаблюдать, будут ли они есть то, что под другим соусом их не заставишь есть ни за что на свете. Когда я вернулся на кухню, увидел что в тарелке от щуки остались рожки да ножки.
Пришлось опять заняться жаркой, чтобы теперь накормить жену да и себя самого.
- Чем у тебя так вкусно пахнет? - с порога спросила жена.
- Скумбрией.
- Да неужели! - Она сходу схватила кусок щуки и положила себе в рот. – Это не скумбрия, но вкусно! Что за рыба?
Я медлил с ответом и, чтобы не остаться на бобах, стал сам закидываться жаревом. Когда был доеден последний кусок, я икнул и, вытирая промасленные губы, сказал:
- Это была прошлогодняя щука, которую я достал из морозилки. Помнишь, которую на озёрах наловил?
- Щука? А-а-а… почему она такая вкусная?
- Под скумбрию закосила.
- Ты когда ещё собираешься на рыбалку?
- Ты хочешь, чтобы я поехал на озёра?
- Да! И как можно быстрее. Я знаю, чем удивить своих подруг на свой день рождения. Скумбрией местного замеса, понял?
Что мне нравиться в своей супруге, так это её находчиво-авантюрный характер. А это мне на руку.