Найти тему

Все тонкости взыскания неустойки с застройщика

Довольно часто дольщикам приходится сталкиваться с нарушением сроков сдачи объекта долевого участия и еще чаще дольщики сталкиваются с недостатками в отделки. В соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ дольщику предоставлено право взыскать с застройщика неустойку в случае нарушение договорных обязательств застройщиком. Если компания отказывается выплатить вам положенную сумму добровольно, придется судиться.

С какого и по какой день можно взыскать неустойку?

Дата неустойки начинается со дня, следующего после последнего дня сдачи, указанного в договоре долевого участия. Как правило в договорах долевого участия указывается два срока сдачи объекта долевого участия, «ориентировочный» и «фактический» который учитывается судом. Последним днем просрочки считается дата подписания акта приема-передачи. Зачастую застройщиком неустойка в добровольном порядке не выплачивается и за взысканием неустойки дольщикам приходится обращаться в суд.

Как и куда подавать претензию?

Досудебная претензия может быть подана в случае если после наступления последнего дня сдачи застройщик так и не сдал объект долевого строительства. Претензия застройщику отправляется по почте России заказным письмом. Необходимо учитывать, что без досудебной претензии исковое заявление судом будет возвращено. На досудебные претензии застройщики как правило не реагируют.

Что может взыскать дольщик?

Дольщиком может быть взыскана в судебном порядке сумма неустойки, штрафа, морального вреда, убытков, судебные издержки и другие платежи. Для взыскания данных сумм истцу необходимо предоставить в суд расчет вместе с исковым заявлением. Юристы от застройщиков во всех случаях просят уменьшить неустойку на основании статьи 333 ГК РФ, и фактически всегда суды удовлетворяют требования застройщиков об уменьшении неустойки. Помимо неустойки суды уменьшают и суммы морального вреда, убытков, судебные издержек и других платежей. Но при правильном возражении на применение 333 ст. ГК РФ, суд может отказать застройщику в уменьшении неустойки.

В какой суд подается исковое заявление?

Исковое заявление о защите прав потребителей можно подать в суд по выбору дольщика - по месту его регистрации, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения ответчика или его филиала. Перед тем как выбрать суд общей юрисдикции для подачи искового заявления необходимо ознакомиться с существующей в данных судах судебной практикой по делам о защите прав дольщиков.

Решение суда о взыскании неустойки.

После завершения судебного процесса истцу будет выдан исполнительный лист — это юридический документ, который дает право на принудительное взыскание задолженности должника. Исполнительный лист ответчик может предъявить в банк или передать судебному приставу. Исполнительный лист взыскатель может предъявить только в один банк. После того как банком будут обнаружены денежные средства застройщика, банк переводит сумму на реквизиты взыскателя.

Так же я всегда готов помочь вам взыскать неустойку с застройщика и решить ваши юридические вопросы: vusal74036@mail.ru