Проснуться с петухами - в деревне Чиралы эту фразу нужно понимать буквально! Они тут кажется есть в каждом дворе. Сегодня начали кукарекать около шести утра по местному времени. Кто бы думал, что они предвещают такой трудный день.
Мы так и планировали просыпаться, чтобы успеть встретить восход на пляже (сейчас он в семь утра). Опаздывать нельзя - солнце ждать не будет, а появляется из-за моря оно довольно быстро - пара-тройка минут, и вот уже золотая дорожка побежала по волнам.
Когда в Чиралы шесть, в Новосибирске уже десять. Эту разницу, особенно в первые дни, мы стараемся использовать, чтобы пораньше отправляться в поездки и на прогулки - пока не слишком жарко.
Ликийская тропа: трудности перехода
Сегодня мы отправились в небольшой поход по Ликийской тропе. В прошлом году мы уже ходили по ней в окрестностях Чиралы. Тогда же я заметила с горы пару бухточек, в этот раз решили дойти хотя бы до ближайшей.
- Плюсы: потрясающие пейзажи
- Минусы: долго и тяжело идти
Вся тропа - это более 500 километров вдоль берега моря. Пейзажи местами просто невероятные. Здесь участок Текирова-Чиралы примерно 20 километров.
Чтобы вы понимали сложность - в прошлом году на подходе к Чиралы мы встретили туриста, который воскликнул: "Да когда же уже будет эта заветная табличка - Чиралы? Я уже не уверен, что смогу дойти".
Советы:
- Удобная обувь
- Шляпа или панама
- Запас воды - 2 литра на человека
- Трезво оценить свои силы
Мы - люди, далёкие от настоящих походов, когда с рюкзаками и палатками, на несколько дней. Но мы любим пешие прогулки, в таком более лёгком режиме. Однако в этот раз меня ждал неприятный сюрприз.
Когда читаешь отчёты бывалых "ходоков" по Ликийской тропе, кажется, что она не слишком и сложная. Но это заблуждение, по крайней мере, для человека неподготовленного физически. Такие вот небольшие радиальные вылазки помогают объективно оценить свои силы и решить, стоит ли замахиваться на большее.
Эта прогулка показала со всей очевидностью: возраст, сидячий образ жизни и отсутствие спорта привели к печальным последствиям. Я совсем не могу идти в гору. Уже через десять шагов сердце начинает бешено стучать где-то в горле.
Так что если вам 45 и вы не тренируетесь хотя бы минимально, вам будет непросто.
Но красота, открывающаяся перед глазами, определённо, стоит затраченных усилий! Может, нам показалось, но сосны в этом году с какой-то особенно ярко-зеленой хвоей. Цвет воды невозможно передать ни словами, ни на фото! А запах...
Чёрная бухта
До первой бухты в заливе Маден (к которой можно спуститься пешком,а не подплыть только на лодке) мы дошли примерно за час (шли медленно, часто останавливались). Она небольшая, с песком необычного чёрного цвета.
Дно - довольно крупные камни. Вода настолько прозрачная, что их видно даже на большой глубине. Я искупалась, Кирилл перекусил снеками, которые мы захватили с собой.
Светлая бухта
Подумали, и Кирилл решил идти до следующей бухты. Навигатор показал 30 минут пути. Казалось, всего-то перебраться через одну горку. Ага! В этом месте тропа оказалась особенно скалистой, с коварными участками с осыпающимися камешками. На одном таком я поскользнулась и упала, к счастью, без серьёзных последствий - небольшая ссадина на локте и шорты испачкала в смоле (новые, как теперь оттирать?). Так что терять концентрацию нельзя ни на минуту! Особенно на спусках.
Вторая бухта оказалась более просторной, с галечным берегом. На входе в воду - песок, около метра шириной. Дальше - всё те же булыжники. Мне в кораллках было комфортно. Кирилл обошёлся без них. Кроме нас на берегу было человек пятнадцать: люди то приходили, то уходили. Видимо, все, кто идёт по тропе, останавливаются здесь, чтобы искупнуться.
Место нам очень понравилось! Волн нет - я это люблю. И есть красивый пейзаж вокруг, прозрачная вода и достаточно уединённо. В эту бухту можно приплыть и на катере, если нанять его в Чиралы.
Дальше по тропе есть ещё одна бухта - самая большая, мы туда уже не пошли. Накупались, позагорали - и в обратный путь. По жаре идти ещё тяжелей, но молодые ребята передвигаются чуть ли не бегом - позавидовала!
Вообще, тропа в этом месте достаточно многолюдна. Особенно, после 10 часов утра (до этого времени встретили только пару человек). Что мне нравится на таких маршрутах, так это доброжелательность. Все здороваются, многие улыбаются - даже соотечественники наши.
Видели довольно большую компанию, в которой было четверо или пятеро детей в возрасте 5-7 лет. Так родители по пути придумывали всякие конкурсы, чтобы им не так скучно и утомительно было идти. И все спокойны, без раздражения, с которым, увы, часто общаются родители с детьми на отдыхе.
Обратный путь занял у нас чуть больше двух часов (если честно, я еле ползла уже), в одиночку Кирилл бы часа за полтора дошёл (как и любой физически крепкий человек). После такой нагрузки всё, чего мне хотелось - это в душ и отдыхать.
Домашняя еда: пиршество на двоих
По возвращении хозяйка угостила нас вкуснейшими булочками с сыром. Оказывается, она их испекла к завтраку, а мы ушли. После насыщенной прогулки они оказались в самый раз!
Ещё мы заранее заказали ужин. По ходу трапезы выяснилось, что произошла накладка - вместо одного горячего блюда каждому, мы оказывается подписались под полноценный комплексный набор.
Это всё безумно вкусно, но одолеть такое количество еды мы не смогли даже за час.
Как всегда в Турции, стол буквально ломился - за раз поставить все блюда было некуда. Салатики, закусочки, супчик, десерт - это всё не считая основных блюд - кёфтэ (фрикадельки) и запеченная рыба.
Сделано всё с душой и умением. Овощи с приправами, дополнявшие мясо и рыбу, не уступали им по вкусу. Пикантно, нежно - невозможно не съесть.
Расходы за день
Кирилл сегодня отобедал шашлыком и салатиком (ну, и запить взял, конечно). Заплатил 110 лир (около 900 рублей). Ещё из сегодняшних расходов 47 лир (примерно 400 рублей) в магазине: купили 3 литра воды, оливок, взяли на пробу четыре мандарина и столько же слив. Домашний ужин будем оплачивать при выселении, сумма должна быть примерно 1500. По-прежнему, не шикуем.
Итого: 2800
Погода в Анталье и в Чиралы: пока +27, солнечно.
Дальше у нас по плану ущелье Гейнюк. Говорят, на отдыхе в Анталье нужно обязательно там побывать.
- Турция, день 2: вы сейчас прочитали
- Турция, день 3: заплыв в каньон Гейнюк и почему не надо ехать в древний Фазелис