Найти тему

Армянская Гата с орехами.

Сегодня готовим выпечку, которая очень вкусная и быстро готовится. В армянских семьях ни одна свадьба не обходится без этого десерта. Ее можно готовить с разными начинками, разной формы. Очень любят ее не только взрослые, но и дети. Уместно ее применить к чаю, к кофе. Особенно хороша она к праздничному столу!

Ингредиенты:

- слоеное дрожжевое тесто – 500г.

- мука –300г.

- яйцо – 1 шт.(желток)

- сливочное масло – 200г.

-сахарный ванилин – 2 пакетика (по 1,5 г)

- соль – 1\2 ч. л.

- сахарный песок – 200г.

- орехи – 80г.

Приготовление:

Продукты
Продукты

Когда мне нужно быстро приготовить эту выпечку, я покупаю готовое слоеное дрожжевое тесто. Освобождаю из пакета тесто. Тесто есть, значит приготовим начинку.

Коричневый и белый сахар
Коричневый и белый сахар

В просеянную муку через сито, добавляем сахарный песок. У меня был остаток белого песка и пришлось добавить коричневый сахар, который был в наличии.

Орехи
Орехи

Орехи покупаем очищенные и измельчаем с помощью блендера.

Сливочное масло
Сливочное масло

Затем добавляем ванилин, соль, орехи и сливочное масло (если есть топленое масло, лучше использовать его. Топленое масло полезнее, чем сливочное, в нем больше витаминов.)

все ингредиенты
все ингредиенты

Все продукты перемешиваем между собой.

Однородная масса
Однородная масса

Перемешали до однородной массы, мелкой крошки.

Начинка
Начинка

Проверяем нашу начинку следующим образом: сжимаем массу в кулаке, если она не рассыпается, значит мы пропорции для начинки выбрали верно.

Пласт теста
Пласт теста

Выкладываем пласт теста на коврик, предназначенный для теста.

Начинка на тесте
Начинка на тесте

На тесто выкладываем начинку, и равномерно распределяем по всей поверхности пласта.

Рулет
Рулет

После того, как распределили начинку, начинаем сворачивать рулетом. Края слепляем, чтобы начинка сбоку не рассыпалась. Рулет придавливаем рукой.

Рулет разрезали
Рулет разрезали

Разрезаем фигурным ножом по диагонали наш рулет. Смазываем рулет яйцом. Делаем узоры вилкой на тесте и протыкаем вилкой в нескольких местах.

Гата может быть сделана разной формы, я сделала и круглой формы.

Выкладываем рулет на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусов 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Разрезали рулет по диагонали
Разрезали рулет по диагонали

Эта гата, разрезанная фигурным ножом по диагонали.

Разрезали гату
Разрезали гату

Разрезаем гату, которая имела круглую форму на кусочки.

В моей семье, когда едят эту выпечку, то всегда надеются, что кому-то попадется монетка, которую я закладываю внутрь теста перед тем, как выпекать. Если достанется кусочек с монеткой, значит того ожидает удача.Поэтому все мои родные в ожидании приятного сюрприза!

Приятного аппетита!

Не забывайте подписаться на мой канал и поставить «Лайк»!

Еда
6,93 млн интересуются