Сегодня готовим выпечку, которая очень вкусная и быстро готовится. В армянских семьях ни одна свадьба не обходится без этого десерта. Ее можно готовить с разными начинками, разной формы. Очень любят ее не только взрослые, но и дети. Уместно ее применить к чаю, к кофе. Особенно хороша она к праздничному столу!
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500г.
- мука –300г.
- яйцо – 1 шт.(желток)
- сливочное масло – 200г.
-сахарный ванилин – 2 пакетика (по 1,5 г)
- соль – 1\2 ч. л.
- сахарный песок – 200г.
- орехи – 80г.
Приготовление:
Когда мне нужно быстро приготовить эту выпечку, я покупаю готовое слоеное дрожжевое тесто. Освобождаю из пакета тесто. Тесто есть, значит приготовим начинку.
В просеянную муку через сито, добавляем сахарный песок. У меня был остаток белого песка и пришлось добавить коричневый сахар, который был в наличии.
Орехи покупаем очищенные и измельчаем с помощью блендера.
Затем добавляем ванилин, соль, орехи и сливочное масло (если есть топленое масло, лучше использовать его. Топленое масло полезнее, чем сливочное, в нем больше витаминов.)
Все продукты перемешиваем между собой.
Перемешали до однородной массы, мелкой крошки.
Проверяем нашу начинку следующим образом: сжимаем массу в кулаке, если она не рассыпается, значит мы пропорции для начинки выбрали верно.
Выкладываем пласт теста на коврик, предназначенный для теста.
На тесто выкладываем начинку, и равномерно распределяем по всей поверхности пласта.
После того, как распределили начинку, начинаем сворачивать рулетом. Края слепляем, чтобы начинка сбоку не рассыпалась. Рулет придавливаем рукой.
Разрезаем фигурным ножом по диагонали наш рулет. Смазываем рулет яйцом. Делаем узоры вилкой на тесте и протыкаем вилкой в нескольких местах.
Гата может быть сделана разной формы, я сделала и круглой формы.
Выкладываем рулет на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусов 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Эта гата, разрезанная фигурным ножом по диагонали.
Разрезаем гату, которая имела круглую форму на кусочки.
В моей семье, когда едят эту выпечку, то всегда надеются, что кому-то попадется монетка, которую я закладываю внутрь теста перед тем, как выпекать. Если достанется кусочек с монеткой, значит того ожидает удача.Поэтому все мои родные в ожидании приятного сюрприза!
Приятного аппетита!
Не забывайте подписаться на мой канал и поставить «Лайк»!