Камила Валиева победила на своих первых соревнованиях в олимпийском сезоне и побила мировые рекорды Александры Трусовой и Алёны Косторной. И это несмотря на падение с тройного акселя в обеих программах. О таком дебюте во взрослых мечтает, наверное, каждая фигуристка.
То, что Камила будет первой на Finlandia Trophy, стало ясно сразу, как только она сделала все прыжки в своей произвольной программе. Да, упала с тройного акселя, но три четверных, два из которых в каскаде, с лёгкостью всё компенсировали. Обойти Камилу там было нереально.
И не просто компенсировали, а принесли Камиле Валиевой мировые рекорды: 174,31 балла в произвольной и 249,24 балла по сумме обеих программ. Предыдущие рекорды принадлежали Александре Трусовой (в произвольной — 166,62 балла) и Алёне Косторной (по сумме обеих программ — 247,59 балла).
Момент первой победы Камилы Валиевой на взрослых соревнованиях
И всё же главной героиней вечера стала отнюдь не Камила Валиева, а Елизавета Туктамышева. Императрица по-настоящему зажгла в произвольной программе, допустив лишь одну помарку на последнем прыжке: слегка коснулась льда при приземлении с тройного риттбергера.
Видимо, уже немного расслабилась под конец, понимая, что всё самое сложное сделала. В том числе два тройных акселя: в каскаде и сольный. Держит марку главной трикселистки.
А как горячо приветствовали Лизу трибуны! Аплодировали стоя, радовались её успеху. Всё-таки кататься на таком высоком уровне в 24 года — это показатель мастерства. И огромное спасибо Алексею Мишину за эту невероятную фигуристку, которая не устает нас удивлять.
За свою произвольную программу Туктамышева получила 151,77 балла, а по сумме обеих программ — 233,30. Это второе место, и Камила в турнирной таблице недосягаема, но для Лизы — это тоже победа. Она показала, что может кататься стабильно и выдержала давление лидерства в короткой программе.
Елизавета Туктамышева в произвольной программе
Третье место на Finlandia Trophy заняла Алёна Косторная. После прекрасного выступления в короткой программе она не смогла блеснуть в произвольной. Каталась осторожно и не вложила себя в прокат, как умеет.
В начале программы она не смогла сделать каскад с тройным акселем из-за степ-аута. Сделала его позже, но уже с двойным акселем. Но потеряла другой каскад: из тройного лутца и тройного тулупа, так как допустила степ-аут на лутце. С другими прыжками справилась, но каталась без настроения. Со льда фигуристка уезжала расстроенной.
Даниил Глейхенгауз тоже расстроился. И было из-за чего: в произвольной Алёна получила 140,22 балла и стала четвертой, уступив три балла бельгийке Луне Хендрикс. Но благодаря отрыву в короткой программе Косторная в итоге взяла бронзу, набрав в общей сумме 218,83 балла.
Жаль, что тройной аксель у Алёны пока нестабильный и произвольная на этом турнире у неё не задалась, но это начало сезона. Будет работать дальше, и всё получится.
Поздравляем всех наших девушек с очередным захватом подиума на международном турнире и продолжаем следить за их успехами!
А что думаете Вы об итогах Finlandia Trophy? Делитесь в комментариях)