Найти тему
Культурная флора

Айва. Причины низкой популярности "золотого яблока", которое лично я оценила лишь спустя несколько лет

Оглавление

Не яблоко-не груша, недесерт-недофрукт – айва – имеет преданных поклонников среди небольшого числа любителей.

Вот оно какое, "золотое яблоко".
Вот оно какое, "золотое яблоко".

Несмотря на неприхотливость, стабильную высокую урожайность и очаровывающее цветение, айву обходят стороной даже обладатели больших земельных участков, которые могут себе позволить выращивать много самых разных плодовых деревьев.

Не хотят садоводы ее сажать. 🤷‍♀️

У меня на участке растет 2 айвовых дерева возрастом около 40 лет. Достались они мне от прежнего владельца, который напоследок попросил отдать ему урожай, уже после продажи участка.

-2

Я, конечно, согласилась, хотя удивилась: человек не пожелал забрать свой виноград и тыквы, а за айвой готов был приехать аж через 2 месяца. Он оставил мне на пробу несколько штук айвы, но с первого раза она меня совсем не впечатлила.

Оценила айву по достоинству я лишь по прошествии 3-4 лет. Ведь:

🌿 Айва практически не болеет, не в пример другим садовым деревьям.

🌿 Стабильно и обильно плодоносит. Каждый год она дает десятки ведер урожая, с двух деревьев выходит больше 100 кг. Айва обеспечивает мою семью витаминами даже в самый неурожайный год.

-3

🌿 Создает отличную тень, при чем все равно с какой стороны светит солнце. Айва формирует крону так, что под ней всегда можно укрыться от палящего зноя и глаз соседей по участку: ветки колоколом спускаются до земли.

-4

🌿 Айва – вообще одно из самых красивых деревьев на моем участке.

Помимо изящной, эффектной кроны, ее цветением по весне можно любоваться много дней; затем, по осени она "зажигает" на ветках яркие золотистые грушки, которые радуют глаза с сентября по ноябрь, и долго-долго не сбрасывает листву, продлевая ощущение лета.

-5

🌿 Не требовательна к поливу и составу почвы.

🌿 А аромат плодов такой, что можно просто поставить дома ведро с айвой и наслаждаться. Он изумительный! Пахнет айва намного нежнее и ярче чем яблоко, слива, виноград и груша вместе взятые.

Чудо, а не дерево! Почему же так мало кто выделяет ей местечко на участке? Вот причины.

Не особо интересный вкус, жесткая структура

По преданию, Ева угостила Адама как раз айвой (в народе айву зовут еще золотым яблоком). Да уж, так себе угощение!

-6

Айва кисло-сладкая, кислее яблока и уж точно кислее груши. Но это не самое главное. В мякоти айвы, если ее вообще можно назвать мякотью, содержится много каменистых клеток.

Айва твердя и малосочная. Чтобы ее кусать нужны очень крепкие зубы и натренированные челюсти. Да и на желудок нагрузка будет значительная.

-7

Если очень хочется свежей айвы, то лучше порезать ее на кусочки, чем пытаться грызть целиком. А еще лучше – пустить ее на компоты, пастилу, джемы и варенья, это всё из айвы получается просто чудесным.

Низкая цена в магазинах

Купить айву по осени можно рублей по 30-50 за килограмм.

-8

При таком раскладе многие люди приходят к выводу, что легче купить ведро айвы по цене двух чашек кофе, чем выделять место на участке этому дереву с раскидистой кроной (а лучше двум, потому что так айва лучше растет).

Поздние сроки вызревания

На Кавказе, в Крыму и южных регионах РФ это не имеет значения, но для средней полосы и севернее – да. Есть сорта айвы, которые вызревают в сентябре, но в основном же айва зреть не торопится, и доходит до съемной зрелости в октябре-ноябре.

Середина октября, моя айва начала постепенно вызревать неделю назад. Крым.
Середина октября, моя айва начала постепенно вызревать неделю назад. Крым.

Впрочем, сорт айвы "Северная" выведенный И. В. Мичуриным, может вызревать и в условиях осененных холодов. Сортов айвы много, они отличаются по зимостойкости, высоте дерева, вкусу и размеру плодов.

Айва – один из немногих поздних фруктов, которыми можно поддержать здоровье вплоть до весны. Витамины, которыми она изобилует, хорошо сохраняются не только в свежих плодах но и после термический обработки. По прошествии нескольких лет я прониклась к айве большой симпатией.