Одной из главных лакомых целей нашей поездки по Татарстану стала вот эта «Ракета», брошенная прямо посреди леса. Перед Вами пассажирское речное судно, выпущенное в 1961 году, оно стало первым в своём классе, приписанном к Казанскому речному порту. Спустя 21 год "Ракета-25" была списана. Сначала она оставалась в речном порту, а спустя какое-то время неизвестный затащил ее в детский лагерь. Сначала по воде, а после с помощью трактора, частично обломав крылья, "Ракета" нашла своё новое место.
Все фотографии собраны в галереи, листайте
Судно подверглось изменениям, всю "начинку" вытащили, лишили ракету подводных крыльев, окна заварили, изменили кормовую палубу, и устроили внутри маленький кинотеатр. Чуть позже "Ракета" стала танцплощадкой, а затем превратилась в музей.
Но уже несколько лет лагерь закрыт из-за того, что к нему нет нормальной дороги для доставки продуктов и других необходимых товаров, а 27-метровое судно одиноко стоит среди деревьев.
В Советском Союзе выпуск «Ракет» начался в далеком 1957 году. Выпущено было 400 подобных экземпляров. Когда-то это чудо морской инженерии было верхом технической конструкции и бороздило воды матушки Волги. Ныне прячется в этих местах от охотников за металлом.
«Ракеты» были очень популярны в СССР и за его пределами. Их упоминали в песнях и стихах. Название «Ракета» стало нарицательным, и часто так называют все суда подобного типа, путая «Ракеты» с «Метеорами» и другими судами на подводных крыльях. С появлением этих скоростных теплоходов пассажиры получили возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населенных пунктов. Поездка на «Ракете» в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главным отличием «Ракеты» от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.
Сейчас администрация ищет средства, чтобы вывезти "Ракету" из закрытого лагеря - цена вопроса 200т рублей. Для района, где находится судно, эта сумма весьма существенна. Из судна хотят сделать ресторан, а может и музей речного флота.
Увы, нам не удалось побывать внутри "Ракеты", но я нашла фотографии в сети и хочу ими с Вами поделиться, это удивительно
А нам пора сматываться через перепаханные поля, ведь на шум откликнулась визгливая собака, разбудившая сторожа, да и темнеет рано в этих краях. Как там Леха Щербаков учил через заборы прыгать?
А говорят, что старый лагерь не охраняется. Ну-ну, как же…
Нашла интересную информацию - существует мнение, что на этом теплоходе ходил Герой Советского Союза Михаил Девятаев.
— Вроде бы считается, что на ней ходил летчик-Герой Советского Союза Михаил Девятаев. 100% уверенности у меня нет, но известно, что Девятаев принимал участие в первых рейсах «Ракет». А поскольку это первое такое судно с припиской к Казанскому порту, то вероятность весьма высока. Хотя, конечно, есть «Ракета» №118 с табличкой внутри, что ее капитаном был Девятаев.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.