Приветствую вас, дорогие мои читатели.
Думаю, пришла пора немного рассказать о себе, а не о том периоде жизни, когда мне было непросто. Тогда было тяжело, но я справилась, отголоски той истории будут всегда, и главный вопрос в том, чтобы с этим справилась дочка.
Моё детство было замечательным, самым счастливым с моей точки зрения. Наверняка, моя старшая дочь абсолютно не поняла бы меня в этом вопросе. Если нас сравнивать, у меня всегда были подруги - в детстве, юности. Училась я отлично, а по вечерам, в выходные, на каникулах время проводила с подругами и в школе искусств на занятиях в художественном отделении.
Помню, всегда у меня была насыщенная, наполненная жизнь, и я никогда не чувствовала себя несчастной, уставшей, ненужной, забытой. Жизнь кипела.
Мы и в школе часто задерживались дольше, чем были уроки. Стенгазеты, кружки, занятия, общение…
Скажете, зачем сравнивать разные времена?
Действительно, 25 лет прошло со времени окончания школы, а я помню многое до мелочей. Не всё было радужно, но точно могу заметить, школьные годы чудесные. Жаль, моя старшая дочь не сделала такой вывод пока, думаю, и не сделает. Воспоминания у неё совершенно не детские со времени школьной поры. Надеюсь, всё-таки со временем плохое вытеснится.
Хотя я часто размышляла, была бы я счастлива, если бы у меня было такое детство, как у Марины?
Каждый раз прокручивала в голове частые поездки в дорогие отели, фешенебельный отдых у моря, коими дочка пресытилась… Иногда кажется, да, повезло, идеальная жизнь! Но такая жизнь настолько однобока… Не хватает в ней мамы, не хватает беззаботного детства и подруг, простого общения. Произошла подмена счастливого детства на фешенебельный отдых, дорогие покупки, фирменную одежду.
Возможно, в наше время другие ценности были. Отец Марины очень сердит на то, что она выбирала самые дорогие отели различных курортов, а он их оплачивал, соответственно, отдыхая с дочерью. Странно, как будто его принуждали оплачивать и отдыхать. И зачем он регулярно мне озвучивает, какую сумму он потратил на их частый отдых за границей? Почему у него к дочери сплошные претензии? В каждом разговоре мне рассказывает именно о том, что не так, как он не ожидал, как не должно быть.
А у Марины эти «отдыхи» смешались в голове, их было настолько много - наших общих, потом с отцом, что потеряли всякую ценность и ощущения радости от поездки не было. Обыденность сплошная.
У меня в школьные годы было две поездки к морю - с мамой и братом в Крым. Мы все впервые полетели на самолёте в Симферополь, там ночью мама сняла жильё у женщины в Алуште и 10 дней мы отдыхали. Это был 1987 год. До мы с братом помним каждую мелочь отдыха. Счастливее нас никого не было по возвращении. Хотя потом, во взрослой жизни у меня было много курортов, отелей. Я все так же нежно вспоминаю наш отдых с мамой.
Понятно, я не говорю, что чем меньше, тем лучше. Более того, даже при таких обстоятельствах я рада за дочку, здорово, что она побывала в разных местах нашей планеты! Пусть и впредь у неё будет море таких возможностей.
Конечно, я о том, что ничем не компенсируешь разлуку с мамой.
Моя мама всё моё детство была рядом со мной. Она работала, на ней был дом, двое детей, огород в летнее время. Мама успевала читать, шить, вязать, и очень много времени посвящать нам. Благодаря именно маме моё детство было полноценным. Она строго нас воспитывала. Мы и учились хорошо, и помогали родителям всегда.
Что говорить, я давно уяснила истину: не нужно быть важным, важно быть нужным. Для Марины я была и нужной, и важной, её родственники считали иначе. Именно поэтому мне предстоит слушать регулярное нытьё от её отца, что всё сложилось не так, как он думал.
А мне проще это слушать (иногда) и не противоречить (опять же ради дочери).
Продолжение следует.
Благодарю вас за внимание❤️