- Мам, а Галина Петровна сказала, что если я буду болтать, то она зашьет мне рот черными нитками.
Дочь подруги сказала это так, между прочим, когда они возвращались из детского сада. Позже подруга рассказывала:
- Ты знаешь, я сначала посмеялась. А потом представила эту картину…
Разговор с воспитателем был. В частной беседе подруга попросила больше не говорит ее дочери подобных вещей. Воспитатель – грузная женщина пенсионного возраста – была возмущена. Она много лет проработала с детьми, и за все эти годы никто из родителей ни разу не высказал ей своего недовольства. А тут, ишь ты, нашлась выскочка – с ребенком не так поговорили.
К слову, у нее в группе всегда была тишина – дети не прыгали, не бегали, а смирно сидели на стульчиках большую часть времени, и даже сорванцы вели себя прилично. Галина Петровна, видимо, обладала цыганским гипнозом, ну или какими-то другими практиками. За 40 лет стажа можно освоить все педагогические приемы.
На самом же деле, все было гораздо проще. У «заслуженного» воспитателя была своя система, которую сложно назвать гуманной. Она больше напоминала систему наказаний, чем воспитания. С детишками не играли, и толком не занимались. Но за «провинности» наказывали регулярно.
Дети не жаловались, полагая, что так и должно быть, а родители ни о чем и не догадывались.
Моя подруга перевела дочь в другую группу. А через некоторое время в саду разразился скандал с участием Галины Петровны. У одного из детей вдруг открылась «беспричинная» рвота. Вызвали родителей, чтобы забрали ребенка – заболел. А через пару дней выяснилось, что мальчика затошнило после того, как воспитатель силком насовала в него кашу. Ребенок отказался есть, и женщина вышла из себя.
Об инциденте родители узнали позже, от самого ребенка, да еще другие дети из группы рассказали об этом своим родителям. Началось разбирательство, в ходе которого выяснилось еще много интересного. Галину Петровну проводили на заслуженный отдых заявлением по собственному желанию, а в саду еще долго отходили от произошедшего.
У меня отношения с садиком не сложились. Я ходила туда без скандалов и истерик, никто меня там не обижал – и воспитатели, и нянечки были добрейшими. Но мне там было не интересно. А еще я не хотела спать в обед и не любила садовскую еду. Но каких-то слишком неприятных воспоминаний от садика у меня не осталось.
А вот сестренка моя вспоминает, как за нежелание спать в тихий час их, в трусах и майках, водили в старшую группу – пристыдить, так сказать. А соседка рассказывала, как нянечка пальцами собрала жир от мяса, который остался на тарелке, и засунула ей в рот. А еще одной моей знакомой, в детском саду воспитатель постригла волосы – ей надоело, что они лезли девочке в глаза.
Таких историй множество, а есть и пострашнее. К сожалению, не все воспитатели любят свою работу и детей. Некоторым из них – прямая дорога на работу в систему исполнения наказания. А за грубость и некомпетентность взрослых всегда расплачиваются дети. Своими чувствами, а иногда и здоровьем.
#дети #воспитание детей #детский садик #воспитатели и дети #история из жизни #