Ответы на викторину и рассказ об употреблении
В предыдущей статье было размещено 20 карточек с изображением экзотических «фруктов», которые можно встретить на полках магазинов острова Афродиты и задано 2 вопроса:
- Как называются фрукты на фотографиях ниже?
- Всë ли тут фрукты?
А теперь верные ответы, короткое описание продуктов и их актуальная цена на Кипре:
N°1 Плоды кактуса опунции. На Кипре их называют «папутсосики»
Подробнее в уже опубликованном на канале материале по ссылке.
N°2 Черимойя или Sugar Apple
Об этом удивительно вкусном фрукте также уже был опубликован материал на канале — ссылка.
N°3 Маракуйя или Passion Fruit. Она же страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная или гранадилла. Выращивают на Кипре
Плоды вечнозелёнойя тропическойя лианы. Иногда ошибочно называют плодами страсти, приписывая свойства увеличения потенции. Однако, название растенияпроизошло от слова страсть не в понимании полового возбуждения, а в его религиозном значении (страдание).
Плоды обладают тонким возбуждающим ароматом. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства. Обычно смешивают с апельсиновым соком, добавляют в йогурты и т. п. Также используется в фармацевтике и косметологии.
N°4 Питайя или питахайя, он же Красный дракон. Выращивают на Кипре
Это плоды нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Общеупотребительное название — dragon fruit.
Питайя может быть красной или жёлтой. Красная имеет белую либо красную мякоть. Питайя легко повреждается, её сложно транспортировать.
Вкус плода можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный. Вкус плодов с красной мякотью интенсивнее, чем с белой. Мякоть содержит много маленьких чёрных семян. Обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.
Рекомендуется есть слегка охлаждённой. Для приготовления к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, или вычерпать мякоть ложкой. Кожица несъедобна, к тому же, она может содержать пестициды.
N°5 Рамбутан
Плоды вечнозелёного дерева высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Название происходит от малайского слова «рамбут» (волосы). Во Вьетнаме его называют чом чом, что означает «грязные волосы».
Плоды покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета. Мякоть студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета, в сыром виде ядовито.
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.
N°6 Гуанабана, анно́на колю́чая или Смета́нное я́блоко
Плоды широколиственного дерева близкого родственника Черимойи. Считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев.
Плоды сметанного яблока пахнут скипидаром. Могут достигать 7 кг и 35 см в длину сдиаметром 15 см. Кожица покрыта толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит ядовитые семена чёрного цвета.
Мякоть можно есть в свежем виде или использовать для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.
N°7 Тамаринд, Тамари́нд инди́йский или Инди́йский фи́ник
Плоды тропического растения семейства бобовых (Fabaceae). НЕ ФРУКТ!
Мякоть зрелых плодов может использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Но чаще, она используется в качестве специи в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.
Также используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса.
N°8 Кива́но, или рога́тая ды́ня, или огуре́ц африка́нский
Ошибочно на ценнике названа плодом кактуса
Это плод очередной травянистой лианы семейства Тыквенных, рода Огурцов. Бывает жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами.
Мякоть зелёная, похожая на желе с бледно-зелёными семенами. По вкусу похожана огурец и банан. Может употребляться как в сыром, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании для снижения веса.
N°9 Тамарилло, Цифомандра свекольная или Томатное дерево
Плод растения семейства Паслёновых с блестящей, твёрдой и горькой кожурой. Мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные.
Едят в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. Чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Плохо хранится и плохо выдерживает длительные перевозки.
N°10 Желтый финик Бархи. Выращивают на Кипре
Название этот финик получил от жаркого аравийского ветра Barh. Плоды нежные, сочные, ярко-жёлтого цвета, почти круглые, размером чуть больше ореха. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть с хрустящей яблочной текстурой. Обладает легкой терпкостью, похожей на хурму хачия.
В плоде бархи много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти.
N°11 Дынная груша, Пепино или Сладкий огурец
Плоды вечнозелёного кустарника семейства Паслёновых. Сладкие плоды по цвету и аромату напоминают дыню, огурец или тыкву.
От себя добавлю — ничего особенного 😜
N°12 Джекфрут, канун или индийское хлебное дерево
Плод вечнозелёного дерева вырастающего до 20 и более метров. Вид рода Артокарпус семейства Тутовых, близкий родственник хлебного дерева.
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях (длина до 110 см и вес до 34 кг). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Зрелые плоды при постукивании издают полый звук (незрелые — глухой). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще! В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.
Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому перед разделыванием плода рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
Джекфрут едят, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят и тушат. Мякоть спелых плодов — ярко-жёлтую и маслянистую — едят в свежем виде, используют в салатах и десертах.
ВНИМАНИЕ!
У некоторых людей после употребления плода развиваются аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
N°13 Карамбо́ла или Star Fruit, она же «Тропическая звёзда». Выращивают на Кипре
Плоды вечнозелёного дерева в поперечном разрезе образуют пятиконечную звезду. Карамболы хрустящие, сочные. Бывают кисло-сладкие или сладкие. Являются источником витамина С. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.
N°14 Салак или Салакка, он же «Змеиный фрукт»
Плоды пальм, покрытые легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета с приятным освежающим вкусом, напоминающим одновременно ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.
Употребляют в пищу в сыром виде. Также готовят компоты и используют в салатах.
Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежте или надорвите чешуйчатую кожуру у края, затем снимите её, как скорлупу с яйца.
N°15 Моморди́ка хара́нция, или го́рький огуре́ц, или китайская горькая тыква
Однолетняя травянистая лиана рода Момордика семейства Тыквенных.
НЕ ФРУКТ!
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая. Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде.
Мякоть момордики харанция хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца. Едят обычно зелёные плоды. По мере пожелтения мякоть становится более горькой.
КОРОЧЕ: на любителя))
N°16 Авокадо или Персе́я америка́нская. Оно же аллигаторова груша или агакат. Растёт на Кипре
НЕ ФРУКТ!
Плод быстрорастущего вечнозелёного плодового дерева семейства Лавровых. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Чаще всего авокадо продают недозрелым, плотным и твёрдым. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Маслянистая мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию. По вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Чтобы избежать быстрого окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо, добавляют в блюда сок лимона или лайма.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из взбитой миксером мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.
N°17 Манго, манго индийское. Выращивается на Кипре
Плоды вечнозелёного дерева высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями.
Плоды представляют собой крупные костянки с гладкой восковой кожурой. Привозные имеют красноватые, бежевые и жёлтые пятна. Манго, выращиваемые на Кипре интенсивно зелёного звета.
Вкус плодов — от сладкого до кислого. Употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули. Также приготавливают желе и джемы.
ВНИМАНИЕ!
Употребление может вызывать аллергическую реакцию.
N°18 Кокосвые орехи
НЕ ФРУКТ!
Плоды кокосовой пальмы, покрыты волокнистой оболочкой.
Морочить голову научными «мезокарпами», «эндоспермами» и прочими терминами не буду. Просто скажу, что у незрелых плодов съедобной, хотя на мой вкус никчёмной, является белая волокнистая мякоть устилающая внутреннюю стенку скорлупы, а также так называемое «кокосовое молочко» — жидкость, накапилвающаяся внутри.
Дело вкуса. Я из любопытства, впервые попав за границу, купил. Попробовал и забыл...
N°19 Гранадилла, Страстоцве́т язычко́вый, Пассифло́ра лентови́дная, Пассифлора язычко́вая, или Сла́дкая гранади́лла
Плоды древовидной быстрорастущей лианы, используемой для вертикального озеленения и зелёных изгородей.
Мякоть Сладкой гранадиллы употребляется в свежем виде. Сок используется для изготовления прохладительных напитков.
N°20 Мангостан, или мангустин, он же мангостин, гарциния, мангкут
Мангостан — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой.
Ароматная, сладковатая желеобразная мякоть плодов отличается приятной кислинкой. По вкусу напоминает рамбутан и личи. Кто-то обнаруживает схожесть с сочетанием винограда и клубники или ананаса, персика и абрикоса.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым.
Как чистить и есть. Отрывате или отрезаете верхние листочки. Легонько сжимаете верхушку плода, чтобы треснула шкурка. Теперь можно аккуратно освободить спелую мякоть. Можно просто срезать верхушку острым ножом и вычерпать мяготь чайной ложкой.
В качестве бонуса
N°21 Гуава
О гуаве я уже спел целую оду. Можете ознакомиться по ссылке.
Ещё на Кипре также выращивают папайю, хурму и много чего ещё вкусного.
Было ли полезно то, что вы сегодня узнали и увидели?
Пробовали что-то из перечисленного?
Понравилось?
Поделитесь впечатлениями.
***
Больше о жизни на острове Афродиты узнайте на сайте автора.
ВНИМАНИЕ!
Лайк 👍🏻 и подписка на канал делают вашу ленту чище и интереснее — отвечаю!
Ваш КИПРНАШ