В 1939 году французский писатель Франсуа де Пьерфе издал книгу о плавании по Тихому океану барона Эрика де Бишопа и его приятеля Татибо. Там есть фраза, предсказывающая место будущей гибели тогда еще благоденствующего барона с указанием координат... Написанное в книге в точности сбылось!
В начале Первой мировой войны Эрик Бишоп принял командование тральщиком. Через несколько дней в проливе Ла-Манш немецкая подводная лодка потопила его судно, однако экипаж подоспевшего патрульного корабля спас команду и капитана. После этого случая Эрик де Бишоп пошел служить в морскую авиацию, которая тогда еще только зарождалась. В разведывательном полете над Средиземным морем самолет Бишопа с неожиданно заглохнувшим двигателем упал в море. На помощь терпящему бедствие подоспел летчик другого гидросамолета.
До конца войны барон пролежал в госпитале. Вылечившись, он женился и даже завел собственное торговое дело. Однако, подобно легендарному Синдбаду Мореходу, Бишоп вскоре ощутил тоску по морским путешествиям. Он купил трехмачтовое судно и начал перевозить лес из Африки во Францию. И вновь море едва не погубило его! Во время шторма плохо закрепленный на палубе груз сместился, корабль потерял устойчивость, накренился и затонул. Экипаж и капитана подобрало проходившее мимо судно.
Восточные корабли для восточного плавания
Однако дальние дали продолжали манить неистового Бишопа, и он отправился в Шанхай, где поступил в полицейский корпус французской концессии. Постепенно скопив нужную сумму денег, Бишоп построил по собственным чертежам джонку "Фоу-По" (традиционное восточное судно с парусами из бамбуковых рей и циновок в форме четырёхугольника, а также приподнятые нос и корма) водоизмещением 40 тонн и вместе с другом и сослуживцем по имени Татибо вышел в море. Однако мореплавателей подстерегала неудача. Джонку подхватил налетевший ураган, и через пять дней друзья оказались у берегов Тайваня. Судно разбилось о скалы, а Бишоп с Татибо чудом остались живы.
Следующая джонка, правда, теперь уже гораздо меньшего размера, водоизмещением 12 тонн, была построена неутомимым Бишопом из материалов, подаренных ему французским консулом в Китае. Вместе с Татибо он погрузил на судно множество антикварных вещей, намереваясь продать их за рубежом, и вновь отправился в плавание. На этот раз друзья совершили вынужденную остановку у берегов тогдашней Голландской Ост-Индии, ибо корабельные черви источили корпус джонки, и она нуждалась в ремонте. Они решили продать антиквариат в Сиднее и таким образом выручить деньги на продолжение путешествия.
Покинув Сидней, путешественники думали обогнуть Австралию с запада, но джонка попала в шторм и лишенная мачты и снастей с трудом добралась до южного берега Новой Гвинеи. Кое-как починив искалеченное суденышко, друзья собрались дойти на нем до Калифорнии, однако в районе Соломоновых островов ослабленный малярией Бишоп упал в воду. После этого происшествия Татибо предложил бросить якорь у атолла Джа-луит, чтобы немного отдохнуть и подлечиться. Однако японская администрация приняла мореплавателей за американских шпионов. После тщательного досмотра джонку отпустили, но через несколько дней путешествия мореплаватели почувствовали исходящий из трюма невыносимый запах гнили. Оказывается, в поисках «компромата» японцы вскрыли все банки с консервами, и содержимое их начало портиться. Пришлось выбросить испорченные продукты за борт и в течение четырех недель питаться сухарями. В начале пятой недели плавания обессилевшие компаньоны уже не могли управлять судном, а вскоре обнаружили, что джонку прибило к одному из Гавайских островов, на котором находилась... колония прокаженных. Джонка разбилась о прибрежные скалы.
В море на катамаране!
Едва оправившись после очередной неудачи, барон решил строить 11 -метровый катамаран. В 1937 году судно, получившее «веселенькое» название «Два гроба», отчалило от Гавайских островов и, пройдя мимо Кейптауна, мыса Доброй Надежды, Азорских островов и Португалии, прибыло в Канны. Бишоп надеялся, что все бедствия позади. К тому времени он развелся с женой, не пожелавшей терпеть его постоянные отлучки из дома, и теперь решил жениться вновь. В свадебное путешествие новобрачные отправились все на том же катамаране. Но у Канарских островов катамаран столкнулся с испанским пароходом и затонул. Не умевшего плавать барона спасла молодая жена.
Послевоенные приключения
Любовь к морю заставила Бишопа занять должность французского консула на Гавайях, однако его снова арестовали по подозрению в шпионаже, на этот раз в пользу Японии. Незадачливый барон попал в тюрьму, из которой вышел уже после окончания Второй мировой войны. Он попытался вновь заняться торговлей и купил джонку, на этот раз водоизмещением 150 тонн. Но дела пошли плохо, и Бишопу пришлось спасаться от кредиторов бегством. Ему удалось найти работу землемера на архипелаге Тубаи, расположенном в 300 милях от Таити. Барону-путешественнику шел седьмой десяток, когда он взялся за написание толстого научного труда и одновременно вынашивал план очередного путешествия, целью которого было доказательство регулярных плаваний древних полинезийцев в Южную Америку.
Отплытие Бишопа на плоте «Таити-Нуи» 15 февраля 1958 года из известного курорта Чили - Конститусьон - в Кальяно происходило при большом стечении народа. 13 апреля плот вышел из Кальяно и взял курс на Таити. Бишоп хотел прийти туда ко Дню взятия Бастилии (14 июля), однако его планам не суждено было осуществиться. В ночь с 4 на 5 июня погода резко ухудшилась, плот начал терять плавучесть.
Окончание приключений
Вскоре стало ясно, что пристать даже к самому ближнему острову Маркизского архипелага своими силами не удастся. Бишоп передал сигнал SOS с точным указанием места бедствия 7 градусов 20 минут южной широты, 141 градус 15 минут западной долготы. Именно здесь предсказал гибель барона Франсуа де Пьерфе в своей книге! Никто не отозвался на сигнал бедствия. Постепенно мореплаватель утратил надежду на спасение. Силы его иссякли, началась лихорадка, закончился запас питьевой воды... Плот продолжал терять плавучесть: бревна намокли, скорость движения снизилась из-за увеличения осадки. 30 августа 1958 года Эрик де Бишоп погиб при попытке высадиться на атолл Ракаханга.
#приключения #корабли
Понравилась статья? Есть, что сказать? Оставь скорее комментарий!
Ещё у нас есть статьи
- Первый перелетел через Альпы и погиб
- Кто был первым в мире парашютистом?