Виноград удобряем, начиная с третьего года его жизни. И делаем это обязательно, чтобы в следующем сезоне он порадовал увесистыми гроздями и сочными ягодами. Питание после урожая в этом году уже истощилось.
Подкормка должна содержать фосфор и калий. И не плохо бы, если в ней будет цинк и магний. Эти элементы укрепляют иммунитет растения и помогают пережить зимние морозы. Впрочем, осенью вносят и органику (только не свежий навоз!), но в октябре уже поздно (идеально - в сентябре). Зато самое время подпитать минеральными удобрениями.
Подкормка минеральными удобрениями:
В конце октября - начале ноября виноград угощаем фосфором и калием. Удобрение рассыпаем по поверхности земли, перекапываем почву и поливаем. Или просто поливаем приствольный круг жидкими растворами питательных элементов.
Некоторые садоводы предпочитают выкопать 30-сантиметровую канаву на расстоянии около полуметра от ствола и залить питания туда. Считают, что именно так корневая система винограда лучше забирает подкормку.
Как делать питательный раствор:
Калий и фосфор хорошо сочетаются, поэтому под виноград их можно вносить одновременно. Вот как: на 10 л воды 25 гр суперфосфата, 10 гр калийной соли или 25 гр сернокислого калия. Можно добавить 1 гр борной кислоты и 2 гр сернокислого цинка. Раствора хватит на 1 кв м виноградника.
Питание золой:
Этот вариант подходит, если почва не успела обеднеть. Древесную золу заделывают в грунт при перекопке. Можно использовать зольный раствор (10 л и 300 гр золы на куст).
После подкормок не стоит забывать про мульчирование, чтобы все внесенные питательные вещества не вымылись осенними дождями.В качестве мульчи подойдет хвоя скошенная трава, компост.
Спасибо за лайк публикации и подписку на канал Садория.ру