Найти тему
Дарья Танцюра

Про школу и 1 сентября

Я сейчас вам кое-что расскажу.

Про 1 сентября, про школу, про учителей и детей. Про то, что если вы хотите убить в ребёнке творца, то лучшее, что вы можете сделать - это отправить его в школу.

На чём строится школьная система образования? Не принимая во внимание предметы и уже давно устаревшую базу, можно сказать, что она строится на: систематизации, режиме, оценке.

Ничего не напоминает? Какие-то лагерные столпы.

Посмотрите на первоклашек: в них ещё есть дух авантюризма, им интересно, что их ждёт, они с удовольствием вступают в этот новый для них мир уроков, перемен и знакомств. Если конечно детский сад не отбил это.

Если пристально понаблюдать за тем, как развивается ребенок на протяжении нескольких лет в школе, то можно легко сказать, что он становится послушным и удобным. Или наоборот, начинает саботировать...все что угодно.

Почему так происходит?

В ребёнке много энергии, жизни, жажды познания. Но школьные уроки охватывают только то, что задумано системой. Тут нет места собственным изысканиям и мнению, отличное от учительского, оно сразу пресекается плохими оценками, высмеиванием взрослым человеком, что сильно подрывает самооценку. Выражать свои мысли становится небезопасно, и ребенок хорошо это усваивает.

Учителя всегда выбирают себе любимчиков в классе, чаще спрашивают их, дают привилегии (в моей школе учительница русского языка выделила двух девочек, которым позволяла проверять домашнее задание других детей - привет, нарушение иерархии и возведение на пьедестал почета). Это даст то, что другие дети могут начать ревновать или злиться, ведь никому не нравится, что к кому-то отношение более лояльное. Если у ребенка есть большой запас родительской любви, то это может компенсировать. Но зачастую в будущем дети будут относиться к более успешным людям с завистью и негативом.

Помимо того, что ребенок может попасть в опалу из-за своего инакомыслия, тут ещё многое зависит от действий родителей. Принес букет на День учителя или нет, скинулся на Новый год или нет, согласился ругать своего ребёнка и поддерживать учителя, а не дитя, или нет..

Будешь играть по правилам и хорошо общаться с пед.составом - будут плюшки ребенку. Нет - к ребенку будут придираться, занижать оценки, презрительно фыркать, когда не знаешь ответ на вопрос.

Это констатация фактов.

Учителя - тоже люди, со своими гештальтами, часто выгоревшие и уставшие. Они не могут не срываться на детях, не выбирать любимчиков, не пренебрегать. Увы, в обычных школах именно так.

Но давайте вернёмся к детям.

В классах обычно 25-30 человек. Иногда больше, иногда меньше. Ребенок запускается в этот маленький пруд и, для того, чтобы выжить, начинает подстраиваться под правила поведения и окружение. На первых порах окружение и атмосфера, основные правила формируются преподавателем, но со временем дети начинают плавать в пруду самостоятельно.

Начинают образовываться группки детей по интересам, по крутости, по симпатичности девочек. Те, кто в чём-то другой, либо ищут таких же других, либо становятся изгоем.

В моём классе была девочка, очень набожная, из очень небогатой семьи. Она прекрасно читала, была старательной, не отличницей. Почти сразу она стала одиночкой.

Девочки вообще намного травматичней переносят режим школы, которая заточена под мужскую психику. Здесь всегда есть конкуренция: за престиж, за лояльность учителя, за оценки.

Конкуренция для девочки - это быстрый яд. Тестостерон и адреналин вырабатываются в бо́льших количествах, и девочка наращивает ментальные яйца и разрушает женскую мягкость и гибкость. Стресс, который идёт по пятам за конкуренцией рано или поздно рванет, и тогда "Привет, проблемы с репродуктивной системой, щитовидкой и пищевым поведением".

Всё закономерно.

И, если вы вспоминаете школу с радостью, то это значит то, что ваша психика подстроилась под систему более тонко, с компенсацией.

Оценки - это вообще отдельная тема. У меня в школе преподаватели читали вслух оценки за контрольные или самостоятельные работы. Помню пот на ладонях и то, как бешено билось сердце. Всегда хотелось пятерку. Ну или хотя бы четверку. Тройка и двойка приравнивались к расстрелу со стороны родителей.

Понимаете, да? Ребенка ценили не просто так, а за то, какие оценки он приносит. Ребенок не ощущал самоценности и того, что его любят. Просто так, просто за то, что он есть.

Заслужи любовь через оценки.

Да, многое зависит от реакции родителей, мои всегда реагировали вопросом "Почему четверка, а не пятерка?". А если пятерка была по предмету, который, на их взгляд, был недостаточно ценным, то сдержанное "Молодец" разрушали всё хорошее настроение от своего достижения.

Почему-то родители всегда хотели, чтобы я была отличницей. И очень негодовали, что мне не дается математика и английский язык.

А ещё, если вы посмотрите на то, сколько весит рюкзак малыша, набитый учебниками и тетрадями, то вопрос, почему в дальнейшем у ребенка проблемы со спиной, отпадёт сам собой. Приплюсовываем сменную обувь и одежду для физкультуры. А ещё то, что сидение по 5-6 часов с перерывами на 15 минут, никому не идёт на пользу. В итоге получаем целый ряд проблем с осанкой, прикусом и плоскостопием.

Домашнее задание - как отдельный вид пытки. Системе мало того, что ребенок 6 часов проводит в четырех стенах. Для "улучшения успеваемости" нужно задать по 3-5 упражнений по каждому предмету.

Не знаю, как вы, а я, приходя со школы, обедала, и садилась делать домашнее задание, на 3-4 часа. Просто потому что хотелось поскорее расправиться с ним и отдохнуть, поиграть, пообщаться. Но общаться было не с кем, потому что для общения нужны друзья. А для друзей нужно выходить гулять. А когда, если уже 7-8 часов вечера и, по идее, скоро спать?

Я практически не видела природы на протяжении школьного сезона. Только летом.

Школьные друзья? Нет. Друзей выбирают сердцем. В школе и, в том числе в классе, выбирать не приходится. Тут приходится подстраиваться и заводить знакомства, чтобы выжить, стать частью группы.

Бывают исключения, когда люди настолько резонируют друг-другу, что выносят общение за пределы школьных стен и общаются даже после выпускного. Но я могу пересчитать по пальцам такие случаи.

В завершение хочу сказать, что ваши детки - это только ваша ответственность. Как и их образование. И вы можете выбирать. Сейчас имеется много вариантов обучения, которое направлено на развитие ума, смекалки и собственной ответственности ребенка. И это, на мой взгляд, намного бережней к психике человека.

#1сентября #школа #первоесентября #психология #осознанность