"...Не забудем, что когда мы говорим "дух Божий", мы конечно имеем ввиду мужской род [в русском языке; прим. админа], но евреи имели ввиду женский: "руах" - это слово женского рода, это "душа", "душа" мира, это то дыхание жизни, которое есть в мире и вы сейчас поймете, что здесь имеется ввиду... Это то, что и одухотворяет всё и всему материальному дает бытие [как видно, автор прекрасно знает, что у иудеев это атрибут Бога (образное животворящее дыхание), или его влияние, воздействие], то есть это так называемый "третий бог", "благая душа мира" [а это согласно языческой философии неоплатоников; прим. админа]". (Из лекции известного православного ученого А.Зубова, "История Западной философии. Лекция №10. «Неоплатонизм»")
"Неоплатонизм представляет собой синтез:
- идей Платона,
- логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону,
пифагореизма и орфизма,
- идей халдейских оракулов и египетской религии,
- идей индуистской философии (напр. эманации духа в материю и его возвращение и слияние с Богом-Абсолютом).
...
«Стержень» неоплатонизма составляет разработка диалектики триады Плотина: Единое — Ум — Душа.
...
Однако идеи неоплатонизма не погибли вместе с крушением античного общества. Уже в конце античности неоплатонизм вступает в сложное взаимодействие с христианским, а затем с мусульманским и иудейским монотеизмом; оказывает значительное воздействие на развитие арабской философии (аль-Газали) и через исламский аристотелизм (Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн Сина).
Христианский [я бы в кавычках взял это прилагательное; прим. админа] неоплатонизм в наиболее яркой форме проявился в Ареопагитиках, находящихся в очевидной зависимости от философии Прокла. В византийской философии идеи неоплатонизма получили большое распространение уже в период ранней патристики (IV в.) благодаря деятельности почитавших труды Оригена представителей т. н. каппадокийской школы — Василия Великого, Григория Назианзина и Григория Нисского, ставших на путь христианизации неоплатонизма. Большую роль в распространении идей неоплатонизма сыграл Максим Исповедник. В XI в. идеи неоплатонизма в более светской и рационалистической форме проводил Михаил Пселл.
Под влиянием неоплатонизма находился Августин Блаженный. Некоторые черты неоплатонизма можно наблюдать и у таких ортодоксальных философов католической церкви, как напр. Ансельм Кентерберийский..." (Википедия, Неоплатонизм)