С придумыванием меню для наших животных проблем нет: каждый ест то, что ему положено по природе. Кони – траву и сено, собаки – рыбу и мясо, а козы, гуси и кошки то, что добудут самостоятельно. Конечно, тех, кто находится на самообеспечении, мы все равно подкармливаем зимой, а кошек и вовсе всесезонно (только почему-то этой привилегией пользуется лишь Маслинка, а остальные предпочитают есть то, что поймали самолично).
Проблемы возникают, скорее, с доставкой кормов: то сено закончилось в области или стало настолько дорогим, что его выгоднее из Краснодара привезти, то 300кг мяса надо доставить за 1,5км по грязи или занесенной снегом дороге. Но это все «мелочи», и мы научились с ними справляться (и часто даже припеваючи).
А вот рацион кабанчика заставляет нас порой ломать голову. Кормить его натуралкой сложно: там и мясо, и фрукты, и овощи, и яйца, и кисломолочные продукты, и злаки должны быть (почти как у людей). А закупать это надо в больших объемах, и хранить где-то. И ладно зимой, когда все можно оставить на сеновале: пускай потом хлеб топором рубить придется, зато ничего не портится. А вот в теплое время года с хранением такого количества разных продуктов возникают сложности. Да и дорого выходит.
А комбикорм… В основном, конечно, мы кормим им, но постоянно пытаемся придумать что-то получше, повкуснее. И сам Бэкон от него не в восторге. А еда должна доставлять удовольствие! К тому же лично мне очень не нравится запах комбикорма (а я ведь даже к «аромату» рубца привыкла).
И вот недавно через знакомых Ника нашла место, где можно купить различные каши и смеси, которые почему-то называются «для собак», но состоят из круп, макарон и сушеных овощей. Стаю, конечно, мы этим кормить не будем, а вот Бэкону вроде пришлось по вкусу.
И, миксуя все это, а также добавляя фрукты, остатки мяса, рыбы, козье молоко и всякие другие вкусности, Ника теперь составляет Сэру Бэкону разнообразное меню на каждый день. А кое-что даже специально варит.
И сейчас мы все втроем (Ника, я и Бэкон) очень радуемся тому, что и для кабанчика вроде нашли подходящий рацион. И пусть меню нашего кабанчика все еще не очень «естественное» (вряд ли его дикие сородичи едят овсянку на козьем молоке, рис с рыбой и овощами или еще что-то в таком же роде), но по крайней мере натуральное. Более того, все его блюда стали еще и приятно пахнуть (что логично, ведь теперь их стала готовить Ника). И лично для меня, остро воспринимающей запахи, это колоссальное преимущество.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !