Найти в Дзене
Азбука денег

Три ошибки начинающих инвесторов, которые дорого нам обходятся (Что нельзя делать в инвестициях)

Главный принцип выгодного вложения денег базируется на парадоксе — инвестору в первую очередь следует не допускать (то бишь всеми силами пытаться избегать) критических ошибок, а вовсе не пытаться гнаться за высокой доходностью.

Но подавляющее большинство начинающих инвесторов либо не слышали про этот принцип, либо забыли про его исключительную важность.

А как иначе можно объяснить то, что они всецело заняты поиском максимальной выгоды: самых прибыльных активов, самых многообещающих инвест.стратегий и самых «плодовитых» финансовых инструментов.

В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о 3-х ошибках инвесторов, которые нам с вами слишком дорого обходятся:

1) Игнорировать преимущества индексных фондов

Давно уже является общеизвестным тот факт, что «индексная стратегия» вложения денег обгоняет любые другие способы инвестирования.

Другими словами, если вы будете последовательно приобретать индексные фонды, то на длинном временном горизонте вы получите заведомо большую доходность, нежели смогут заработать фанаты/апологеты иных концепций приумножения капитала.

Перечислю главные преимущества индексных фондов: они «прозрачны» и просты для понимания, они намного дешевле в обслуживании (чем ПИФы с активным управлением или ДУ), у них гораздо меньшие транзакционные издержки, они гораздо более диверсифицированы и т.д.

2) Игнорировать правило «Покупай и держи»

Как мы с вами уже говорили в п.№1 — активные методы управления капиталом не окупаются (за исключением очень редких случаев).

Мы невероятно сильно переоцениваем умственные способности инвест.банкиров и их роль в деле зарабатывания прибыли на вложенный нами капитал.

  • Дело в том, что управляющие из даже самых именитых инвест.компаний не приносят повышенной доходности.
  • Они её лишь нам обещают в своих рекламных буклетах (но мы то с вами отлично знаем, что «обещать, не значит, жениться»).

Это достаточно отчетливо прослеживаемая тенденция: управляющие активами, которые однажды смогли «победить» на фондовом рынке, в следующие 5 лет не оказываются в числе «победителей».

Другими словами, показанные ими выдающиеся результаты стали следствием банальной случайности или вовремя подвернувшейся удачи.

РЕШЕНИЕ: Следуйте правилу «Купи и держи» — регулярно покупайте индексные фонды с прицелом на долгосрочную перспективу. И не реагируйте на советы инвест.банкиров и так называемых «финансовых консультантов».

3) Надеяться на алгоритмический трейдинг и роботов

По большому счету, ИИ (искусственный интеллект) в нынешнем виде — это искусственный идиотизм.

А вовсе не пресловутый «волшебный элексир», как его нам преподносят в навязчивой рекламе инвест.компаний.

  • ИИ — это всего лишь компьютерная программа (т.е. алгоритм, придуманный человеческими мозгами и закодированный руками программистов).
  • Другими словами, ИИ базируется на какой-то конкретной теоретической концепции и построенной под неё математической модели, которые вполне могут ошибаться!

Недаром многие фантастические фильмы (вспомните, к примеру, «Терминатора» со Шварценеггером в главной роли) повествуют нам о страшном сценарии, когда роботы захватывают наш мир и безжалостно избавляются от людей.

РЕШЕНИЕ: Будьте долгосрочным инвестором. Ежемесячно покупайте валюту, индексные фонды и другие активы. И никогда их не продавайте — по крайней мере до тех пор, пока вы не сформируете внушительный финансовый капитал (способный приносить вам солидные дивиденды).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом