Зачем белить деревья. Чем и когда белить. Какие части деревьев белить. Как подготовить деревья к побелке.
Здоровье сада зависит от его хозяина, вовремя полить, подкормить, прополоть, защитить от вредителей, провести обрезку и даже помочь пережить зиму. Зима – суровое время, конечно, мы не можем согреть деревья в морозы, но кое-что в наших силах. Например, защитить стволы…
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Основные способы защиты стволов это побелка, покраска, нанесение специальных красок и защитных смесей, а также обматывание стволов различными материалами. Какой способ выбрать, каждый садовод решает сам.
ЗАЧЕМ белить деревья?
Считается, что побелка способствует гибели вредителей, зимующих в складках и трещинах коры. Отчасти это так, но ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ее это ЗАЩИТА штамбов и скелетных ветвей от солнечных ожогов в конце зимы, начале весны (февраль-март).
К концу зимы защитные механизмы деревьев ослабевают, поэтому первые теплые лучи могут пробудить деревья ото сна. В ясные морозные дни Солнце может нагреть темную кору до +15 градусов. В это же время на теневой стороне дерева температура на поверхности ствола соответствует температуре воздуха. Когда Солнце заходит, воздух резко холодает, отогревшиеся деревья снова замерзают. Только представьте, суточные колебания температуры на поверхности коры могут достигать 20 градусов! Многие плодовые деревья могут не вынести такие перепады. Итог – кора меняет цвет, трескается, иногда отмирает.
Все знают, что белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, поэтому побеленные деревья не страдают от перегрева коры.
КОГДА белить деревья?
ЗАПОМНИТЕ: белить деревья нужно только ОСЕНЬЮ. Но спешить здесь не стоит, осенние дожди могут смыть побелку. Однако делать это надо только при плюсовой температуре не ниже +5°С.
ЧЕМ белить деревья?
Раньше смесь для побелки готовили самостоятельно, основным компонентом была гашеная известь. Добавляли для прилипания зеленое мыло, глину или коровяк. Некоторые использовали для этого молоко или клей ПВА. А что вы хотели? Это сейчас можно зайти в любой садовый магазин и выбрать более удобные в применении средства на любой, как говорится, вкус и кошелек. Могу порекомендовать краски на водной основе, содержащие белый пигмент, связывающие вещества и антисептические добавки (фунгициды и инсектициды). Наиболее устойчива к атмосферным воздействиям акриловая краска, она способна продержаться на дереве до двух лет!
ПОДГОТОВКА деревьев к побелке.
Идеальная погода для проведения этих работ дождливая, именно тогда, когда идет дождь, все лишнее хорошо отслаивается и минимален риск травмировать деревья. Вам понадобятся инструменты, это может быть прочная перчатка или варежка (строительные), специальная металлическая щетка или металлическая губка для мытья посуды. Они хорошо очищают стволы и скелетные ветви от мхов и лишайников, особенно тщательно очистите развилки.
КАКИЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ БЕЛИТЬ?
Белите обязательно ШТАМБ плодового дерева и насколько достанете СКЕЛЕТНЫЕ ВЕТВИ.
ВАЖНО! НЕЛЬЗЯ белить молодые плодовые деревья! При покраске поры коры забиваются, нарушается газообмен. В результате штамбы саженцев значительно отстают в росте. Особенно сильно вредит плохо смываемая краска. Но и оставлять без защиты молодые саженцы нельзя, поэтому здесь вам на помощь придет БЕЛЫЙ НЕТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ. Он хорошо отражает весенний солнечный свет и пропускает воздух.
НЕЛЬЗЯ! Использовать для побелки деревьев ОБЫЧНУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ КРАСКУ. Она может вызвать ожоги и отмирание коры и оказаться токсичной для дерева.
Если будут вопросы о побелке, не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. В ближайшее время расскажу, как защитить ваш сад от четвероногих вредителей, которые бывают пострашнее холодов.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________