Всем привет! Желание летать подобно птицам появилось у человечества еще во времена Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи - итальянский художник, архитектор, скульптор, естествоиспытатель и один из основоположников анатомии. Также к списку его профессий можно добавить изобретатель, музыкант и писатель.
С момента первого управляемого полета самолетом братьями Райт и начала эпохи самолетостроения, человечеством стала двигать идея непрерывного совершенствования летательных аппаратов. Быстрее, выше, сильнее. Пожалуй этими тремя словами можно выразить настроения авиаконструкторов начала 20 века. Уже в 1941 году в Германии по заказу нацистского правительства был собран первый планер для испытания турбо реактивных двигателей. В 1943 году в связи с потерей Люфтваффе стратегической инициативы в воздухе
Люфтваффе стало активно проявлять интерес к Ме. 262 К этому моменту нацистами была потеряна не только стратегическая инициатива, но и количественное превосходство в воздушных боях.
Ме. 262 первый в мире серийный турбореактивный самолет. В 1944 году поступил в эксплуатацию Люфтваффе. Активно участвовал в боях позднего периода Второй Мировой войны. На поздней стадии разработки проект по его созданию находился под личным контролем Адольфа Гитлера.
Не смотря на то, что осенью 1944 года в Люфтваффе была создана истребительная часть из Ме. 262 исход войны они уже изменить не могли. Однако после ее окончания Ме. 262 внес весомый вклад в развитие реактивной авиации. В СССР работы над созданием реактивного двигателя начались еще до войны. В 1948 году истребитель Лавочкина успешно преодолел звуковой барьер.
Ла - 176 первый советский истребитель, преодолевший звуковой барьер. Самолет не пошел в серию в связи с катастрофой экспериментального образца
Тяга к сверхзвуковым скоростям через двадцать лет из военной авиации плавно перейдет в авиацию гражданскую. Уже в июле 1961 года на авиа параде в Тушино, первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев после демонстрации сверхзвуковых бомбардировщиков, задаст вопрос Андрею Николаевичу Туполеву о создании сверхзвуковых самолетов для гражданской авиации, а уже в декабре 1968 года ТУ -144 совершит свой первый испытательный полет опередив "Конкорд" на три месяца.
Разработка ТУ-144 как сверхзвукового самолета для гражданской авиации была обусловлена не только гонкой с англо-французским "Конкордом", но и экономической необходимостью сокращения времени перелетов на Дальний Восток. Время перелета из Москвы в Хабаровск на ТУ-144 составляло 1 час 55 минут. Для сравнения сегодня время перелета по этому маршруту составляет 7-8 часов.
Успешные испытания и гонка по созданию сверхзвуковых самолетов для гражданской авиации, побудили руководство СССР представить ТУ-144 3 июня 1973 года на авиасалоне в Ле-Бурже. Как не печально, но для нашей страны участие ТУ-144 на авиасалоне в Ле-Бурже ознаменовалось первой катастрофой.
Весь экипаж при крушении самолета погиб. Однако работы над ТУ-144 были продолжены. Тем временем в мире подул ветер перемен. США запретили "Конкорду" полеты над своими населенными пунктами, из за шума, звукового удара разрушающего ветхие постройки и протестов экологов связанных с тем, что полеты на сверхзвуковой скорости наносят ущерб озоновому слою. Нефтяной кризис 1973 года взвинтил цены на топливо, что стало сокрушающим ударом по "Конкорду" из запланированных 200 самолетов, было построены всего 16. Столько же самолетов ТУ-144 были построены и в СССР.
В 1977 году ТУ-144 совершает первый рейс по маршруту Москва-Алматы, на тот момент руководил КБ "Туполев" уже сын Андрея Николаевича Туполева , Алексей. Несмотря на первый успешный полет с пассажирами на борту, вскоре эксплуатация ТУ-144 выявила существенные проблемы которые еще предстояло решить его создателям. Так отсутствие дополнительных запасов топлива, теоретически создавало угрозу при занятости запасных аэродромов и возникновении нештатной ситуации на борту. Как вспоминал Борис Кузнецов командир ТУ-144 полет , ТУ-144 был стрессовой ситуацией для всего министерства транспорта СССР. Не стояло на месте и развитие гражданской авиации. Так в США было принято решение отказаться от идеи создания сверхзвукового самолета гражданской авиации.
А создание Boeing 747 и вовсе задало новые тренды в гражданской авиации. По сравнению с "Конкордом" Boeing стоил гораздо дешевле и мог перевозить гораздо больше пассажиров. Оставшиеся 5 конкордов из серии были проданы 1 фунт стерлингов, 1 франк. Это при том, что создание "Конкорда" обошлось в 17 миллиардов долларов. Во сколько обошлось создание ТУ-144 СССР не раскрывается ввиду отсутствия точных данных.
Вскоре был СССР ответил на создание Boeing 747, созданием ИЛ-86, который также, как и его западный коллега был дешевле и вместительнее ТУ-144. В отличии от "Конкорда" полет на сверхзвуковом ТУ-144 в СССР стоил всего на 2 рубля дороже чем на обычном самолете для обычного гражданина. Однако экономические потери при эксплуатации ТУ-144 все равно несло государство. Поводом конца для ТУ-144 оказалась смерть Леонида Ильича Брежнева и последующая катастрофа на испытаниях. И хотя к действующим серийным образцам осуществляющие регулярные перелеты она не имела ни какого отношения, последнее послужило формальным поводом для противников ТУ-144 в советском руководстве для закрытия проекта. Самолет был снят с эксплуатации в гражданской авиации. Так закончилась эпоха ТУ-144. "Конкорд" пролетал еще 20 лет, и был снят с эксплуатации после катастрофы в начале 2000-х годов. В гражданской авиации настало время дозвуковых машин.