О проведении влагозарядкового полива можно не беспокоиться, если стоит дождливая осень. При сухой погоде это мероприятие считается обязательным для многих культур. Проводится такой полив в рамках подготовки сада к зиме. Напитанная водой почва способствует удачной зимовке растений.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Что дает влагозарядковый полив растениям?
Роль влагозарядкового полив будет понятна, если вспомнить о физических свойствах почвы. Увлажненная земля не так сильно промерзает, как сухая. В результате корни растений лучше сохраняются, не страдая от холода и иссушения.
В течение зимних месяцев вода в земле будет замерзать и постепенно испаряться. Хорошо увлажненный грунт обладает высокой теплопроводностью. Так как на глубине земля не замерзает, ее тепло поднимается к корням и оберегает их от обмерзания. Замечено также, что проведение обильного полива осенью положительно сказывается на урожайности.
Культуры, нуждающиеся в мероприятии
Желательно, чтобы все многолетние растения зимовали во влажной почве. Однако есть культуры, которым влагозарядковый полив жизненно необходим. К ним относятся:
- фруктовые деревья;
- ягодные кустарники;
- хвойные растения;
- осенние посадки.
Особенно важно пропитать землю, если летом перечисленные культуры испытывали дефицит влаги. Дело в том, что зимой у деревьев продолжаются процессы испарения. Если нет запаса воды в земле, во время морозов стволы и ветви сильно иссушаются. То же самое происходит с хвоей. На стволах могут появляться трещины, хвойные растения желтеют, теряя декоративность.
Сроки проведения влагозарядкового полива
Проводят влагозарядковый полив ближе к середине осени, когда становится достаточно прохладно. В этом случае влага не так быстро испаряется из почвы. Для средней полосы России сроки приходятся на первую половину октября. К моменту проведения процедуры с деревьев и кустарников должна облететь половина листьев. Во время листопада растения плавно переходят в состояние покоя и готовятся к зиме.
Как правильно выполнить процедуру
Если вы сомневаетесь, надо проводить влагозарядковый полив или нет, возьмите пробу почвы неподалеку от дерева. Землю следует сжать в ладони. Если она слиплась в комок, влаги в земле достаточно, если рассыпалась – придется поливать.
Суть влагозарядкового полива – создание запаса влаги в земле. Почву следует промочить на глубину 50-60 см, а для крупных деревьев – до 1 м. Количество воды зависит от размера и возраста дерева или куста. Рекомендуется придерживаться таких норм:
- молодые саженцы, не достигшие 3-летнего возраста –3 ведра воды;
- культуры, чей возраст от 4 до 10 лет – 7 ведер воды;
- кустарники старше 10 лет – 10 ведер воды;
- деревья старше 10 лет –12 ведер воды.
Не стоит одновременно вносить весь объем влаги в приствольный круг. Лучше растянуть полив на 2-3 раза с интервалом в пару дней. Лить воду нужно небольшими порциями, следя, чтобы она впитывалась, а не растекалась.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.