Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое... Маленькие хлопоты в воскресенье. Красивая дата - 10.10.

Неужели к нам идет потепление? Уже сегодня совсем небольшой морозец был, и то только на рассвете. В 6-00 градусник показывал 0, а в 7 часов уже -2. И еще через час, как солнышко чуть выше поднялось, стало заметно теплеть. Днем вообще +15 было в тени, на солнце и того больше. Пока в огороде возилась, очень хотелось снять толстовку.

  • Доброго всем вечера!

Как-то время быстро побежало, ничего не успевается.. Вроде что-то начнешь делать - бац, уже пол-дня прошло. И все чаще хочется отдыхать, а не работать. Старею, что ли? Или так осень влияет? Но несмотря на все вышеназванные причины, все же кое-что сделала сегодня.

С самого утра прокипятила и закатала компот виноградный. Как всегда немножечко осталось на попробовать. Вкусненько! И кислинка присутствует, и сладость есть. Но сахарку немного все же добавила. И в качестве консерванта, и для вкуса. Муж смешную фразу утром сказал, собираясь в церковь: - Вроде и не воскресенье вовсе, Галка с утра пораньше уже всю кухню оккупировала...

А для укутывания банок пришлось вытащить из одеял баночки с грибами. Заодно собрала и сок, чтобы в погреб все отнести

Вкусная корзинка
Вкусная корзинка

Ну я закатала компот и пошла отдыхать... Воскресенье себе устраивать )) Но ненадолго, все же куча несделанной работы свербит, не дает сидеть на месте. Решила начать с летней кухни. Давно надо было вино с осадка в последний раз слить. Первое вино получилось отменным. Сухое, насыщенное, без излишней кислоты. Правда всего 4 литра. Ну ничего, нам хватит. А вот второе вино, хоть и весьма недурное на вкус, имеет какой-то посторонний запах, довольно неприятный. И никак я не смогла его определить. Не плесень, не уксус, не затхлость.. Совсем незнакомый какой-то запашок. Перелила вино в чистую бутыль, несколько раз взболтала, насыщая кислородом. Нужно будет пару тройку дней его проветрить, скорее всего запах уйдет, потому что уже к вечеру стало меньше пахнуть. Будем работать над этим.

Перелить - не самое сложное, сифон засунул, хлебнул, заодно попробовал )) А вот потом все банки и бутыли отмывать, это уже другая песТня... Тем более, что в дом тащить их не хочется, мыла на колонке во дворе. А вода холодная, руку в бутыль не засунешь. Ну как-то с горем пополам отмыла - сетку картофельную приспособила, хорошо оттирает осадок. Потом серой продымлю и пусть стоят ждут следующего раза. А за новое вино так и не взялась. Вот бачок пластиковый, который является основной бродильной емкостью, даже домой мыть носила. И щеткой терла, и губками со средствами. И удивилась сильно, что пахнет он не виноградом, а медом. В прошлом году брагу медовую в нем делала, до сих пор запах остался... Да, еще набрала в пакетик пару кило винограда и положила в холодильник. Может быть до приезда дочечки долежит...

А после обеда пошла-таки в огород. Сначала просто затем, чтобы вырезать пару качанов ранней капусты для коз. А потом решила всю раннюю убрать. Её не очень много, но на пару-тройку недель козам будет что покушать.

А потом решила-таки выкопать мою многострадальную картошку второго урожая. Морозом ботву убило напрочь. конечно. но несмотря на то, что сначала ее нещадно съедал жук, потом добили морозы, кое-что наросло. И вы будете смеяться, но я решилась на очередной маленький эксперимент. Некоторые картофелины, которые были посажены, в таком шикарном состоянии, с такой густой корневой системой с кучей мельчайших завязей миллиметровых картошечек, что я снова посадила их. Под зиму. Ведь даже в ЛО, и даже после очень морозных зим, оставленные в земле картофелины прорастали и давали неплохой урожай. А посадила я всего 10 штук (из 20 выкопанных), у которых материнская картофелина крепкая.

Почему я так держусь и лелею эту картошку? Да потому что это старые сорта, которые можно сажать много лет и она не вырождается, как все современные. Я ее 10 лет сажала в Колчаново и сюда привезла. И она очень вкусная! Но тут три вида ее. Длинненькая - плотная, не разваривается, круглая разваристая и розовая - просто очень вкусная. Правда жук ее тоже очень любит... Ну что же, я уже вооружилась несколькими видами ядиков, будем спасать посадки, бороться за урожай.

Ну и общий вид поля с капустой, осталась только поздняя, и ее не много, и видны темные полосы - там картошка росла.

А на обратном пути с огорода Муха уселась на столбике и немного мне попозировала. Просили красивые фотки кошасы? - Получите!

Ну и чтобы не было обидно собаке, ее портретик тоже покажу. Тоже в позу встала и ждала, пока я ее сфотографирую ))

Пончита. Начала потихоньку к зиме обрастать
Пончита. Начала потихоньку к зиме обрастать

Немножко поработав, захотелось чего-нибудь вкусненького... Большая проблема с гарнирами у нас - редко когда что-то едим кроме гречи и риса. А тут меня осенило - хочу пшенной каши с тыквой. Взяла, отжала у коз кусочек тыквы, закинула все в мультиварку, и приятного всем аппетита!

Солнечно и очень вкусно!
Солнечно и очень вкусно!

Вот и все дела на сегодня... Осталось сбегать на дойку, и рабочий день объявить законченным. Так что на сегодня прощаюсь...

  • Всем добра и приятного воскресного вечера!
  • До новых встреч!

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка.

События вчерашнего дня в статье от 09.10.

*все фотографии сделаны автором, впрочем как и все грамматические ошибки 😉

#галка-зажигалка #деревенская жизнь #сад и огород