Найти тему

Непрерывное обучение влияет на личность

Согласно исследованиям Университета социальных и гуманитарных наук, люди, которые постоянно учатся, более сознательны и целеустремленны, к тому же обязательны и более сдержанны.

Урсула Ситник в рамках своей магистерской диссертации в Варшавской школе социальных и гуманитарных наук исследовала психологические аспекты образования взрослых. Исследование дало ответ на вопрос, можно ли определить психологические детерминанты людей, получающих постоянное образование. В исследовании приняли участие 100 человек (57 женщин и 43 мужчины) с высшим образованием. Участники исследования были разделены на три группы: постоянные и средние, формально обучающиеся в вузе и аспирантуре, и не обучающиеся вообще.

Исследование SWPS показало, что образованию способствуют определенные черты личности, которые позволяют учиться эффективно и с отличными результатами. Люди, занимающиеся постоянной и разнообразной умственной деятельностью, например, изучающие другие области обучения в университетах, характеризуются низким уровнем невротизма.

Выяснилось также, что люди, завершившие образование в студенческом возрасте, а не во взрослом возрасте, характеризуются средним уровнем невротизма и сознательности.

Исследования также показали, что люди, получающие постоянное образование, обладают высокой устойчивостью к реакции на сильные эмоции, хорошо справляются со стрессовыми ситуациями и не ломаются в сложных ситуациях.

Однако настойчивости в образовательных планах можно научиться. Последовательное поведение обоих родителей по отношению к ребенку положительно связано с их дальнейшим интеллектуальным развитием на разных уровнях в будущем.

Как утверждает автор исследования, результаты могут найти практическое отражение в профориентации, коучинге, найме сотрудников или обучении образовательным навыкам.