Найти в Дзене

Эскулап, сын Корониды и Аполлона

Пересматривая фотографии из путешествий в Грецию, на фоне затянувшейся пандемии по-новому воспринимаешь известную легенду.

Давным-давно, когда вороны были белы, как снег, а боги снисходили на землю, прекрасный Апполон влюбился в простую смертную девушку Корониду. Но не оценила она божественной благосклонности, избрав другого, юношу Исхия. А так как напрямую отказать лучезарному сыну Зевса не решилась, встречалась с любовником тайно. Увидала их объятия птица-ворон и донесла Аполлону. Страшен был его гнев. Птица почернела, как уголь, и такими с тех пор стали все вороны на свете. А обманутый ревнивец схватил свой лук и лишил жизни отвергнувшую его девушку. Лишь в последний момент, перед самым погребальным костром, спохватился он и вынул из её безжизненного чрева младенца, который чудом оказался жив. Это и был Асклепий, не доставшийся миру мёртвых, будущий спаситель множества жизней, способный излечивать безнадёжно больных и даже возвращать их с того света. Доставшийся ему от Аполлона дар врачевания был дополнен и развит мудрым кентавром Хироном, воспитавшим мальчика и передавшим ему свои знания. По-латински имя «Асклепий» звучит как «Эскулап», что стало нарицательным названием всех врачей.

Древняя Греция, помимо всего прочего, сделала значительный шаг вперёд в развитии медицины. На базе храмов Асклепия возникли первые в Европе стационарные больницы – со спальными местами для больных и «карточками», куда вносилась история болезни и применяемые методы лечения. Археологами обнаружено три мраморные плиты, их возраст - более двух тысяч триста лет, на которых были нанесены таблицы с данными около семидесяти пребывавших на лечении в асклепионе Эпидавра человек. Традиция оставлять пациентов на ночь была облечена сакральным смыслом – во сне с ними должен был общаться Асклепий, и на основании увиденного сновидения жрец назначал лечение. Всего в период расцвета Эллады насчитывалось до трёхсот асклепионов, к нашему времени в разрушенном виде сохранилось лишь несколько: в Пергаме, Косе, Эпидавре, поледний внесён в список ЮНЕСКО как памятник общемирового значения.

Алекс Кимен

#греция #античность
#рождение_богов #традиции #интересные_факты #история #эллада #древняя_греция #мифология #мифы #легенды