Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК СДЕЛАТЬ ШАШЛЫК ДОМА в ОДНОЙ КАСТРЮЛЕ? ХАЗАНИ-ХОРОВАЦ

Оглавление

Кавказская кухня славится своими острыми мясными блюдами, самое известное из которых – шашлык. Но мало кто знает, что в Армении готовят его не только на открытом огне костра, но и в чугунных кастрюлях или казанах. Это Хазани-Хоровац – шашлык в кастрюле.

Он очень удобен тем, что может готовиться даже на обычной кухонной плите и, чтобы порадовать своих гостей и домочадцев сочным шашлыком, не придётся отправляться за город.

Ингредиенты:

- мякоть баранины – 0,5 кг,

- топлёное баранье сало – 60г,

- сок гранатовый – 100г,

- лук репчатый – 1 шт.,

- свежая зелень – 1 пучок,

- сухие специи для шашлыка – 5г,

- соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготовим баранину. Для Хазани-Хороваца отлично подойдёт филейная часть средней жирности. Если же баран был весьма упитан, то сало нужно срезать – оно пойдёт в кастрюлю, чтобы готовящееся блюдо не пригорело. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разделываем мякоть на порционные куски, попутно удаляя жилки и плёнки.

-2

Они должны быть средние, из взятого большого куска филе в 0,5 кг должно выйти около 10 порционных кусочков. Выкладываем их в чашку, солим, перчим, посыпаем специями, накрываем крышкой и оставляем пропитываться приправами в течение получаса.

В глубокую чугунную посуду выкладываем баранье сало и начинаем его растапливать на среднем огне.

-3

Когда оно полностью растопиться и начнёт закипать, кладём в него куски замаринованной баранины. Обжариваем их при закрытой крышке до полуготовности, регулярно помешивая. За это время мясо должно покрыться ароматной золотистой корочкой. Когда баранина достаточно подрумянилась, шинкуем луковицу колечками и отправляем в жаровню.

-4

Жарим под закрытой крышкой мясо с луком ещё на протяжении 5 минут.

После этого добавляем к блюду гранатовый сок. Он придаст Хазани тот самый специфический кисловато-сладкий привкус с приятным фруктовым послевкусием. Если вы используете свежевыжатый гранатовый фреш, то достаточно будет 100 мл. При использовании магазинного консервированного сока рекомендуется увеличить этот объём до 150 мл.

-5

После этого тушим мясо в закрытой жаровне ещё 10 минут, несколько раз перемешав его за это время. Так каждый кусочек лучше пропитается соком граната. По прошествии этого времени убираем жаровню с плиты и выкладываем готовый Хазани-Хоровац на большое блюдо. Посыпаем его рубленой зеленью, украшаем сверху зернышками гаранта и подаём на стол.

-6

В помощь, для приготовления мяса можно взять пчак – универсальный нож, широко распространённый в Средней Азии. Первые образцы этих ножей известны с периода правления Тамерлана. Суровый властелин, опасаясь народных бунтов, запретил жителям империи пользоваться холодным оружием. Но в хозяйстве невозможно было обойтись без ножа. Для обхода запрета узбекские мастера создали пчаки, отличавшиеся закруглённым носком клинка, что делало их применение в качестве оружия крайне неудобным. Поэтому применяли их в быту - производили мелкий ремонт, готовили пищу, снимали шкуру и разделывали баранов.

Нож Пчак Эксклюзив №14
Нож Пчак Эксклюзив №14

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Со временем нож-пчак настолько плотно вошел в жизнь жителей Средней Азии, что стал неотъемлемой частью их национальной культуры. В комплекте идут прочные и долговечные кожаные ножны. С их помощью можно носить клинок на поясе, например, отправляясь в лес или на рыбалку. При этом передвижение по лесным или прибрежным зарослям будет абсолютно безопасным – толстая кожа ножен надёжно защитит от возможных порезов об остро отточенное лезвие пчака.

ЖАРИМ БАРАНЬИ ЯЙЦА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/