Среди различных растений на приусадебных участках, которые приносят нам пользу, нельзя не вспомнить бадан. Родом это растение с востока нашей страны, и хорошо произрастает на Алтае, в Забайкалье и Саянах.
Селекционеры вывели несколько десятков сортов бадана, но все они подразделяются на два основных вида: толстолистный и сердцелистый (тихоокеанский). Это дачное растение прекрасно растет в тени и позволит украсить участок и получить полезное растение, листья которого вам пригодятся.
Польза бадана для человека
Несмотря на то, что для организма полезны и корни, и листья бадана, чаще всего используются именно листья. По своей полезности бадан сравнивают с золотым корнем, из которого приготавливают чай.
Полезный чай из бадана несложно заварить, а его лечебные компоненты помогают при различных заболеваниях, чай имеет антисептические свойства, противовоспалительные и обеззараживающие качества. Весьма часто, листья растения применяются для косметологических процедур, так как растение помогает от угревой сыпи, лечения перхоти и заболеваний волос.
Бадановый чай приготовить несложно, для этой цели необходимо собрать высохшие листья, засохшие на корню, промыть их и высушить. Высушенные листья бадана нарезаются и завариваются как обычный чай.
Такой горячий напиток обладает общеукрепляющими свойствами, способными дать человеку бодрость и повышенный тонус. Чай из бадана можно заваривать из одних листьев этого полезного дачного растения, а можно добавлять нарезанный бадан в черный или зеленый чай, а также в разные травяные и растительные сборы.
Засохшие на кусте листья бадана не нужно убирать, а собирать их лучше всего весной, после того сошел снег и растение полностью освободилось от покрова зимы. Если вы хотите, чтобы нарезанные листья бадана полностью отдали чаю все свои полезные вещества, то измельченные листья можно залить холодной водой и закипятить. Такой чай из бадана поможет при бактериальных инфекциях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника.
Размножение и уход за баданом
Уход за многолетним баданом несложен, так как это растение неприхотливое и нормально произрастает на глинистых и песчаных почвах. Влаги растению вполне хватает атмосферной, но если дожди не идут более десяти дней, то его можно полить.
Лучшим местом для посадки растения на дачном участке являются полу тенистые места, где растение будет не на солнце, так как листья могут быть обожжены ультрафиолетом. Время от времени вокруг растения понадобится убрать сорняки и проредить сам бадан, чтобы он не распространился на весь участок.
Размножается это полезное растение разными способами семенами, делением взрослого бадана или черенкованием. Взрослый куст, которому более пяти лет, можно делить на три части и пересаживать в подходящее место. При черенковании используются весенние розетки, которые имеют небольшое корневище и молодые листочки. Самым долгим и сложным способом является размножение бадана семенами, сеянцы растут медленно, им нужен постоянный уход, осенью их нужно закрыть, чтобы они не померзли.