Скандинавская диета основана на принципах:
• Умеренного потребления пищи, потому что переедание, равно как и голодание, несут вред организму. Приём пищи рекомендовано осуществлять по пять раз в день. Порции должны быть небольшими, а если же голод ощущается перед сном – предпочтителен приём стакана молока или кефира, травяного чая, йогурта;
• Исключения из рациона алкоголя, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и изделий, изготовленных из белой муки, жареной пищи, консервов (по возможности);
• Употребления в рамках диеты преимущественно домашней пищи. Не использовать при приготовлении пищи искусственных добавок и подсолнечного или оливкового масел, заменив его рапсовым маслом. В готовящиеся блюда обильно добавляются зелень с огорода, либо сушёные травы, возможно применение уксуса фруктового или бальзамического, хрена, горчицы, каперсов. Не исключается также употребление в пищу соли, но ограниченное.
Продуктовая корзина, предлагаемая скандинавской диетой, максимально адаптирована к временам года, и способна меняться постоянно. Основу диеты составляют морепродукты и жирная рыба, например, лосось, сельдь, скумбрия, треска. Нежирное мясо в недельном рационе следует ограничить тремя приёмами, допустимо употребление молока и его продуктов, а употребление чёрного хлеба и злаков, содержащих большое количество клетчатки, грибов и бобовых, необходимо. Употребление ягод, овощей и фруктов разрешено в неограниченном количестве (за исключением бананов и винограда). Пополнить рацион можно и ограниченным количеством орехов.
Меню. Завтрак в скандинавской диете представлен в нескольких вариантах: позавтракать можно творогом с ягодами или омлетом со шпинатом, запечёнными в духовке, мюсли в йогурте или овсяной кашей с ягодами.
Второй завтрак. Допускается употребление в качестве второго завтрака хлеба из цельного зерна и ветчины в виде бутерброда, либо хлеба и творога с зеленью или печёночного паштета, адыгейского сыра. Бутерброд может быть заменён котлетой и кусочком ржаного хлеба, либо горстью миндаля.
Обед в меню скандинавской диеты может быть комбинированным, то есть состоящим из двух блюд. Например, это может быть комбинация второго блюда и салата, либо супа и салата. И если первые блюда достаточно традиционны и представлены ухой, постным рассольником, щи, либо борщом, то второе блюдо может быть подано в виде:
• Запечённого лосося с гарниром из отварного риса;
• Стейка с овощами, например с брюссельской капустой, брокколи;
• Перловой каши и гуляша из постного мяса;
• Отварной рыбы и гарнира из тушёной фасоли или горохового пюре;
• Запеканки из кабачка и отварного мяса;
• Грибов и овощей и отварного картофеля.
Основу салатов, предлагаемых меню диеты, составляют местные овощи:
• Варёная свекла с орехами и чесноком;
• Чёрная редька;
• Лук, морковь и капуста краснокочанная;
• Морская капуста;
• Капуста белокочанная, либо тыква, яблоко и морковь.
Для заправки салата подойдёт растительное масло.
Полдник. Чувство лёгкости после приёма пищи в полдник принесут блюдо из творога с ягодами, йогурт или мусс, приготовленные собственноручно, а также яблоки, запечённые в духовке.
Основным блюдом для ужина является рыба, приготовленная на пару, запечённая курица, либо постный гуляш, с гарниром из тушёных овощей.