Думаю, что если у простого человека спросить, знает ли он, когда случается самый сильный в году звездопад, он, скорее всего, ответит отрицательно. Некоторые вспомнят, что звёзды довольно часто падают летом, а кое-кто даже уточнит: в августе. Всё это так, однако звёздные дожди и даже "штормы" случаются не в августе, а в октябре. Имя этому звездопаду Дракониды.
Немного теории
Уверен, что даже самые далёкие от астрономии читатели понимают, что падают на самом деле не звёзды, ибо если даже самая малая из всех звёзд «упадёт» на Землю, от Земли и мокрого места не останется. Звёзды - это огромные (в сравнении с нашей планетой) раскалённые шары, которые светятся самостоятельно вследствие протекания в их недрах термоядерных реакций. Они представляются довольно-таки мелкими объектами из-за того, что находятся крайне далеко от нас.
Осмысление природы "падающих звёзд" (а по-научному - метеоров) началось с античных времён, а завершилось около полутора сотен лет назад, когда стало очевидно, что это явление создаётся не чем иным, как твёрдыми частицами из межпланетного пространства, которые, сталкиваясь с земной атмосферой на скоростях в несколько десятков километров в секунду, сгорают в ярком сиянии.
Дракониды обязаны своим появлением комете Джакобини-Циннера, которая виток за витком возвращаясь к Солнцу, теряла часть своего вещества под действием солнечного ветра, и претерпевала иные процессы эрозии. В итоге, по орбите распределилась значительная часть её вещества в виде более или менее крупных пылевых частиц. Когда Земля в своём движении вокруг Солнца пересекает рой крохотных обломков, начинается массированная бомбардировка нашей планеты этими метеорными частицами.
В случае с кометой Джакобини-Циннера этот момент наступает в первой половине октября, и в отличие от многих других, эта комета может порождать не только потоки, и целые метеорные ливни.
А теперь практика
Вместе с липецким астроклубом мы отправились ловить октябрьский звездопад близ его кульминации - 8 октября - на нашу осеннюю базу в село Ржавец. Село это, стоявшее некогда крепостью на знаменитой Белгородской черте, имеет богатейшую историю, о которой, помимо архивных материалов, можно прочесть на моих сайтах "Мир глубокого космоса" и "Сохраняя красоту". Про это место будет ещё много рассказов на этом канале, а пока перейдём к Драконидам.
Наблюдать этот октябрьский метеорный поток собралась компания, чем-то напоминающая на фотографии третий митьковский состав "Аквариума". По правде говоря, мы собрались в этом месте не только для созерцания падающих звёзд, но и для контроля обстановки на Сатурне и Юпитере, низко висящих над горизонтом, и для знакомства с новостями в мире глубокого космоса, и для астрофотографии и, разумеется, для встречи предутреннего восхода Его величества Ориона.
На наблюдательной площадке было размещено два рефлектора Ньютона, один из которых использовался для визуальных наблюдений, а второй - для астрофото. Небо и, в частности, Дракониды находились под неусыпным прицелом нескольких цифрозеркалок, поставленных на съёмку таймлапсов.
Однако дождя, на который мы слегка надеялись, не получилось. Самих Драконид было немало, не меньше чем Персеид в августе, разве что яркость их была невелика. Они пронзали небосвод белыми нитями в разных его участках, а объединяло их то, что "точка вылета" (а по-научному - радиант) лежала в созвездии Дракона, как раз возле его головы.
Сравнение с белыми нитями - это не какая-то красивая фигура речи. Метеоры были белого цвета, и многие из них оставляли после себя тончайшие белые следы, висящие в атмосфере по несколько секунд.
Метеоров было много, пару раз они даже попадали в поле зрение обзорного окуляра телескопа. По словам ребят, наблюдавших это, зрелище было очень необычным и напоминало светлую нить, промелькнувшую перед глазами.
Возвращаясь к заглавному вопросу темы - стоит ли наблюдать Дракониды - можно дать исключительно положительный ответ. Несмотря на то, что в 2021 году их сезон фактически завершился, кто знает, какие сюрпризы он может выкинуть в будущем? Этот метеорный поток обладает вспышечной активностью, то есть большую часть времени он не особенно проявляет себя, но иногда может давать настоящие метеорные ливни с несколькими тысячами падающих звёзд в час. Такое уже наблюдалось в 1933 и 1946 годах; как знать, не случится ли подобное в следующий момент максимума потока, который приходится на 8-10 октября?
***
Тем, кто не успел полюбоваться тонкими стрелами Драконид, не стоит отчаиваться - уже через месяц придёт время ещё одного известного звездопада - Леонид, но о нём - в одной из следующих статей на канале.
А пока - ролик об этом самом выезде.