Найти тему
Владимир Круглов

Что такое "зелёный водород"

В связи с ценами на газ в Европе, изменениями климата на планете, всё чаще раздаются голоса с призывом, переходить на "зелёный" водород. Предложение есть, правда мало кто объясняет, что это такой "зелёный" водород. А ещё есть "голубой". Давайте в статье коротко разберёмся, что есть что.

Что бы разобраться в классификациях водорода, придётся немного углубиться в технологии его производства.

Всего в мире на данный момент рассматриваются три версии, получения водорода в промышленных масштабах. Мы остановимся на двух, самый близких к запуску.

Первый способ - путём электролиза. Разложения воды (Н2О) на водород (Н2) и кислород (О2). Метод условно экологически чистый, без выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу.

Почему условной чистый?

У электролиза есть одна проблема. Метод довольно энергоёмкий. Для получения одного кубометра водорода, требуется до 8 кВт/час энергии.

Возникает вопрос.

Откуда взять столько электроэнергии, для производства "зелёного" водорода, в нужно объёме, не привлекая традиционные источники энергии. Такие как нефть, газ, уголь, атом. Ведь если для производства использовать традиционные углеводороды, о "чистом" водороде можно забыть. Закоптишь атмосферу больше чем получишь положительного эффекта для экологии.

Европейцы долго не думали. Ввели такое положение, что "зелёным" будет считать водород, произведённый из электроэнергии, полученной благодаря ветрогенераторам и солнечным батареям.

Дальше остро встаёт вопрос

Где размещать генерирующие мощности, на десятки гигаватт электроэнергии. Промышленная группа «Водородная Европа» (Hydrogen Europe), выступила с предложением, размещать ветряные электростанции и солнечные батареи, на Украине и Северной Африки.

Метод действительно приведёт к сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа. В Европе экология увеличиться на порядок.

Осталось только понять, куда девать отработанные аккумуляторы. Которые, скоро заполонят все свалки. Либо строить целые фабрики по утилизации аккумуляторов, либо сбрасывать куда-нибудь в третьи страны мира.

Второй метод заключается в получении водорода из природного газа. Способ по энергозатратам более эффективный, но есть свои проблемы. Во время производства, выделяется углекислый газ. Если его выбрасывать в атмосферу, как Вы понимаете, получается не совсем экологично с точки зрения углеродной нейтральности.

Российский Газпром предлагает улавливать СО2 на стадии производства, закачивать его в скважины, из которых добывается газ.

Всё просто. Добыли газ, произвели водород. В освободившуюся скважину закачали углекислый газ.

По оценкам Европейцев, метод имеет право на жизнь. Правда с некими ограничениями и получил название "голубой" водород. Ограничения в виде углеродного налога, если он будет экспортироваться в Европейский союз.

Как Вы понимаете, абсолютно чистой энергетики не было и в ближайшее время предвидится. Хотя водород сократит выбросы СО2 в атмосферу на порядок. Не только углекислый газ, но и другие тяжёлые металлы.

Пока мир стоит на распутье, какой метод выбрать. Скорее всего водород будет производиться всеми технологиями. Попутно будет идти битва, какой водород считать "зелёным". Кому накидывать налог на выброс СО2, а кому нет.