Буквально недавно интернет-пространство в России и ближайших странах СНГ поразил поцелуй Дениса Дорохова со своим коллегой в рамках юмористического номера в шоу «Игра». Реакция, учитывая консерватизм людей в нашей стране, вызвала довольно неоднозначную реакцию. Именно так и посчитали в Госдуме, заявив о решении обратиться в прокуратуру из-за демонстрации поцелуя. В том числе Депутат Михаил Романов заявил, что эпизод поцелуя двух мужчин пропагандирует нетрадиционные ценности, что нарушает норму российского законодательства.
Сам Дорохов еще на сцене сказал, что он артист, подразумевая под этим то, что в рамках творческой деятельности это вполне допустимо. Если расценивать поступок с точки зрения моральных норм, то я очень сомневаюсь, что это нарушение традиционных и семейных ценностей, о которых заявляют депутаты Госдумы. Любое творчество часто подразумевает то, что артистам необходимо вставать на тонкий лед, чтобы удивить зрителя. Поэтому от этого вопроса мы абстрагируемся.
Я, думаю, многие знают, кто такой Леонид Ильич Брежнев. Он был Генсеком СССР на протяжении 18 лет и оставил огромный след в истории нашей страны. Но запомнился он не только этим. При встречах с иностранными партнерами, и не только, Брежнев часто себе позволял пламенные поцелуи, которые приводили некоторых в шок. «Тройной Брежнева» - именно такое название получили эти поцелуи.
Здесь мы вспомним самых известных «жертв» Брежнева и подумаем, для чего это делал глава Советского государства, и подразумевало ли это под собой какую-либо пропаганду.
Страсти после Пражской весны в 1968 году еще не утихли, но встрече Брежнева и Гусака они не помешали.
При этой встречи был подписан договор "ОСВ-2", который подразумевал под собой новый виток разоружения. Позже США отказалось ратифицировать договор из-за (или под предлогом) введения советских войск в Афганистан.
На встрече были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества СССР и Югославии. А Брежнев получил очередной орден, к которым испытывал неистовую любовь по ходу всей жизни.
Эта встреча укрепила партнерские отношения СССР и Палестины. Посредством которой пытался еще активнее участвовать в ближневосточном урегулировании.
Именно это фото стало символом падения Берлинской стены в 1989 году. Наверное, самый известный поцелуй Леонида Ильича.
Отметим, что «жертвами» любвеобильности Брежнева становились не все. Так, долголетний румынский лидер Николае Чаушеску категорично отказал Брежневу ввиду своей брезгливости. Маргарет Тэтчэр же была потактичнее, но также отказалась. Фидель Кастро же долго размышлял перед встречей, как бы ему избежать «Тройного Брежнева», и придумал свой трюк с сигарой, что позволило ему также избежать знаменитого приветствия Генсека СССР.
Можно ли назвать это пропагандой ЛГБТ? Да нет, конечно, несмотря на то, что комментариев Брежнев сам не давал. В то время таких категорий размышления особо и не существовало в Советском Союзе, поэтому думать о таком не приходилось. Просто у лидера СССР были личные (и немного необычные) побуждения показать свое расположение и доверие иностранным коллегам.