Найти тему
Дед Ложкарь

Вырезание ложек из древесины вишни. Часть 1 – Ложка с рисунком побега

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Спилили старые вишни.

-2

Но не пропадать же древесине! Выбрал более-менее подходящие куски стволов и оттащил к своему сарайчику.

-3

Теперь есть чем заняться во время отпуска – буду резать ложки и другие вещицы!

А отчеты о проделанной работе постепенно выкладывать в этом блоге.

Сначала решил заняться изготовлением сравнительно небольших (средних, обычных столовых) ложек.

Отпиливаю небольшой кусочек длиной чуть больше 20 сантиметров.

-4

Древесина ещё сырая, высохнуть не успела – поэтому трещин по торцам нет, запаса на удаление сколов делать не надо.

Раскалываю поленце на две половинки – косослойность древесины очень большая, на длине в 20 сантиметров волокна осуществляют поворот больше чем на 45°!

Из двух половинок вырезаю (точнее сказать – вырубаю, так как делаю это практически исключительно топором) две баклуши.

-5

О важности правильного ориентирования заготовки ложки в объёме древесины я уже как-то писал раньше. Но кратко повторюсь.

Для того, чтобы ложка служила долго и снизить вероятность её растрескивания при эксплуатации, нужно правильно расположить заготовку относительно годовых колец – нежелательно, чтобы кольца пересекали черпало под углом, так как трещины в готовой ложке при эксплуатации идут, как правило, именно по расслоениям между годовыми кольцами. Да, этот случай расположения баклуши в объёме древесины наиболее декоративный (по плоскости ложки хорошо виден переход от внешних слоёв заболони к внутренним слоям ядра, вплоть до сердцевины), и к нему изредка я всё-таки прибегаю. Но это как исключение.

Как правило, я стараюсь расположить баклушу таким образом, чтобы ложка была симметрична относительно сердцевины дерева, то есть ложка располагается лицевой стороной к внешним или к внутренним (к серцевине) слоям. Расположение ложки таким образом, чтобы сердцевина была с тыльной стороны ложки является предпочтительным, так как по периметру черпала образуется практически целое кольцо из единого слоя древесины. В противном случае оконечность (острая часть черпала) зачастую совпадает с сердцевиной и при эксплуатации может произойти выкрашивание в этой зоне.

Ещё одно соображение, наиболее важное при вырезании ложек из сырой древесины, – это их деформация при сушке. Известно, что при высыхании древесина деформируется, распрямляя годовые кольца, вследствие того, что внешние слои усыхают сильнее внутренних. Поэтому вырезанная из сырого полена ложка при высыхании изменяет форму черпала – если лицевая сторона вырезанной ложки обращена к сердцевине, то черпало распрямляется, приобретая более плоскую форму, а если лицевая сторона ложки обращена в внешней поверхности ствола, то наоборот, при высыхании черпало становится более узким и глубоким.

При вырезании баклуш я в этот раз ориентирую половинки поленца таким образом, чтобы лицевая сторона ложки была обращена к коре. Это вызвано тем, что при высыхании верхний слой черпала сожмётся и не даст растрескаться ему впоследствии, кроме того не будет выкрашивания сердцевинных слоев.

Откладываю одну баклушу на потом и приступаю к вырезанию черпала первой ложки.

-6

Начерно ложка готова, можно приступать к вырезанию узора.

В этот раз решил выполнить рисунок в стиле абрамцевско-кудринской резьбы – изобразить травянистый побег с мелкими листочками. Узор достаточно простой и выполняется быстро, но выглядит, на мой взгляд, весьма неплохо.

В этот раз решил ориентировать побег от конца ручки к шейке ложки. В этом случае черпало может восприниматься как продолжение узора – цветок или плод растения.

-7

Заканчиваю вырезание узора. Получилось вот так.

-8

Ну а дальше всё как всегда: сначала тщательно зашкурить всю поверхность, придав гладкость не только черпалу, но и ручке, в том числе её тыльной стороне, затем просушить и термообработать, поставить именное клеймо и пропитать льняным маслом.

-9

Первая ложка из этой вишни готова!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!