Интерактивный научно-развлекательный музей «Эйнштейнариум», открывшийся в Воронеже в 2013 году, стал очень популярным среди школьников и учителей.
Автор проекта Александр Нетребин вспоминает: «Одно время наш музей был в центре Воронежа. У нас в шаговой доступности было много школ, и ученики ходили просто пешком к нам на экскурсии. Потом к нам стали приезжать из других городов: из Белгорода, Старого Оскола, Липецка, Орла, Тамбова...».
Но не у всех школ, заинтересовавшихся «Эйнштейнариумом», была возможность организовать для своих учеников поездку в музей. Тогда Александр Нетребин и его команда решили сами привозить свои интерактивные приборы в школы. Опыт оказался очень успешным.
Представители «Эйнштейнариума» приходят на школьные собрания и рассказывают о возможности провести интерактивную экскурсию. Родители задают уточняющие вопросы, узнают цену, условия и в большинстве случаев соглашаются.
Приборы можно расставить в классе. Но чаще всего экскурсию хотят посетить сразу несколько классов. Поэтому интерактивные экспонаты располагают в актовом зале. «Детей ведут вместо уроков физики. Учителя довольны. Учитель вместе с нами ходит, и что-то ещё подсказывает», - говорит Александр.
Ложкой дёгтя в этой успешной истории стали размеры экспонатов. Все интерактивные приборы, установленные в музее «Эйнштейнариум», весьма габаритные. Чтобы привезти их в школу, приходилось нанимать большие машины, грузить, разгружать, долго устанавливать. Это было очень неудобно. Тогда-то и появилась идея создать для выездов уменьшенные копии. Но это уже другая история.