Найти тему
Анна Салтыкова

Детская цифровая зависимость 1 часть

К сожалению, это не только у взрослых, но уже и у детей, и у детей дошкольного возраста
Поговорим о причинах. Их несколько. Почему дети могут часами играть в планшет, компьютерные игры, телефоны и смотреть мультики и тик ток? Потому что это способ удовлетворить потребности, которые по разным причинам не могут удовлетворить в реальности:
1) Не знают как ещё провести время.
2) Только так видят реализацию способностей. Оценки в школе не очень, зато в игре всё получается.
3) В реальной жизни никто не хвалит, зато в виртуальной достижения уровня в игре и восторги тех кто в теме.
4) В жизни, что бы научиться чему-то новому нужно прилагать много усилий (в саду завязать шнурки , в школе уроки и тд), а в играх это всё намного быстрее и легче.
5) Ох, об этом нужно ещё писать отдельно и буду. Это запрет на эмоции. Помните? Забей, не ной, это не так страшно, не так больно и тд. Зато в мультиках море примеров где так можно, в играх тем более. В жизни запрещают, в цифровом пространстве разрешают. И эта среда становится комфортной.
6) Позитивные эмоции. От родителей дети иногда видят только: ты поел? Как дела в школе? Ты зубы почистил? И: как тебе не стыдно? Я всё для тебя, а ты! И тд. А игра и мультик это радость.
7) Уединение. Сады, школы, кружки и сон... а ребёнку иногда просто нужно побыть наедине с собой. И что бы даже вас рядом не было, ни сварливых, ни заботливых. Это про границы.
И это не все, это то, что первое приходит в голову.
А что чаще всего делают родители?
1) Орут, бьют, угрожают и наказывают в итоге всего этого. Не обижайтесь, это только констатация факта. Или обижайтесь, но меняйте что-то. Как? Я обязательно напишу как, только перестаньте бить и орать, пожалуйста.
2) Нотации. Вам нравится когда вам их читают? Нет, вы вешаетесь от мам, пап, свекровей и свёкров, начальников и подруги, и подруги подруги и мужа вдобавок. Но ребёнку читаете.