Найти в Дзене
Фильмы и кино

Топ советских фильмов, которые нужно обязательно посмотреть

Если вы не еще не смотрели эти советские шедевры, то вам обязательно надо их посмотреть! А если смотрели, то - пересмотреть!

12. …А зори здесь тихие

Сюжет:

Основные события фильма происходят в 1942 году в Карелии.

У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из девушек, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот, доложив вышестоящему руководству, получает приказ обезвредить врагов.

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной. Через тридцать лет Васков и его приёмный сын, ставший офицером-ракетчиком, приезжают в эти места и устанавливают мемориальную доску в районе гибели девушек-зенитчиц.

11. Москва слезам не верит

-2

Cюжет:

В столичном общежитии живут три 20-летние подруги, приехавшие из областей. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Целеустремлённая и сдержанная Катерина, недобрав баллов при поступлении в институт, работает штамповщицей, а позже - слесарем-наладчиком на машиностроительном заводе. Стеснительная и простая Антонина трудится маляром на стройке и замуж выходит за москвича-рабочего. Самоуверенной и весёлой Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть своё особенное счастье. Она работает на хлебозаводе, но мечтает выйти замуж за статусного москвича — артиста, управленца, спортсмена, учёного. Она знакомится с Сергеем Гуриным — восходящей хоккейной звездой. Катерина, которая пошла на поводу у Людмилы и вместе с ней выдала себя за профессорскую дочь, горько расплачивается за свою авантюру. Она полюбила красавца-телеоператора Рудольфа, забеременела от него, а он, узнав, что она обманула его и на самом деле является "героиней труда", оставляет Катерину наедине с её личными проблемами....

10. Служебный роман

-3

Сюжет:

Фильм повествует о жизни работников московского статистического учреждения. Людмила Прокофьевна Калугина — директор этого учреждения. Она довольно ответственна, строга, что свойственно многим начальникам, но при этом некрасивая и одинокая женщина. В коллективе её за глаза называют "Наша мымра" и "Старуха", хотя ей всего 36 лет. Анатолий Ефремович мечтает о повышении, так как освободилось место начальника отдела лёгкой промышленности. И вот, в один прекрасный день в статистическое учреждение заместителем директора назначают недавно вернувшегося из заграницы Юрия Григорьевича Самохвалова — бывшего институтского товарища Новосельцева и бывшего возлюбленного Ольги. Он достаточно обеспечен, женат, живёт с шиком. Самохвалов пытается попросить Людмилу Прокофьевну о назначении Новосельцева на вакантное место, но Людмила Прокофьевна отказывает ему.....

9. Пираты XX века

-4

Сюжет:

Советское грузовое судно "Нежин" в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором загорелся груз из хлопка. Вскоре "Нежин" находит неизвестное покинутое судно "Меркурий" и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех прокрадывается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к "Нежину", несмотря на его попытку оторваться, и берёт его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на своё судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его. Механику Сергею удаётся освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока "Нежин" тонет. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей.

8. Офицеры

-5

Сюжет:

События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. В России идёт Гражданская война. Молодой курсант Алексей Трофимов по окончании училища направлен для прохождения службы в далёкий среднеазиатский гарнизон. Туда он отправляется со своей женой Любой. В гарнизоне от своего командира Алексей слышит слова, которые впоследствии становятся для него судьбоносными: "Есть такая профессия — Родину защищать".

На новом месте службы Трофимов знакомится с Иваном Вараввой, молодым командиром. Вместе они участвуют в разгроме банды басмачей курбаши Могабит-хана и пленении последнего. У Алексея рождается сын, названный в честь его погибшего командира — Егором. После Средней Азии пути друзей расходятся. Варавва отправляется учиться в военную академию и, прощаясь, просит об одном: чтобы Алексей и Люба назвали своего будущего внука в его честь — Иваном.

7. Новые приключения неуловимых

-6

Cюжет:

Действие происходит в 1920 году, во времена Гражданской войны.

Четвёрке юных героев-разведчиков — "Неуловимым мстителям" из предыдущего фильма, — при возвращении с очередного задания удаётся подбить пролетающий белогвардейский аэроплан. В планшете задержанного при падении лётчика обнаружены документы, свидетельствующие о том, что белогвардейцы построили секретные оборонительные укрепления в Крыму, который Красной Армии ещё предстоит взять, и укрепили Перекопский перешеек.

Герои направляется в Ялту, находящуюся под контролем белых. Их цель — штаб белой армии и сейф в кабинете начальника контрразведки полковника Кудасова, где хранится секретный план укрепрайона.

6. Экипаж

-7

Сюжет:

Действие происходит в СССР, в конце 1970-х годов. Герои фильма — экипаж пассажирского авиалайнера Ту-154Б борт СССР‑85131 ЦУМВС "Аэрофлота", совершающего международные рейсы.

Фильм начинается с семейных проблем командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко: Наташа, дочь-студентка, забеременела, но выходить замуж за отца ребёнка отказывается, и, несмотря на тяжело протекающую беременность, решает рожать.

На охоте он встречает своего старого друга и его внучку, Тамару. Девушка ищет себя в жизни, пытается стать актрисой, но не проходит по конкурсу. Тамара хорошо знает английский язык, и Тимченко предлагает ей работу стюардессы на международных линиях и берёт в свой экипаж.

5. Иван Васильевич меняет профессию

-8

Сюжет:

Шурик очередной раз пытается запустить машину времени. На этот раз эксперимент заканчивается небольшим взрывом, перегоранием пробок во всём доме и потерей сознания Шуриком. Очнувшись, он видит свою жену, которая, вернувшись со съёмок, пришла в квартиру только для того, чтобы сообщить мужу, что уходит от него и уезжает в Гагры со своим новым возлюбленным, кинорежиссёром Карпом Савельевичем Якиным. В это время вор-рецидивист Жорж Милославский из телефонной будки звонит на работу Шпаку, изменив голос, представляется его поклонницей и просит о свидании вечером. Убедившись, что Шпак до вечера пробудет на работе, он приходит к нему домой, и открыв дверь отмычкой, проникает в квартиру, намереваясь обворовать. В это время Зина уходит, а в квартиру к Шурику приходит возмущённый его экспериментами Бунша. Чтобы продемонстрировать управдому безопасность машины времени, Шурик в его присутствии снова запускает её, на этот раз на небольшой мощности, в результате чего исчезает стена между квартирами Тимофеева и Шпака.

4. Свадьба в Малиновке

-9

Сюжет:

Село Малиновка в годы Гражданской войны живет от одной перемены власти до другой. Тяготы войны ничуть не мешают любви пастуха Андрейки и Яринки — дочери революционера, сосланного в Сибирь ещё при царе. В тихую деревню является банда «идейного атамана» и местного уроженца Грициана Таврического. Атаман задумал по обычаю того времени учредить в Малиновке «самостийную державу»; государственное строительство начинается, само собой, с грабежа и насилия. На глаза Грициану попадается Яринка, и он угрозами пытается добиться от неё согласия на свадьбу.

Испуганная Яринка убегает в лес, где встречает небольшой отряд красных конников-котовцев, посланный на разведку. Она взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план по разгрому численно превосходящего противника. Для этого девушка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом.

3. Операция "Ы" и другие приключения Шурика

-10

Сюжет:

Великовозрастный хулиган Федя получает 15 суток административного ареста за пьяное нападение в автобусе на студента Шурика, хитростью вынудившего Федю уступить место для беременной женщины. Отбывать наказание Федю отправляют на строительство жилого дома. На той же стройке подрабатывает и Шурик. Не подозревающий об их натянутых отношениях прораб Павел Степанович назначает хулигана напарником Шурика. Федя начинает воевать со студентом, используя всё, что оказывается под рукой — от доски до бульдозера. Тем не менее Шурику удаётся постоять за себя, а в финале сражения он хитростью окончательно побеждает Федю и проводит с ним "разъяснительную работу" — закатав в рулон обоев, сечёт его розгами, произнеся перед этим ставшую крылатой фразу:

"Надо, Федя, надо!"

На следующий день Федя с энтузиазмом готов отправиться на любую другую работу, но на него назначен персональный наряд. Узнав, что все 15 суток ему предстоит работать на пару с Шуриком, Федя падает в обморок.

2. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

-11

Cюжет:

Шурик отправляется в научно-этнографическую экспедицию в "один из горных районов". Герой намерен изучать горские обряды и фольклор, в том числе тосты. В первый же день выясняется, что на Кавказе исследование жанра тостов предполагает практическое знакомство с изучаемым материалом. Местные жители, узнав об интересе молодого учёного к застольным здравицам, выражают готовность помочь Шурику освоить тему с помощью ритуальных возлияний. В результате не рассчитавший своих физических возможностей гость срывает открытие Дворца бракосочетаний и попадает в милицию. Оттуда Шурика вызволяет заведующий райкомхозом товарищ Саахов , называющий собирателя фольклора "крупным научным работником, человеком интеллектуального труда", а сам инцидент — "несчастным случаем на производстве"...

1. Бриллиантовая рука

-12

Сюжет:

Агент-перевозчик контрабанды Геша, он же Геннадий Петрович Козодоев, отправляется в зарубежный круиз на теплоходе "Михаил Светлов". Герой по распоряжению Шефа должен доставить в Советский Союз золото и бриллианты. Для выполнения задания ему нужно во время стоянки в Стамбуле найти пункт передачи контрабандного товара, находящийся под вывеской "Apotheke Chikanuk", изобразить падение и произнести пароль "Чёрт побери!".

Гешин сосед по каюте — старший экономист "Гипрорыбы" Семён Семёнович Горбунков , впервые выехавший за границу по турпутёвке, — случайно появляется возле аптеки раньше, чем Козодоев. Не заметив валяющуюся на мостовой арбузную корку, турист ступает на неё, падает и непроизвольно восклицает: "Чёрт побери!". Эти слова становятся сигналом для торговцев контрабандой — Аптекаря и его помощника . Аптекарь препровождает Горбункова в одно из помещений своего заведения, осматривает и вправляет вывихнутую руку.

Если вы еще не посмотрели эти фильмы, то советую вам обязательно посмотреть! На этом топ подходит к концу, спасибо за внимание!