У нас осталось убрать с грядок только один вид капусты - позднюю. Мама определяет, что ее нужно убирать на ощупь. Она должна быть прям такая "плотная"
Когда убирать не на ощупь
Определить это легко по столбику термометра, когда температура дневная определяется в пределах от +3 до + 8, а ночью опускается до минус 2.
Делаем вывод, что когда два эти фактора, плотность кочана и погода за окном, сложились, то пора собирать урожай. Это обеспечит нам долгое хранение зимой.
Убирать шубку из верхних листьев полностью не нужно, а кочерыжку не стоит срезать под основание, нужно, что бы два сантиметра осталось.
Первым делом мы проводим ревизию
Проверяем каждую штучку на предмет наличия болезней и потемнений, эти кочаны пойдут в переработку. Хранить их не стоит, они испортятся и подпортят соседей.
Сушим
На хранение нужно отправлять только сухую, поэтому нужно разложить аккуратно в удобном месте на просушку. Мама делает это прям в квартире, раскладывая на старых полотенцах. Если отправить на хранение влажную, то по итогу мы получим капусту с плесенью.
Подготовка к хранению
До прошлого года мы оборачивали каждый овощ в газету или бумагу. В прошлом году попробовали часть обернуть пленкой и так тоже капуста хорошо сохранилась. Но еще раз сделаю акцент на сухости плода.
Берем каждый овощ и заворачиваем его в выбранный материал очень плотно.
Хранение
Ту, что можно скушать за осень - начало зимы: отправляем на утепленный балкон.
Для этого раскладываем по ящикам, как только температура опускается на балконе, нужно укрыть например теплым одеялом.
Но для хранения на балконе он обязательно должен быть остеклен и утеплен.
Ну и конечно можно хранить в холодильнике, но где взять такой холодильник?
Обязательно периодически нужно просматривать, как поживают в хранилище колобки и те, что начинают портится - убирать и использовать.