Продажа товаров через маркетплейсы имеет множество плюсов, но многие новички боятся выходить на этот рынок. Вместе с тем торговать на крупных площадках намного проще, чем может показаться. В некоторых случаях достаточно пройти регистрацию и заполнить все документы.
Торговля через маркетплейсы
Торговые площадки выступают в роли посредников между продавцом и покупателем. За свои услуги маркетплейсы берут определенную комиссию, но и предоставляют дополнительные бонусы. Например, продавец может больше заниматься активной рекламой и не думать о хранении товаров или логистике.
На заметку. Продавец на маркетплейсе получает огромную аудиторию и возможность более эффективно продвигать свой бренд. Любая торговая площадка заинтересована, чтобы партнер имел возможность продавать больше товаров, с которых маркетплейс получает комиссию.
Существует две классические схемы сотрудничества с торговой площадкой:
- Фулфилмент – все товары хранятся на базе площадки, компания самостоятельно занимается упаковкой, сортировкой и доставкой.
- Партнер маркетплейса получает возможность реализовывать товары со своего склада или напрямую от производителя. При этом сбором заказов и упаковкой занимаются представители торговой площадки.
Некоторые маркетплейсы используют сразу две схемы, оставляя продавцу право выбора, что достаточно удобно.
Схема продажи товаров через торговую площадку
Все маркетплейсы работают по схожей схеме реализации товаров, которая состоит из следующих этапов:
- Управление каталогом – на данном этапе необходимо выбрать товары, которые будут реализованы через маркетплейс. Рассчитывается стоимость, учитываются все комиссии и дополнительные сборы, составляется описание товара.
- Работа с клиентами – продавец принимает заказы и обрабатывает заявки, которые далее поступают в систему.
- Доставка – после принятия заказа отправляется заявка на упаковку и доставку. Тут все будет зависеть от выбранной схемы работы. Покупатель может получить товар разными способами.
- Анализ работы – обязательным условиям для эффективной работы является ведение учета продаж. Также не забывайте, что придется формировать бухгалтерскую отчетность.
Конечно, это слегка упрощенная схема работы с маркетплейсом. Следует учитывать множество нюансов. Например, правильное описание товаров, создание продающих изображений, а также следование нормам и правилам торговой площадки.
При грамотном подходе можно существенно нарастить продажи и повысить узнаваемость вашего бренда или компании через маркетплейс.