Вот и последний месяц осени на носу. У меня был отпуск и потому по-настоящему огромное прочитанное, которое я даже на две части разделю. Здесь и старая добрая классика и интересные новинки. Все очень круто, но обидно, что свой месячный план я все же завалила, не прочтя из списка ни одной книги. Видно отпуск так подействовал, что читала сплошь фантастику и фэнтези, и даже одну криминальную драму, это из новинок, прислана автором на обзор.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Итак, прочитанное - 16 произведений. И перед вами 8 из них
Птицы - Дафна Дюморье
Лежу значит я, болею. Температура под 40, мама ходит вокруг, охая и ахая, горло болит зверски, есть хочется, а горло болит, не получается. 2 часа пополуночи. Будний день, но в школу я точно завтра не пойду, радоваться бы, да какая радость, болею. Грустно, хоть реви. Из развлечений телевизор с двумя каналами. Спать с температурой не получается, читать тоже. И вот по телевизору начинается он - фильм Хичкока "Птицы". Превозмогая внезапно возникшее желание спать, я все же посмотрела его до середины, а потом мучалась неизвестностью еще года четыре. В студенческие годы я его досмотрела, восторг был неописуем. Но только после начала ведения блога я узнала, что Хичкок снял фильм по книге Дафны Дюморье, а недавно и сама книга в руки попалась.
Рассказ, а это рассказ, совершенно небольшой. Хичкок много поменял ради развития сюжета, но и фильм, и книга замечательные.
События происходят после Второй мировой войны в отдаленной от Лондона деревушке на полуострове, где живут дишь фермерыии и их работники. Нэт Хокен работает на ферме. Вместе с семьей - женой и двумя детьми, он живет в небольшом, но добротно скроенном доме. Никаких неприятностей в жизни семьи не случается. Нэт работает, жена присматривает за малышом, дочка ездит в школу. Быт размерен и налажен. Но однажды ночью в окно его спальни постучали. Нэт просыпается, открывает ставню и получает удар клювом по руке. На подоконнике сидит птица. Удивленный и немного озадаченный герой закрывает окно, решив, что дело в разразившейся непогоде. Но спустя некоторое время стук повторяется и Нэт видит уже нескольких птиц. Он закрывает окно плотнее и ложится в кровать. Но уснуть ему не позволяет крик из спальни детей. Ворвавшись в комнату, Нэт видит, что она заполнена птицами. Ему удается вытолкнуть малышей за дверь, самому же приходится остаться и сражаться с непрошенными гостями. Утром Нэт насчитывает около 50 мертвых птиц. О необычном поведении пернатых Нэт пытается рассказать фермеру и другим работникам. Но те поднимают его на смех, что видальнейшем обернется для всех настоящей катастрофой.
Даже если вы уже смотрели фильм, я порекомендую вам почитать и книгу. Фильм, к слову, писательнице не понравился. И в принципе, я ее понимаю.
Рассказ больше об единении, о том, что чужой беды не бывает, о том, что принцип - "Моя хата с краю..." не всегда работает и чаще всего оборачивается против того, кто ему следует.
5+ из 5
Перерождение, Двенадцать, Город Зеркал - Кронин Джастин
Трилогия Джастрна Кронина так меня захватила, что я забросила все и недели полторы читала только его книги. И поверьте, там было что читать. В общем около 2.5 тысяч страниц печатного текста, мудреное повествование, шикарные герои. Более подробный отзыв читайте здесь.
Итак, три огромные книги, о чем они? Начну с того, что это постапокалипсис в духе "Противостояния" Стивена Кинга.
Сумасшедший и крайне амбициозный ученый открывает в дебрях американского континента вирус вампиризма. Он надеется с его помощью излечивать страшные болезни и продлевать жизнь людям, человеческие существа будут жить столько же, сколько и библейский Ной.
Но, как всегда, все идет не по плану. Из лаборатории вырываются зараженные вирусом люди-вампиры и на долгие столетия Америка в прежнем привычном виде исчезает с лица земли. Вампиры уничтожают все население страны, а когда почти никого не остантся залегают в спячку. Спустя почти 100 лет после заражения к маленькой колонии, насчитывающей всего около 90 жителей, подступает смерть. Вампиры боятся солнечного света, он для них смертелен. По ночам людей защищают стены и мощные прожекторы. Но у этой колонии больше нет прожекторов, еще какие-то несколько месяцев и они погаснут. Об этом знают главный электрик Майкл, его сестра Сара, друг Питер еще парочка людей. Они пытаются найти выход из положения, но его просто нет. Однажды во время одной из вылазок за пределы городских стен жизнь Питера спасает странная девочка по имени Эми. Кажется, будто она управляет вампирами. Но это не так, скорее девочка видит в них тех, кем они когда-то были - людей. Появление Эми определяет дальнейшую судьбу друзейй и всего мира. Питер и Майкл отправляются на поиски лаборатории и людей, которые могли бы изучить феномен их новой подруги. А изучать есть что - девочка так же сильна, как и вампиры, ей по меньшей мере сто лет и она не боится солнечного света. А главное, кажется, знает, как уничтожить зараженных.
По первой книге, ее 30%, снят сериал. Советую начать с него, а потом читать. Втянуться в цикл в этом случае получится быстрее. Жаль, что сериал так и закрыли на первом сезоне.
Единственная претензия к книге, автор так и не поведал миру, откуда взялся этот вирус. Но так, впрочем, поступил и Кинг в своем "Противстоянии". Все три книги мрачные, атмосферные, на ночь лучше не читать.
5 из 5
Что мой сын должен знать об устройстве этого мира - Бакман Фредрик
А вот эта книга уже намного веселее. Вообще люблю Бакмана. Планирую все у него прочитать. Пока читала "Здесь была Бритт-Мари" и "Тревожные люди". Вот добралась и до этой маленькойй истории. В книге "Что мой сын должен знать об устройстве этого мира" Бакман со свойственным ему юмором рассказывает сыну о том, как быть взрослым. Что взрослые тоже хотят спать, они часто совершают ошибки, им иногда хочется сладостей и игрушек, родитель очень хочет поступить правильно, но он всего лишь человек. Писатель советует сыну любить и жалеть маму, оберегать ее от волнений, советует в 18 лет обзавестись собственным домом и дает рекомендации по выбору мебели из Икеи, попутно рассказывая о том, какой была его первая квартирка.
Книга небольшая, ее я слушала в аудиоформате, взяла с ЛитРес (и да, это реклама, автору нужно кушать и покупать книги). Ссылка на электронную книгу - https://www.litres.ru/https://www.litres.ru/fredrik-bakman/chto-moy-syn-dolzhen-znat-ob-ustroystve-etogo-mira//?lfrom=398507320
Ссылка на аудио версию - https://www.litres.ru/https://www.litres.ru/fredrik-bakman/chto-moy-syn-dolzhen-znat-ob-ustroystve-etogo-mira-44527437//?lfrom=398507320
5+ из 5
Белый клык - Джек Лондон
Я отчего то была уверена в том, что историю о Белом клыке читала, но нет, это не так. Поэтому, найдя дома у мамы книжку, решила прочесть. Повесть совсем небольшая, но давно уже ставшая классической.
В центре сюжета - полуволк - полусобака. Родившийся вдали от людейй щенок знал только один вид ласки - материнскую. И этого ему было достаточно. Но пришли люди и отняли его у матери. Щенка бросили к другим собакам, он был вынужден жить и питаться там, где скажет его хозяин. Домашние собаки сторонились и боялись его, потому всячески старались обидеть. Привыкший всегда брать, что захочет, Белый клык (так его прозвали индейцы за белизну зубов) неоднократно подвергался избиению и людьми. Он вырос злым и недоверчивым. Ситуацию усугубила продажа собаки человеку, увлекающемуся собачьими боями. Белому клыку вновь понадобилось защищать свою жизнь, а значит, стать еще злее и отчаянее.
Писатель умело показывает читателю, что происходит с теми, кто не похож на других, как их обижают. К волку-собаке плохо относились и люди, и другие животные. И стать бы ему действительно тем злым созданием, каким его видят окружающие, но нашлась одна добрая душа, которая смогла разглядеть истинный облик героя. Но об этом читайте.
5 из 5
Открытие Франции. Увлекательное путешествие длинной 20000 километров по сокровенным уголкам - Грэм Робб
Об этой книге я уже писала вот здесь, поэтому тут кратко. Это интереснейшая историческая монография? Не знаю, как назвать, но книга написана известным истриком на основании документов. Так вот, она о Франции, о той Франции, о которой ничего не расскажут туристу, посетившему Лувр. Это Франция фермеров и трубочистов, пахарейц и скотоводов, мистическая страна, где камень у обочины имел больше значения, чем Собор Парижской Богоматери.
Это Франция 18-19 веков в основном, страна, совсем не похожая на свою столицу, государство в государстве, где люди верили в мистических существ и силы природы наравне с верой в святых, где половину года работали, а вторую половину спали, где не было дорог, по которым из столицы мог бы прибыть незванный гость.
Это действительно увлекательно и совсем не скучно. Если вы любите эту страну, то прочтите эту книгу. Я была удивлена, а я о Ффранции читала достаточно.
5+ из 5
Эпоха Сверхновой - Лю Цысинь
Современная фантастика. Полный обзор читаем здесь. Кратко же стоит упомянуть о том, что книга повествует о жизни детей младше 13 лет после исчезновения с лица земли всех взрослых.
Загоревшаяся и угасшая звезда принесла с собой радиацию, от которой погибли все взрослые. И детям придется лет семь-десять быть без старших, а значит, производить свет, газ, добывать руду, следить за атомными станциями, учиться водить технику. Не скажу, что у них это получилось идеально, но о том, как все присходило, почитать стоит.
5+ из 5
Вот и все. О первой части прочитанного отчиталась🙄
А что читали вы? Я как-то незаметно скатилась в фантастику и фэнтези, во второй части читайте отзыв о "Вавилонских книгах" Джосайи Бэнкрофта.