Осень - как много в этом слове: становящийся с каждым днем короче световой день, промозглая погода и серость за окном, разбавляющаяся, разнообразия ради, еле отапливаемыми или вообще холодными батареями.
В общем, то еще время года, которое традиционно считают по-царски депрессивным.
Стоит ли как-то поднимать себе настроение? Конечно, да. Теплый плед, горячий чай и хорошая книга - вот что нужно книголюбу для поднятия настроения.
Повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» посвящается эта статья.
О чем книга
Наверняка сложно найти в нашей стране человека, который не слышал бы об этой повести, ведь в ее советской экранизации главную роль играет многими любимый Андрей Миронов.
И все же я, пожалуй, расскажу вкратце о событиях.
Трое приятелей (и одна собака с ангельской мордой и характером охотника) переживая как-то хандру, решают, что для повышения общей жизнерадостности им просто необходимо отправиться в путешествие.
Но путешествие это не должно быть с одной стороны долгим, с другой - слишком коротким. Хотелось бы, конечно, отправиться в круиз, но так, чтобы не на море - ведь тогда не миновать морской болезни.
Морская болезнь - страшная штука: на берегу ее ни у кого нет, но вот стоит только выйти в море...
В общем, решено. Друзья решают отправиться в путешествие по Темзе.
Их подготовка к этому поездке и сам вояж является центром описания истории.
Почему стоит читать
Кажется, ну что тут такого интересного: подумаешь, какое-то путешествие, которое совершили несколько джентльменов XIX века. И что здесь такого?
И все же. Не все.
Дело в том, что повесть "Трое в лодке..." называют одной из самых смешных в мире.
Почему же так?
Все дело в том, как автор строит повествование. Шутки здесь - не гэги, к которым мы привыкли в американском кино и даже не всегда заключаются в комедии положений.
Шутки здесь - в самих персонажах, в каждом из которых мы узнаем либо себя, либо кого-то из своих близких или знакомых.
С каждым из нас происходило нечто подобное и каждый из нас любил потом посмеяться над этим, обсуждая истории на совместных посиделках.
Ну как вам история о дядюшке Поджере, который, пытаясь повесить картину, разносит весь дом, теряет молоток, гвоздь, пиджак, заметку, куда нужно забивать гвоздь, в конце концов забивает молотком собственный палец, а не гвоздь, падает на рояль, ругается на чем свет стоит и все же, спустя несколько часов, умудряется повесить картину.
Согласитесь, у каждого из нас есть такой дядя Поджер. И читая краткую заметку о нем, мы узнаем своего, другого, и тихонько хихикаем над ними обоими.
Или как вам рассуждения о болезни печени главного героя, прочитавшего об этом в брошюре о пилюлях для печени:
У меня несомненно были все симптомы болезни печени, главный из которых — "общее нерасположение ко всякого рода труду".
С самого раннего детства я был мучеником. В отроческом возрасте эта болезнь не покидала меня ни на один день. Никто не знал тогда, что все дело в печени. Медицинской науке многое в то время было еще неизвестно, и мой недуг приписывали лености.
"Трое в лодке, не считая собаки".
В юмористической манере Джером К. Джером посмеивается и над собственной мнительностью, и над своими соседями, и над приятелями, и над путешествиями, которые предпринимают "городские".
И все это заставляет вместе с ним посмеиваться и нас, читателей: над ним и над собой.
Как задумал автор
Удивительно любопытная книга, но что еще более удивительное - то, что сам автор ее такой не задумывал.
Изначально повесть должна была быть неким справочником, путеводителем, в котором бы раскрывался определенный маршрут по Темзе.
В ней должно было быть чуть больше про историю и географию и чуть меньше про юмор. Сам Джером признавался, что не собирался делать ее смешной. Только - местами забавной, чтобы разбавить повествование.
Однако текст писался сам.
Автор хотел добавить в него несколько исторических нот, но в конечном итоге все они были нещадно вырезаны издателем.
В конце концов книга дошла до нас в таком виде, в каком дошла: юмористическая повесть, в которой каждый читатель (пусть он живет хоть в XIX, хоть в XX, хоть в XXI веке) узнает себя.
А вам нравится эта повесть? Читали ее? Какой кусок вам кажется самым смешным в тексте?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "Детектив, который был первым", "Непонятая «Гроза»", "«Кролик, беги»: книга о слабом мужчине и его несчастных женщинах".
#литература #книги #культура #юмор #искусство #трое в лодке не считая собаки