Тема травматического опыта очень важна, так как наша психика всегда стремиться вытеснить в глубины бессознательного или обесценить этот опыт: "Этого не было...", "Это было не со мной..."
Но, на самом деле, если с этим не работать, то ПТСР может буквально отравить жизнь человека.
ПТСР - это один из этапов развития психологической травмы.
Психологическая травма может быть с ПТСР и без него.
Итак, как же формируется посттравматическое расстройство?
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА ТРАВМУ - ШОК.
С человеком произошло травмирующее событие, он приходит домой, и первым его состояние - шок, который может сопровождаться апатией, депрессивным состоянием, проблемами со сном, нарушением аппетита, диссоциацией, дереализацией, параноидным бредом (Например, когда у человека украли кошелёк, он выходи на улицу и ему кажется, что все вокруг воры и хотят у него что-то украсть.).
Описанная выше шоковая реакция является закономерной и нормальной.
В лучшем варианте развития событий этот шок постепенно перерастает в переживание этого события, затем в длительный кризис. Кризис угасает, а травмирующее событие ассимилируется в опыт.
Таким образом психика выздоравливает.
ПТСР, если оно всё же случилось, диагностируется через полтора - два месяца после травмирующего события.
1-ая группа симптомов ПТСР.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПЕРВИЧНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ТРАВМИРУЮЩЕГО СОБЫТИЯ
Ночные сны с кошмарами.
Убийства, расчленёнка, изнасилования или что-то другое, напоминающее травмирующее событие. В случае, если травма связана с утратой близкого человека, то в этих снах объект утраты может нагружать чувством вины и обвинениями: "Ты меня не спас...", "Ты меня убила...".
Интенсивные соматические реакции (Весь букет реакций из тревожного расстройства): потливость, удушье, тремор, сердцебиение, панические атаки, фобии.
Ретравматизация. Переживание вновь и вновь травматического опыта. В отличие от западных фильмов, где деликатные сотрудники правоохранительных органов с сочувствием и эмпатией выслушивают рассказ жертвы, на нашем культурном пространстве именно они часто являются главной причиной ретравматизации, в следствии которой человеку становится всё хуже и хуже.
Флешбеки. Вспышки видений, связанных с травмирующем событием. Очень часто распространено среди участников боевых действий. У меня есть опыт работы с такими людьми. Часто человек не может сидеть на терапии спиной к двери вплоть по панической атаки, так как ему кажется, что кто-то может ворваться в неё. Флешбек может у них спровоцировать салют, например.
2-ая группа симптомов ПТСР.
МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Вытеснение, отрицание и диссоциация от травмирующего события. Человек избегает общаться даже на темы, которые прямо или косвенно связаны с психотравмирующем опытом. Как правило, человек отрицает влияние события на него в данный момент: "Я всё уже давно пережила, мне всё равно..."
Так же часто наблюдается "замораживание" участка тела, связанного с травмой. К примеру, если речь идёт о сексуальном насилии, то может практически отсутствовать чувствительность в области органов таза, отсутствие здоровых переживаний во время сексуального контакта и прочее.
Дистанцирование и отчуждение от своего окружения, от друзей и родственников. Отсутствие интереса к жизни, приводящие, как правило, к депрессивному процессу.
Страх и вина сопровождает эту группу симптомов, так как в основном, жертва травмирующего события винит во всём себя.
Весь комплекс симптомов второй группы мешает человеку обратится за помощью, так как проблему, как таковую, он на этом этапе отрицает.
3-ая группа симптомов ПТСР.
СВЕРХБДИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХТРЕВОЖНОСТЬ
Важную роль здесь занимают триггеры - любые маркеры, которые могут запускать ассоциацию с травмирующем событием (звуки, запахи, цвет стен, тембр голоса и многое другое). И на эти триггеры человек реагирует ровно тем же состоянием, которое он испытывал при травме, вплоть до параноидальных проявлений. Например, с человеком произошло что-то в лифте, и вот за ним в лифт заходит стопятидесятилетний старичок, который объективно не в состоянии причинить вред. Но человек впадает в панику, тревожности и ему кажется, что он в реальной опасности.
ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ПТСР
ПТСР диагностируется при наличии одной из групп симптомов. При обнаружении симптомов ПТСР первое, что нужно сделать - это обратиться к психотерапевту. Чем раньше человек обратиться к терапии, тем лучше. В идеале - в день травмы, желательно хотя бы в первую неделю. Часто мешают обратиться за помощью стыд, страх, тревожность и наше совковое "человек должен со всем справляться сам".
Обычно мы думаем, что всё пройдет как-то само. У меня был опыт работы с женщиной, у которой было ПТСР 20-ти летней давности, и он по сей день влиял на её жизнь!
ПОТРЕНЕРУЕМСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ПТСР
Разберём следующую ситуацию.
Девушка выпила лишнего с подругами в баре и уснула в такси по дороге домой. Проснувшись, она обнаружила, что таксист пытается снять с неё нижнее белье и трогает за интимные места. Очень сильно испугавшись, ей удалось сориентироваться, открыть дверь и убежать. К счастью, таксист не стал гнаться за ней. Три месяца она никому не рассказывала о случившемся, но услугами такси не пользовалась. Когда это заметили её подруги, то спросили, почему она стала просить друга забрать её с вечеринок. Тогда она поделилась с ними произошедшим. На вопрос подруг о том, почему она не обратилась к терапевту, она отвечала, что ей это не нужно и она просто теперь стала бдительнее. Но, когда к другим девушкам подъезжало такси, она старалась отойти подальше или на освещенное место.
Как вы думаете: есть ли у этой девушки ПТСР? Или может это фобия?
P.S. Если вы дочитали это до конца, то вам может быть интересно моё видео о различиях ПРЛ (пограничное расстройство личности) и КПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство). Так же в этом видео я рассказываю о том, что такое КПТСР и чем оно отличается от ПТСР.
Симптомы Посттравматического Стрессового Расстройства (ПТСР)
20 октября 202120 окт 2021
8
4 мин