Найти тему
Zames Media

Код высоких достижений

Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой отменить в регионе QR-коды для фитнес-клубов. В организации считают, что введение QR-кодов может негативно сказаться на посещаемости заведений, а также приведёт к снижению продаж и возврату клубных карт. Это в свою очередь грозит банкротством ряду компаний.

С недавних пор губернатор Махонин стал не только фигурой, рассуждающей на тему вакцинации и здравоохранения, словно он специалист и разбирается в тонкостях, но и человеком, который позволяет давать оценку гражданам, которые по разным причинам отказываются прививаться.

Напомним, с 4 октября в Пермском крае введены обязательные QR-коды – их необходимо предъявлять при посещении ряда общественных мест. Zames в одной из прошлых публикаций подробно описывал грядущую сегрегацию по признаку иммунизации, которую задумал Махонин и краевой минздрав.

Фитнес-бум

Теперь QR-коды требуются для входа в театры, концертные залы, кинотеатры, дома культуры, цирк и другие учреждения сферы культуры, а также при посещении фитнес-клубов, бассейнов, официальных спортивных соревнований профессиональных клубов, физкультурных мероприятий, массовых мероприятий в сфере туризма и т.д.

В Свердловской области с лёгкой руки губернатора Евгения Куйвашева также вводят QR-кодизацию, но пока это касается только культурных и массовых мероприятий. Хотя потенциал к расширению сфер имеется. Вход без пропусков, похоже, явился катализатором популярности фитнес-индустрии в Екатеринбурге. То ли пандемия простимулировала горожан обратить свои взоры в сторону здорового и красивого тела, то ли возврат моды на стройность. Очевидно, хитроумные владельцы спортивных залов нашли подход к привлечению новых клиентов.

С начала текущего года в столице Среднего Урала объёмы продаж абонементов в спортклубы вырос на 10-15 процентов по отношению к 2019 году. Не стоит забывать, что многим собственникам бизнеса в сфере спортивных услуг в пандемийный период пришлось закрыться, но те, кто выстоял, не только вернули прибыль, но и сумели её увеличить.

«Владельцы екатеринбургских фитнес-клубов заметили, что после пика заболеваемости COVID-19 в клубы пришли клиенты, которые раньше не занимались фитнесом, и констатировали значительный рост запросов на клубные карты с коротким периодом обслуживания»,— комментируют в Ассоциации операторов фитнес-индустрии.

Интерес клиентов стали привлекать персональные тренировки с инструктором, а также онлайн-форматы. Например, в городской сети клубов Bright Fit заявили, что за первые четыре месяца 2021 года было проведено на 15 процентов больше персональных занятий по фитнесу, чем за тот же период в прошлом году. Также в городе вырос спрос на дополнительные услуги, такие как детокс, антистресс, укрепление иммунитета, женское здоровье, мужское здоровье, быстрое восстановление после перелётов, подготовка к родам.

Клиентский интерес, равно как и повышение цены за услуги фитнеса, достиг 15-процентного рубежа по всей стране, хотя сами представители индустрии отмечают, что существенного изменения в потоке посетителей, а также роста цен не наблюдается.

Генеральный директор одного из городских фитнес-клубов рассказал, что цены в фитнес-клубах остались на уровне 2020 года, а посещаемость лишь недавно смогла вернуться на допандемийный уровень.

Ещё год назад посещаемость фитнес-клубов Екатеринбурга и Свердловской области упала в среднем на 40-50 процентов. Тогда союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области обратился с письмом на имя главы региона Евгения Куйвашева с целью «формирования государственной поддержки фитнес-индустрии в целом». В обращении к губернатору союз просил о льготах, арендных каникулах для фитнес-клубов, отсрочке по уплате налогов и коммунальных платежей. Какую-никакую региональную поддержку индустрия спорта получила, как и другой малый и средний бизнес, но в большей степени со своими проблемами приходилось справляться самим собственникам. Но на очереди – новый удар.