Найти тему
TECHNOTION

Почему орехи надо замачивать перед едой: Как это влияет на здоровье?

Оглавление
Орехи / Изображение: дзен-канал technotion
Орехи / Изображение: дзен-канал technotion

Вряд ли встретишь человека, который ни разу не слышал о пользе орехов. В них содержится много витаминов и питательных веществ. Именно поэтому орехи быстро насыщают. Их едят просто так, а также добавляют в салаты, соусы, десерты и не только. Наверняка у любой хозяйки найдется парочка любимых рецептов, где среди ингредиентов есть вкусные орешки. Но мы затронем совершенно другую тему. Знаете ли вы, что перед употреблением в пищу орехи надо замочить (и не только их)? Давайте вместе разберемся, для чего это делать. Поговорим мы и о том, в чем и как долго надо замачивать орешки.

Что произойдет с орехами, если их замочить

В орехах содержится фитиновая кислота. Она помогает сохранить семена до благоприятных условий для прорастания / Изображение: дзен-канал technotion
В орехах содержится фитиновая кислота. Она помогает сохранить семена до благоприятных условий для прорастания / Изображение: дзен-канал technotion

В орешках, бобовых и злаках содержится фитиновая кислота. Она является своеобразным природным консервантом. Вещество помогает зародышам семян дождаться благоприятных для прорастания условий. После чего содержание фитиновой кислоты уменьшается. И из семян вырастает растение.

В человеческом организме нет ферментов, которые могли бы перерабатывать фитиновую кислоту. Кроме этого, вещество подавляет усвоение таких полезных элементов, как магний, кальций, цинк, железо.

Важно. Фитиновая кислота препятствует усвоению минералов только во время конкретно приема пищи. Она не накапливается в организме человека.

После активации орехов количество фитиновой кислоты в них уменьшается / Изображение: дзен-канал technotion
После активации орехов количество фитиновой кислоты в них уменьшается / Изображение: дзен-канал technotion

Так вот. Вернемся к нашим орехам. Как раз таки они и являются «носителями» фитиновой кислоты. Для того чтобы уменьшить ее количество, орехи активируют – запускают процесс их прорастания. Сделать это легко и просто даже в домашних условиях! Надо всего лишь замочить орешки.

В чем и как замачивают орехи

Как и любым семенам, ядрам орешков для активации нужны тепло и влага. Самый простой способ пробудить их – залить теплой водой. Естественно, предварительно промыв орехи. Жидкость смоет с их поверхности пыль и частички мусора.

Но есть и более «вкусные» способы активации орешков.

Для того чтобы активировать орехи, их замачивают не только в обычной воде. Соль и лимонный сок добавляют им пикантность вкуса / Изображение: дзен-канал technotion
Для того чтобы активировать орехи, их замачивают не только в обычной воде. Соль и лимонный сок добавляют им пикантность вкуса / Изображение: дзен-канал technotion

Нам понадобится питьевая вода, соль и емкость – стеклянная или керамическая. В пластиковой посуде лучше орехи не замачивать. На одну часть орешков (оптимальная доза для человека – 1 стакан) берется 2 части воды и 1 чайная ложка соли. Кстати, заливать лучше теплой жидкостью.

В емкость высыпаются орехи, насыпается соль (как вариант, морская) и вливается вода. Все. Процесс активации запущен!

Для другого способа пробуждения орехов берем воду и лимон. В этот раз жидкость нужна холодная. Орешки высыпаем в тару, заливаем водой так, чтобы она их покрыла. Затем выдавливаем несколько капель лимонного сока. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.

Если хочется полезных и вкусных орешков, надо просто добавить воды / Изображение: дзен-канал technotion
Если хочется полезных и вкусных орешков, надо просто добавить воды / Изображение: дзен-канал technotion

После того как орехи пройдут процесс активации, они станут совершенно другими как по вкусовым качествам, так и по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Не верите? Попробуйте сделать сами! Но сначала давайте узнаем, как долго надо держать орешки в лимонном или солевом растворе.

Сколько замачивают орехи

Дольше всего набухают миндаль и фисташки. Для активации им необходимо 12 часов. Чуть меньше – 8 часов, потребуется фундуку, грецкому и кедровому орехам, а также пекану. Арахис, кешью и бразильский орех пробуждаются через 4 часа нахождения в растворе.

Что же делать тем, кто предпочитает смесь орехов? Не замачивать же каждый их вид в отдельной емкости? Выход есть. Смесь орехов заливают солевым или лимонным раствором на ночь. Утром питательный и полезный продукт будет готов!

После активации орехи просушивают на полотенце / Изображение: дзен-канал technotion
После активации орехи просушивают на полотенце / Изображение: дзен-канал technotion

Кстати, после того как орехи вытаскивают из «пробуждающего» раствора, их просушивают на полотенце. А дальше опять несколько вариаций. Орешки можно сложить в банку и отправить в холодильник. Правда, там они смогут храниться не дольше 4-5 суток. Затем ценный продукт начнет пропадать. Как вариант, орехи просушивают на противне в духовом шкафу.

Просушивают орехи в духовом шкафу при открытой дверце / Изображение: дзен-канал technotion
Просушивают орехи в духовом шкафу при открытой дверце / Изображение: дзен-канал technotion

Важно. Дверца духовки должна быть открыта. Температура разогрева не более 50-60°C. Оптимальное время нахождения орешков в духовом шкафу – не более 2-3 часов. Если оставить их там дольше, то полезные вещества начнут разрушаться.

Вместо эпилога

Замачивают не только орехи. Фитиновая кислота, как мы уже говорили, содержится в бобовых, семенах и злаках. Поэтому лучше их готовить после замачивания в простой воде или легком солевом растворе. Одного часа будет вполне достаточно.

Замачивают не только орехи. Выдерживают в воде бобовые и цельнозерновые крупы / Изображение: дзен-канал technotion
Замачивают не только орехи. Выдерживают в воде бобовые и цельнозерновые крупы / Изображение: дзен-канал technotion

Если с бобами все понятно. То ненадолго остановимся на злаках и семенах. Не всем им нужно замачивание. В растворе лучше выдерживать только сырые семена подсолнечника, тыквы и кунжута, а также цельнозерновые крупы – зеленую гречку, пшено и нешлифованный рис.

Поделитесь, замачиваете ли вы орехи, злаки и бобовые? И каким способом вы это делаете?

-9