Найти в Дзене
cultura

Гаттака. Поход личности против общества.

Проблема противостояния личности и общества давно волнует людей. Что важнее индивидуальная реализация или общественные ценности основанные на понятии блага для большинства? И есть ли универсальное понятие блага в принципе? Фильм "Гаттака" раскрывает эти вопросы через борьбу физически неполноценного с точки зрения общества человека, с тоталитарной корпоративистской системой будущего основной на классовом разделении людей по их физическим возможностям. Это и делает фильм интересным. С одной стороны вроде бы рациональная идея мира с доминированием физически совершенных людей. С другой стороны главный герой готовый ради своей мечты на все. По сути он своими действиями подрывает систему ради своих индивидуальных ценностей, но с другой стороны и сама система одним своим существованием, в следствии своего несовершенства предполагает появление таких элементов, что и показано в фильме.

Идея того, что любая общественная система сама создает подрывающие ее элементы, но сами эти элементы дают потенциал для ее изменения, - кажется мне очень интересной.

Вспоминаются Стругацкие с их "Пикником на обочине".

"Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой варианты. "

Однозначных ответов фильм не дает, а предлагает каждому подумать на тему собственной системы ценностей, что и хорошо. К просмотру рекомендую.