Найти тему
Гидра

Первое дежурство. Часть четвертая

Подъехав к отделу, мы вышли из уазика. Заходя в Управление, Дима сказал:

- Так, Андрей, ты иди введи в курс дела начальника УР, а мы с Иваном, идем справки писать по делу.

И потом, уже обращаясь ко мне – У вас же у единственных есть компьютер. Ты умеешь, кстати, печатать на компе?

- Да умею. У меня дома комп есть.

- Ух ты! Откуда деньги на комп? – удивился Дима.

- Да долгая история, - попытался я уйти от ответа.

- Ну у нас есть время, - настаивал Дима.

- В общем тесть мой долгое время работал в одной известной энергетической кампании. Часть зарплаты ему платили акциями. Он долго не знал, что с ними делать. Пока я не узнал сколько они стоят. Теперь он раз в год ездит в правление и продает часть акций. А доход от акций идет на покупку новых акций. Вот он продал акции в прошлом году и отдал нам 15 тысяч рублей. Я решил, что выгоднее будет купить комп, – объяснил я.

- Чем выгоднее? – спросил Дима.

- Ну я пока был студентом печатал дипломы за деньги.

- Быстро печатаешь?

- Ну в общем да.

- Ладно, сейчас посмотрим.

С этими словами мы подошли к нашему служебному кабинету. Открыв двери, мы обнаружили, что наших никого не было. "И то хорошо – никто не будет мешать" – подумалось мне. Включив компьютер и создав новый текстовый документ я сказал Диме, что готов.

- Пиши: Начальнику УВД города ну и так далее. По центру Справка и ниже о проделанной работе по факту тайного хищения неустановленными лицами личного имущества гр. Иванова Е. Е. по адресу проспект Мира дом 34 квартира 167. В целях раскрытия данного преступления сотрудниками следственно-оперативной группы была проделана следующая работа: с новой строки пиши пункт 1. С целью установления свидетелей либо очевидцев совершения данного преступления проводился поквартирный обход жильцов подъезда дома №34 по пр. Мира. Пункт 2. Проводился осмотр чердачных и подвальных помещений. Пункт 3. На причастность к совершению данного преступления проверялись лица, состоящие на учете в отделе по раскрытию имущественных преступлений проживающие в районе совершения преступления…

- Можно еще вставить лица, состоящие на учете в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - вставил я.

- Молодец стажер! – похвалил Дима – пиши: пункт 4. На причастность к совершению данного преступления проверялись лица, состоящие на учете в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков склонные к совершению квартирных краж, проживающие в районе совершения преступления. Пункт 5. Отрабатывались фирмы такси, которые принимали вызовы по адресу совершения преступления.

- А такси-то зачем? – не понял я.

- Так жулики обычно, вызывают тачку, сразу после кражи, грузят вещи и уезжают. Иногда бывает, что кто-то из таксистов и сдает жуликов, - терпеливо объяснил Дима.

- Понятно, - сказал я.

- Пиши дальше – в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в чердачном помещении дома № 34 по проспекту Мира были частично обнаружены похищенное имущество. В целях задержания лиц, совершивших данное преступление, в месте обнаружения похищенных вещей выставлена засада. При получении оперативно-значимой информации будет сообщено следователю рапортом. Ну и подпись ст.о/у старший лейтенант милиции ОУР Архангел Д. В. Распечатывай!

Я распечатал. Дима прочитал и удовлетворенно хмыкнул:

- Молодцом! Действительно быстро печатаешь. Шаришь в компах?

- Ну как шарю… Немного понимаю, - ответил я.

- Слушай, у меня есть принтер, он сломан. Можешь посмотреть?

- А что с ним?

- Да бумагу не захватывает.

- Давай посмотрим.

- Ладно, я тогда завтра тебе домой после суток завезу. Кстати, уже час - пора на обед. Обедаем мы тут. А на ужин мы ездим домой. Дежурка всех развозит, а потом забирает.

- Мне на другой конец города ехать. Я не думаю, что меня повезут, - сказал я

— Это да. Так, что ужинать ты будешь в отделе.

И мы разошлись. Я остался один в кабинете. После обеда, часа в три, ко мне в кабинет позвонил Дима:

- Слушай, там бомж какой-то застрял в подвале, съезди с ППС посмотри.

- Как это застрял в подвале? – удивился я.

- Да хрен знает. Съезди посмотри и потом доложишь.

Я вышел в дежурку.

- Ты поедешь на бомжа смотреть? – спросил помогала Тимофей.

- Ну выходит я.

- Ну подожди сейчас тебе пэпсов вызову.

Через минут семь приехал дежурный наряд ППС. Я загрузился к ним и мы поехали на окраину города. Приехав на место, я обнаружил, что около подъезда стояла толпа из числа жителей дома. Дети, взрослые.

- Что случилось? – спросил я.

- Там в подвале лежит Вася, бомж наш, - начала рассказывать крупная тетя, - он тут у нас прижился мы его подкармливали. А тут, где-то час назад или полтора, детишки прибежали и говорят, что кто-то стонет в подвале. Ну вот мы и вызвали милицию.

- Ладно, сейчас разберемся, - сказал я. И направился в подвал. Подвал был освещен светом нескольких ламп. В свете этих ламп были видны всякие сплетения труб. Я прислушался – было тихо.

- Тут есть кто? – крикнул я. В ответ кто-то застонал. Я пошел на стон. Вдруг я увидел, что в сплетении труб на полу, между трубами лежит мужчина. На вид лет шестьдесят. Белая всклокоченная борода. Редкие седые волосы. Одет был в старый просаленный свитер. Полосатый. Почти как у Фреди Крюгера. Старые замызганные брюки сползли ниже пояса. По какой-то не ведомой мне причине этот Вася упал и застрял между трубами. Одна труба шла с потолка вертикально вниз, а вторая труба шла горизонтально, на расстоянии примерно двадцать сантиметров вдоль всего дома. Трубы были тонкими, примерно 7-8 см в диаметре. Вася был очень болезненно худым. Видимо сказывалось недоедание или болезнь. Скорее всего он пришел в этот подвал прячась от холодов, которые обычно у нас наступали в конце сентября. Да и сейчас температура воздуха ночью уже опускалась ниже нуля.

Сначала вся эта картина меня развеселила.

- Отец, ты как так умудрился? – спросил подходя ближе. Схватился за вертикальную трубу и отдернул руку – она была горячая как кипяток. Я схватился за горизонтальную трубу – та же история. И тут до меня стало доходить – он застрял между двумя трубами, по которым подавалось отопление. Я попытался его развернуть, чтобы он смог выползти снизу горизонтальной трубы. Не получилось. Самостоятельно раздвинуть трубы чтобы вытащить деда – мне не хватало сил. Я пошел звать помощь. Вышел на улицу, я обратился к сотрудникам ППС. Два сержанта пошли со мной. Спустившись в подвал и увидев данную картину, они сначала посмеялись. Но потом, когда до них дошло, что трубы горячие, парни по суровели. Надев перчатки, они раздвинули трубы таким образом, чтобы деду хватило пространства выбраться из этой западни. Когда он выбрался, я увидел, что у него на спине и животе были ожоги от труб. Загрузив деда в уазик ППС мы поехали в приемный покой, куда я его и сдал для оказания помощи.

Потом, ППС вернули меня в отдел.

В начале шестого опять раздалось – "Следственно-оперативная группа в полном составе на выезд". На этот раз случился какой-то гоп-стоп.

#милиция #наркоконтроль #обнон #фскн #гидра