У сочного, сладкого фрукта с бархатистой кожицей немало поклонников. Спелый персик с виду напоминает зрелое яблоко средних размеров. И неудивительно, что его название так и переводилось раньше с латинского языка. «Рersicum maium» (лат.) означало «персидское яблоко».
История происхождения
Откуда появился вкусный экзотический фрукт, до сих пор остается загадкой. Одни историки предполагают, что его родиной является Иран. Раньше он назывался Персией. Улавливаете похожее звучание?
Другие исследователи утверждают, что Иран – это «промежуточная» страна, а место, где появился персик – это Страна восходящего солнца. Неоднократно путешественники, отправлявшиеся в Китай, находили на границе Тибета диковинные желто-оранжевые плоды. Это были дикие сорта персика, вкус которых разительно отличался от ныне существующего.
Третьи считают, что персик сначала возник в Индии, а потом его культивировали в Италии. И затем он уже стал распространяться по странам Европы. Так что происхождение интересного фрукта по-прежнему покрыто завесой тайны.
Виды и состав персиков
Внутри плода находится крупная косточка, которую окружает желтая (иногда белая), сочная, мясистая мякоть. Кожица нежная и покрыта легким пушком. Поэтому молодые девушки нередко слышат комплимент: «Твоя кожа, словно персик». Подразумевается, что у красавиц упругая, красивая, здоровая кожа с румянцем на щеках.
Помимо распространенного сорта, который так и называют – настоящий персик, встречаются другие виды этого фрукта:
- павии – опушенные плоды, в которых мякоть не отделяется от косточки;
- бруньоны – неопушенные фрукты с мякотью, плотно сросшейся с косточкой;
- инжирные персики – имеют интересную форму, напоминающую блюдце;
- нектарины – неопушенные плоды, легко «расстаются» с косточкой;
- клинги – в этих плодах косточки окружены плотно прилегающей к ним хрящевой мякотью.
Богатый состав персиков способен творить настоящие чудеса. Фрукт способствует похудению, улучшает состояние кожи, омолаживает организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ведь в нем содержатся:
- витамины С, Е, К, Н и группы РР;
- минеральные вещества: медь, марганец, железо, цинк, калий, магний, натрий, фосфор;
- пектины;
- комплекс органических кислот: лимонная, яблочная, винная.
Но, как и с любым другим фруктом, в употреблении этих плодов важна мера.
Интересные факты
Персики 4-6 тыс. лет назад были излюбленным лакомством императорских семей. С ним готовили изысканные блюда: выпечку, десерты и даже мясные деликатесы. Царственные особы тогда и подумать не могли, что спустя тысячелетия «персидские яблоки» можно будет встретить в каждом доме.
Помимо этого, персики еще интересны тем, что:
- Не встречаются в дикой природе. Плоды получены путем выведения гибридов.
- Считаются мощными афродизиаками.
- Содержат селен, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
- Обладают увлажняющими свойствами, поэтому активно используются в косметологии.
- В Поднебесной считаются символом долголетия и удачи.
- Август в Америке – это Национальный месяц персика.
- Это первые фрукты, которые космонавты съели на Луне.
- Содержат ядовитое вещество – синильную кислоту. Она находится в ядре косточки. Поэтому косточки лучше выкидывать, не вскрывая.
Если вы – любитель персиков, то, наверняка, знаете, как приготовить из них интересные и необычные блюда. Учитывая, какая у этих фруктов удивительная история происхождения, немудрено, если спустя несколько десятилетий люди выведут новый гибрид персиков, обладающий феноменальными свойствами. Но пока это лишь предположение, хотя и оно не лишено реальных оснований.