Найти в Дзене
порядок в доме

ДОЛОЙ НЕНУЖНЫЙ ХЛАМ ИЗ ДОМА! А ЕСЛИ СЕМЬЯ ПРОТИВ?...

Сегодня – мегаактуальный вопрос. Поговорим о таком болезненном моменте: что делать, если в вашем доме скопился ненужный хлам… Взять бы его и выкинуть, да побыстрее! Но нет: ваше семейство против.

Родные люди не понимают вас: «как так, выкинуть своё имущество?! Пусть полежит!» И оно лежит – годами. А что же делать вам, которой так хочется иметь просторный дом, где есть место свежести и легкости, а не старому ненужному хламу?..

Избавляемся от старого хлама: общие правила

Для начала – так называемые «общие положения» расхламления – если им следовать, то конфликты на почве вашего разбарахления, можно исключить. Несмотря на ваши желания поскорее избавить дом от ненужного хлама, помните:

1. Расхламляйте только свои вещи. Про это говорила Мари Кондо, и это многие понимают интуитивно. Расхламлять можно только то, что полностью и безраздельно принадлежит вам. Потому …

2. Вещи мужа – это его вещи. Вещи родителей – это вещи родителей. Вещи детей – это вещи детей. Организаторы пространства советуют даже вещи детей старше 5 лет разбирать совместно с ними: ребенок вполне может определить те игрушки и книжки, которыми не пользуется. Кроме того, для малыша это хорошая практика осознанности и важности личного выбора.

3. Если речь о вещах общего пользования (посуда, например), спросите тех членов семьи, которые используют эту вещь.

4. Покопаться и выбросить ненужный хлам из имущества конкретного члена семьи можно только с согласия человека, кому эти вещи принадлежат.

Ненужные вам вещи - для других могут оказаться отнюдь не ненужным хламом.

Может, эти советы кому-то покажутся очевидными. Но далеко не всем. Нередко я слышу от женщин: «вот муж уедет на рыбалку, а я разберу его шкафы», «пока родители на даче, вынесу их ненужный хлам к мусорным бакам», «хожу поливать цветы к взрослым детям, пока они в отъезде – и разберу их завалы»… Конечно, всё это исподтишка, не сказав владельцам вещей…

Если и вам пришла в голову такая мысль, гоните ее поскорее! Поверьте: ни к чему хорошему она не приведет. Молчаливые конфликты, бурные ссоры, попытки со стороны пострадавших (и в этом случае пострадавшая сторона – не вы) вернуть свои вещи… Знаю случай, когда молодому человеку пришлось залезать в мусорный бак после визита мамы, выбросившей «ненужный хлам» с рабочего стола – а среди действительно ненужного был очень важный документ. Так-то…

Караул: ненужный хлам в доме! Что с этим можно поделать?

1.
Договоритесь

Договоритесь с мужем или другими членами семьи, какие категории вещей или места хранения принадлежат им – и обустраивайте всё остальное.

2.
Предлагайте свою помощь

Предлагайте членам семьи свою помощь в расхламлении. Может быть, что у них просто нет времени этим заняться.

3.
Действуйте тонко

Невзначай скажите родным: я тут насобирала пакет ненужного хлама (мне не нужны, но еще неплохие вещи), собираюсь отнести в детский дом/дом инвалидов/малоимущей семье. Если тебе тоже есть чем поделиться, то я могу это пристроить.

4.
Мотивируйте рублём!

Не в прямом смысле, конечноJ Платить за расхламление своим родственникам я не предлагаю:) Расскажите о том, что вещи можно не только отдать, но и продать. И заработать! Например, в электронной книге «Заработать на расхламлении: как продать ненужные вещи через интернет» автор рассказывает, как заработала 1000 долларов (на данный момент уже даже больше), всего лишь распродав ненужные вещи: книги, ковры, одежду, неиспользуемые хоз.товары и пр. Пример заразил её родственников и нескольких друзей еще раз пересмотреть свои отношения с ненужными вещами:)

5.
Организуйте свой островок чистоты (усовершенствованный!)

Тут нужно пояснить: идея островка чистоты – из системы флайледи. Ее автор, Марла Силли, выбрала островком чистоты кухонную раковину – и начинает каждое утро с ее мытья. Идея островка чистоты – она не только о порядке как таковом, но и о настройке себя на уборку и о вырабатывании дисциплины. Этот ежедневное маленькое действие помогает быть в тонусе и позволяет женщине сказать себе «Я молодец!», даже если больше за день времени не хватило ни на что. Позволяет вернуть себе ощущение контроля над бытом.

Я считаю, что эту идею можно немного расширить. Поскольку речь сейчас идет не об уборке как таковой, а об избавлении от ненужного хлама – то и островок чистоты можно превратить в «островок организованности» или «островок без хлама».

Часто случается, что живя с родителями или другими родственниками, или в съемной квартире, приходится вписываться в имеющийся быт: дома может быть много ненужного хлама, старых вещей, которые вы с удовольствием выкинули бы, но… вы не хозяйка – и приходится мириться с тем, что есть.

Как раз для таких случаев идея «островка без хлама» работает превосходно: обустройте себе одну или несколько зон в доме, где хозяйкой будете только вы, где всё будет организовано так, как вы желаете, где вы не будете страдать от захламленности квартиры. В идеале – это ваша комната. Но это может быть и очень небольшое пространство: например, ваш шкаф, стол, полка в холодильнике, определенная полка на кухне, отделение в общем шкафу. Главное – чтобы там был организован ВАШ порядок. Это возвратит вам чувство контроля над бытом.

6.
И наконец — просто подождите

Не пилите и не устраивайте истерик по поводу того, что муж не спешит помогать вам с разбарахлением. Мужчины часто размышляют: зачем тратить время и чинить систему (любую), которая не сломалась? Так же и с бытом и системой хранения: «Система работает (нужные вещи найти можно), — размышляет среднестатистический муж, — зачем что-то менять?»:)

Но помните: пример заразителен! Если вы горите и хотите расчистить и организовать свой дом – то делайте это по мере возможностей и не нарушая чужих границ, а близкие, видя результаты ваших усилий, «заразятся» вашим минимализмом. И тогда вы уже вместе с ними сможете воскликнуть: долой ненужный хлам из нашего дома! Разве не здорово?!