Найти тему

Обеззараживание воды в экстремальных условиях

Оглавление
Природная вода
Природная вода

Доброго времени суток, дорогие читатели, порой бывают случаи нехватки пригодной для питья воды, а ведь пополнять запасы воды в организме жизненно необходимо. В этой статье мы рассмотрим несколько способов обеззараживания воды, благодаря которым вы повысите шанс выживания в природных условиях.

Кипячение

Кипячение воды на огне
Кипячение воды на огне

Кипячение является одним из самых распространённых и простых способов очищения природной воды. Время кипячение должно составлять не менее 14 минут. Если в регионе пребывания наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний, то воду следует кипятить свыше 30 минут, и помните, что процесс кипячения должен быть непрерывным.
Доливать сырую воду в в кипящую нельзя, таким образом процесс обеззараживания будет бессмысленным. В случае уменьшения количества жидкости пригодно снизить интенсивность нагревания.

Если кипячение воды в металлической или другой твёрдых ёмкостях вам не доступны, то есть возможность воспользоваться пластиковой бутылкой. Вода кипит при 100 градусов, температура плавления пластика около 260 градусов, что значительно выше. Пластиковая бутылка, наполненная водой, находясь в огне, не может достичь температуры плавления, в связи с тем, что вода, фактически, охлаждает нашу бутылку.

Фильтрация

Фильтрация воды
Фильтрация воды
Фильтрация воды
Фильтрация воды

Для фильтрации воды потребуется ёмкость или сооружение, способные выдержать необходимую нагрузку, бинт/марля, активированный уголь и природные материалы. Первым делом мы создаём любой из двух вышеуказанных приспособлений, затем образовываем так называемые прослойки, которые засыпаем природными материалами (трава, песок, мелкие камушки), в последний слой добавляем древесного/активированного угля и под низ конструкции устанавливаем ёмкость для сбора воды. Жидкость, протекая через слои природных материалов, будет очищаться от механический примесей.

Соль

Поваренная соль
Поваренная соль

Соль, а именно поваренная, обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив 1-2 чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды и дав отстояться примерно 30 минут, мы получим воду пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком пригодно, из-за большого содержания соли.

Что лучше фильтрация или кипячение?
Какой способ очистки понравился вам больше всего?
- пишите в комментариях

Марганцовка или йод

Химические препараты
Химические препараты

Для обеззараживания воды йодом нужно добавить ~5% раствор йода в воду (~7 капель на 1 литр воды), можно и меньше, но будет не так эффективно. Затем необходимо выждать приблизительно 17 минут, это нужно для отстаивания воды. В некоторые источники воды, особенно холодной или загрязнённой, добавляют вплоть до ~16 капель на литр с последующим отстаиванием до 2-3 часов. Количество требуемого раствора и времени зависит от температуры воды и показателя воды.
После обеззараживания воды, в нашей ёмкости будет достаточно большая концентрация йода, которую можно нейтрализовать аскорбиновой кислотой.

Марганцовка - мощный окислитель, который не только хорошо обеззараживает воду, но и предупреждает её "цветение". Раствор считается безопасным при соблюдении правильного расчёта дозировки.
В воду добавляют по кристаллу перманганата калия, до появления слабо розового оттенка воды.

  • После обеззараживания воды такими двумя методами следует профильтровать воду перед употреблением.
  • Вышеописанные два метода очистки с использованием марганцовки и йода крайне не подходят для постоянного использования, в некоторых случаях такая вода вызывает аллергическую реакцию (зависит от организма), есть вероятность повреждения желудка или слизистых.

Наша команда рекомендует использовать кипячение или фильтрацию, эти способы довольно эффективны для обеззараживания воды, остальные же методы при неправильном использовании могут повлечь за собой плохие последствия.

Шерстяная нить

-7

Сложив шерстяную нить в несколько слоёв, мы получим простейший фильтр для очистки воды. Один конец нити опускается в ёмкость с водой, а другой в пустую тару. Нить будет постепенно пропитываться и перетекать из одной ёмкости в другую, освобождаясь от вредных примесей.

Большое спасибо за прочтение вышеуказанного, одобряйте посты, подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.
Всем Успехов и хорошего вам настроения :)

Остались вопросы или поправки?
-Пишите в комментариях под статьёй, наша команда обязательно ответит на них в порядке очереди

Поддержка Автора

Поддержать денюжкой можно через:
Qiwi Кошелёк :
Жмякай)