Хочу просто рассказать вам одну историю из своего опыта работы. Работаю я преподавателем, опыт работы у меня не очень большой. Мои ровесники уже выслугу получили, а у меня педагогический стаж всего девять лет. Я пришла работать в школу, и думала временно, оказалось, нет. Школа засасывает и меня засосало.
Вот и хочу рассказать вам об одной из многочисленных историй.
В прошлом году мне дали классное руководство восьмого класса. Я была уже третьим классным руководителем начиная с пятого класса. Первый классный руководитель бросил класс, потому что не справился с классом и выбрал самый легкий путь, второй просто уволился с работы и вот, класс достался мне. Я понимала, что мне будет трудно, но очень хотелось попробовать.
В этом классе есть такая девочка Алёна. Вот с ней у меня и произошёл конфликт. Девочка хорошая, к ней я испытывала только позитивные чувства. И вот эта Алёна вдруг решила, что с моим приходом в класс, она может не носить школьную форму. Надо сказать, что школа у нас демократична и строго не требовала форму, достаточно было светлого верха и темного низа. Алёна могла прийти в в школу в оранжевом пиджаке, в зелёной толстовке. Я пару раз сделала замечание и увидела, что после этого она ещё и джинсы одела, то есть сделала наоборот. Я не выдержала и поругала ее, не повышая голоса, не унижая. К моему удивлению все продолжалось. Я понимала, что это вызов, но как решить не знала. Подумав, я решила обратиться за помощью к ее родителям.
Отец девочки отреагировал агрессивно, прочитал мне лекцию по телефону по поводу школьной формы, ущемление прав ребёнка и т.д. Мать, оказалась более сговорчивой и пошла на контакт. Мама Алёны пришла в школу, я долго разговаривала с ней. После ее ухода, я стала анализировать весь наш разговор. Мама Алёны была настроена как и ее супруг, но она просто шла на диалог, а агрессия оставалась. Я много раз в разговоре сказала ей, что здесь нет врагов, никто не хочет обидеть ее ребёнка, она кивала, но как-будто не слышала. Из разговора я поняла, что мама Алёны живет в доме со свекром и свекровью, у неё нет своего мнения, все решают в доме свекры. Также я поняла, что они позволяют и обижать ее. Мама Алёны в разговоре сказала такую фразу: “Я так рада, что моя дочь смогла за себя постоять!» Я была в шоке. Как постоять? Мать объяснила, что то, как одевается ее дочь, это ее выбор, вот за него она и может постоять.
Я поняла, что мы остались на той же точке, с которой и начали. Мы попрощались, я все-таки напомнила маме, что здесь нет врагов.
Алена пришла на следующий день в зелёной толстовке, проходя мимо меня, она смотрела с вызовом, тут я почувствовала, как все внутри у неё сжато, она готова распрямить свою пружину в любую минуту. Я подозвала ее к себе, когда она ко мне шла, я видела, что за ее дерзким взглядом скрывается просто страх. Я ласково положила ей руку на плечо и сказала: «Какие у тебя красивые брюки!»
Алена растерялась, она смотрела на меня и не знала, что сказать, я увидела, что краска заливает ее лицо. Больше я ничего не сказала. На следующий день девочка пришла как обычно, но уже мимо меня проходила спокойно. Я несколько дней не обращала на неё внимания, делала вид, что я не вижу ее зелёной толстовки, хотя дежурный завуч мне несколько раз делал замечание.
Утром, встречая своих детей, я стала больше внимания уделять Алене, улыбаться ей, на уроках подбадривать взглядом. В один прекрасный день , она пришла в школьной форме, я подошла к ней, похвалила, сказала много приятных слов и она улыбалась мне в ответ.
Если кто-то подумает, что это рассказ о школьной форме, то нет, это воообще не об этом. Школьная форма - это камень преткновения, конфликт лежит глубже. Мама, которая сама не может высказать своё мнения в семье, настраивала ребёнка, хотела в ней видеть то, что сама не может. При этом отпуская девочку в школу, она не думает, что ребёнок при таком ее на настрое, постоянно испытывает стресс, ведь на любой вопрос к ней, она думает, что вот здесь я и должна проявить себя. Отсюда и конфликты с учителями, с одноклассниками. Если бы я стала давить на ребёнка, читать ей лекции о правилах поведения, я даже не знаю, чем бы это закончилось. Не надо использовать детей для решения своих внутренних проблем.
Вы отдаёте ребёнка в школу, где он проводит большую часть своей жизни, так почему вы его отправляете как на войну? Вам не жалко его? Он должен там в одиночку реализовывать ваш настрой, который дома , сидя на диване, вы ему задали. Да, конечно, ребёнок должен иметь своё мнение и это правильно, но тогда учите его, что отстаивание своего мнения - это не вражда со всеми. Вступайте с нами, учителями, в диалог. Спросите, что мы видим и как видим. Не ругайте нас дома, не орите на нас по телефону при ребёнке, ему завтра идти к нам и бедное дитя собирается в бой, а мы сглаживаем и будем сглаживать эти ситуации.