Найти тему
Семёныч Life

По лесу в дождик с металлоискателем. Показываю что удалось найти

Здравствуйте. Поиск с металлоискателем увлекательное занятие. Днём я загружен рабочими процессами по самую макушку. Вроде-бы и вспоминать о хобби некогда, но раз десять мысль промелькнёт: - "Как же мои ненайденные монетки в лесу поживают?"

Прогноз погоды на завтра не радовал. Синоптики обещали в первой половине дня облачность, а после обеда обильные осадки. Поэтому, в 6 утра я уже спешил в заветный лес, надеясь успеть удовлетворить свои кладоискательские влечения до сильного дождя.

Дорога с утра.
Дорога с утра.

От дороги до заветного леса всего 1.5 километра. Я шёл неспеша и поглядывал на тучи, которые натягивало на небо. На синоптиков надейся, а сам не плошай. Закапал дождик и утро превратилось в полу-тёмное царство.

А ведь по дороге я видел отблески встающего солнца.

Подхожу к лесу.

Поле перед лесом.
Поле перед лесом.

Сегодня я иду не в просто в лес, а к лесному ручейку. Он течёт по дну глубокого оврага и уходит в небольшую речку, по берегам которой, раньше стояли деревушки. К селениям я не пойду, а попытаюсь проверить берег ручья, так как он мог служить направлением движения людей.

Я на месте.

Растительность здесь своеобразная: от непролазных кустов, до высоких и крепких деревьев. Я пью чай и собираю детектор. Дождик моросит и приводит в мелкий тремор не опавшую листву.

Детектор в сборе.
Детектор в сборе.

Наличие железных сигналов говорит о том, что люди здесь ходили. Полчаса поиска не приносит мне ничего, кроме капель воды с деревьев за шиворот. Решаю, что нужно менять тактику. Перебираюсь на другую сторону ручья и выбираю направление движения в сторону исчезнувших деревень.

Первый цветной сигнал звучит в берёзке. Да, вы правильно прочитали - в дереве. Сам в изумлении, но с такими случаями я уже встречался. Пуговка вросла в кору деревьев. Сигнал прозвенел боковым захватом и я сначала не понял, что он не в земле.

Как она туда попала? - сам не понимаю.

Возможно, будучи в земле, она попала ещё в молодое деревце, или кабанчики рылись рядом и притёрли её пузиком. Следы жизнедеятельности сих животных присутствуют по берегам.

Пуговка в дереве.
Пуговка в дереве.

Попытался достать пуговку из коры руками, но она не поддавалась. Применять лопату или ножик не стал, пусть находка остаётся на своём месте.

Грибы растут по всюду. Только стоит выйти на полянку, где нет стоящих близко деревьев, и они тут как тут. Правда, они несъедобные.

Грибы.
Грибы.

Символ веры - нательный крестик. Кресты - люди теряли часто, и их можно найти в любом месте. Я находил даже в гнёздах птиц, которые ветром сдуло с деревьев, а уж в земле их лежит - огромное количество.

Металлоискатель прозвенел средним тоном и на свет появился он.

Крестик на дереве.
Крестик на дереве.

Получаю информацию от следующей находки: - гужевой транспорт присутствовал. Нахожу верхнюю часть бубенчика от конской упряжи. Получается, что на лошадках тут тоже ездили.

Верхняя часть бубенца
Верхняя часть бубенца

Снова нахожу нательный крестик.

Этот крестик другой формы, чем предыдущий. Его кладоискатели называют - листик. Часть поисковиков не берёт такие находки из-за предубеждений, а я беру, но только целые.

Почему? - ранее, в другой публикации, я описывал ситуацию со своими мыслями по этому поводу. Опишу кратко: - суеверия.

Нательный крестик - листик.
Нательный крестик - листик.

Как же без советских монет в поиске обойтись? - увы, никак. В принципе, они и являются основной моей добычей в лесах. Остального (старого) мне попадается намного меньше.

Пять копеек 1946 года.

Монета СССР 5 копеек 1946
Монета СССР 5 копеек 1946

В этот раз без старины не обошлось - я нашёл часть привески. Возможно это одиночный предмет - не знаю. Познаний в этом направлении у меня ещё мало.

Привеска.

Привеска оригинальная.
Привеска оригинальная.

Предмет чем-то напоминает гусиную лапку. Приятно такие вещи держать в руках, но и забирать себе смысла не вижу. Держать дома коллекцию таких древностей ни к чему, особенно, когда основное направление коллекционирования - монеты. Поисковики меня поймут, о чём я.

Привеска с права.
Привеска с права.

Данная находка закопана мной в том же месте, где и находилась. Я немного покружился рядом, но сигналов больше не было.

Целый километр пути не принёс мне находок. Внутри меня заиграли грустные нотки и я немного отчаялся. Бывает и такое чувство, когда находки не появляются из земли.

Но тут.

Серебряная монетка.
Серебряная монетка.

Монетка - чешуйка. В определении таких монет я не силён, можно сказать, что вообще полный ноль. Зрение моё к пенсии не улучшилось, и я даже прочитать не могу, что за буковки на монетке. Закопал её назад как и привеску после фотосессии.

Монета чешуйка вторая сторона.
Монета чешуйка вторая сторона.

Время подходило к полудню. Дождик по прогнозам должен усилиться. Я повернул на обратный путь. Шёл по прямой к машине, быстренько помахивая катушкой детектора - на всякий случай.

Прозвенел сигнал. Я остановился и выкопал ещё одну монетку.

Монета СССР 3 копейки 1949 года.
Монета СССР 3 копейки 1949 года.

Три копейки 1949 года - советская монетка с большим количеством разновидностей по штемпелю. Я пытаюсь изучить эту науку, чтоб определять дорогие экземпляры.

Для этого дела, я купил каталог на бумажном носителе. Правда, посмотрев картинки и описание, отложил его в сторону, до покупки хорошей лупы - увеличителя.

Не успел я добежать до машины, как брызнул ливень. Ходить в мелкий дождь по лесу "ещё куда не шло", но в ливень - уже перебор. Деревья принимают на себя часть дождя, но если их задеть, они с удовольствием им с тобой поделятся.

Вот такие находки за 5 часов поиска.

Всем огромное спасибо за посещение моего блога. Отдельная благодарность за положительные лайки и подписки.

Дед Семёныч.

Дисклеймер: Выше указанный рассказ является вымышленным. Предметы показанные на фотографиях - копии, вылепленные из разноцветного пластилина и алюминиевой проволоки. Публикация создана в развлекательно-ознакомительных целях, и повествует о хобби "Поиск кладов".