Найти в Дзене

Как перестать жаловаться на жизнь и свое окружение в трех мудрых советах

Мне кажется, наши жалобы, недовольства, сетования и стоны – они передаются нам с молоком матери, а может и еще раньше. Наш менталитет таков, что мы чаще стонем, лежа на диване или на кухне за чашкой чая, нежели действуем и стараемся что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону.

У нас всегда кто-то виноват: учителя в школе у наших детей. Нет! Это не он/она не выучили урок, не подготовили доклад. Это учитель плохой! С чего он плохой?! И мы, родители, склоны верить дитю. Итог – учитель плохой. На работе? Да, также. Все кругом, мягко сказать, нехорошие люди, начальник вообще… (промолчу), один я – святой человек, великомученик, работаю за копейки и никто меня не ценит!

Дома? Какая обстановка у нас дома? Оооо! Дети неблагодарные, муж – не помогает, не поддерживает, не любит, все! Лодка бита о быт. Маяковский тысячу раз прав.

Также обстоят дела с родственниками, с правительством, с соседями и знакомыми. Нам даже в магазинах и рынках не везет – там тоже, к сожалению, все виноваты, все плохие.

В этом плане мне нравится высказывание из соцсетей:

У вечно недовольных – все остальные вечно виноватые.

Нужно начать искоренять эту тотальную жалобу на все и всех. Это сложно, это у нас заложено еще от пра-пра-пра… И за один день, за неделю вряд ли получится.

Как перестать жаловаться? Вообще, есть ли какие-то техники, чтобы вовремя (извините) затыкать себя.

Вот еще одно высказывание:

Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке…

Понятно, что не в туристической, где экзотика, баобабы, где львы, носороги. Где другой мир с другими людьми, устоями и продуктами. Где просто неведомая планета…

А в той Африке, где сплошь нищета, разруха, где от голода до сих пор умирают дети, где войны, где настоящий ад, созданный людьми.

И, конечно, в сравнении с этими муками, когда ты не можешь накормить, вылечить собственных детей, когда живешь в коробке из-под холодильника и поишь свою семью водой из тухлого озера…

Да. Здесь сравнения излишни. Поэтому, когда мои дети приболели, но у меня есть деньги на лекарства, чай, продукты. Какие могут быть недовольства и жалобы?

Боле-менее сносные психологи советуют все-таки начинать с себя. Есть ли ты недоволен, не счастлив, значит пришло время что-то меня в этой жизни. По-другому никак.

А я так делаю. Например, неделю не жалуюсь ни на что, ни на кого. Мало думаете вокруг меня негатива? Пфф! Мой ответ: до фига! Но я стойко игнорирую его и где-то к середине недели мне становится хорошо. Серьезно. Дети классные, муж вдруг денег на духи подкинул, подружка в гости приезжала, душевно посидели, а в магазине продавщица предложила вкусный сыр из новой партии.

– Сейчас я вас свежего отрежу, сколько вам? Граммов 400? Он вкусный, как вы любите, похож на Маасдам, только местного производства…

Вот так бывает.

Но больше всего мне понравилось это философское изречение:

Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем…

-2

Во многих цитатах правда, и она заставляет нас задумываться.

До новых встреч!