Найти в Дзене
Александр Г

Атака на Беларусь - зачем эти "сложные шахматы"?

Итак, в какие шахматы Европарламент предлагает сыграть президенту Лукашенко? Учитывая, что Батька – «шахматист» с опытом, ему, по случаю, навязывают турнир сразу на всех «евродосках». Причем не факт, что фигуры соперников будут ходить по правилам – уж таковы условия.

Мы не сразу найдем на сайте Европейского парламента новости про Беларусь. Это только кажется, что все страны, затаив дыхание, следят за ходом борьбы с «последним диктатором». В разделе «Мир» есть постоянные рубрики «Сирия», «Украина», «Израиль и Палестина». А «Беларусь» – тема далеко не основная. Но те нападки, которые мимоходом организуются в резолюциях Европарламента - затея нешуточно лихая.

Ведают ли там, о чем помышляют и что пытаются сотворить? Ладно еще бирюльки с «персонами нон-грата», но когда взрослые деловые люди праздно рассуждают об уничтожении целых отраслей индустрии в соседней стране!

Примерно так же, скользящим росчерком пера, видимо, принимались резолюции по бомбардировке Югославии. Это, мол, вынужденный «малый ущерб». Во избежание неотвратимо больших жертв. Все просто и необременительно для коллективной совести.

Но зачем, все же, европейцам наносить удар по «ключевым секторам» белорусской экономики? Как в этой идее уместить гуманизм, заботу о правах человека и даже защиту «жертв репрессий»? Ведь это абсолютно равносильно разрушительным военным действиям, массированному удару по городам – какое тут может быть милосердие к населению!

Но, как говорилось, эти «шахматы» - по особым правилам. И все же, на какую комбинацию рассчитывают «евроигроки», сделав столь грязный ход? Видимо, подразумевается, что утопив Беларусь в санкциях, у России иссякнет желание поддерживать заблокированную и обескровленную страну. При всех союзнических обязательствах, экономические связи неизбежно атрофируются. А там, и Путина сменит кто-нибудь полиберальнее. Глядишь – и наведется нужный «управляемый хаос». И вот она, оторванная от России Беларусь, охваченная невиданным протестным недовольством, рожденным брешами в истерзанной экономике. Авторитарный режим выдыхается, «замыкаясь на себе». Остальное – дело легкого подталкивания… к польскому «Междуморью».

Теперь, как водится, ход за Батькой – не патовая ли ситуация с такими угрозами? Как тут выступить против всех, если большинство фигур на той стороне норовят сходить конем, и преимущественно троянским – забросить тебе детонатор поглубже внутрь?

Но в начатой партии есть неочевидный замин. Еврогроссмейстеры играют пока «не в кайф» - лишь для отбивки обязательной полит-нотации, на которую выделяются средства из брюссельского общака.

Для Батьки же, это война на его территории. Где на каждую формальную мелочь распространяется кровный интерес.

При всем европейском рвении – Батька «гроссмейстерствует» больше, чем кто-либо из новоиспеченных тамошних страйкеров.

Да, Батька как никто другой понимает, какой фортель может реально подорвать общество. Поэтому под контроль взят рост цен, создание хитрых дефицитов.

А как иначе – «свободный» рынок ополчился на нас, сметая правила, так чего ж теперь любезничать с рыночниками.

Далее – готова программа инновационного развития на годы вперед. Это не формальные выкладки, а та самая база для обороны против «троянских коней». Именно так в Беларуси монтируются устойчивые производства. Принудительно, но с антикризисной гарантией. Метод работает – ведь в прошлый период уже ввели в строй целых 74 таких предприятия!

Теперь дело за следующей сотней высокодоходных производств. Реально наукоемких и технологичных – тут уж без дураков.

Ну и внутренняя кооперация. Беларусь - страна, которой от «цивилизованных» соседей не приходится ожидать ничего кроме «блокадных приветов». Понятно, что нельзя терять зацепки за автономию.

Как бы ни выглядели неказисто постсоветские потребсоюзы, пришло время делать ставку на них. Это как сохранить рабочий генератор на случай, когда отключат энергию извне. А ведь другие бывшие ССР такие агрегаты пустили на слом, полагаясь только на чужую энергетическую погоду.

А в Белоруссии потребкооперация - наиболее гарантированный момент государственно-частного партнерства… И это единственное, что создавалось в торговле именно для людей, а не для коммерсантов. И если ее двигать по-современному, то должно быть интересно для всех.

Так что, у Европарламента образуются все шансы в очередной раз посокрушаться о том, что западные экономические козни «оказали лишь частичное воздействие на режим».