Мы продолжаем говорить о мифах и заблуждениях, которые сопровождают факторинговое финансирование. Один из них -
Очень сложная документация
Что мы нашли в Интернете:
Сложные условия договора. Минусы факторинга заключаются в сложной документации и отчетности перед банком.
А как дело обстоит в реальности?
Начнем с того, что любая финансовая услуга (и уж совершенно точно – выдача денег на условиях возврата) должна быть правильным образом задокументирована.
Ни один кредитор не перечислит средства под честное слово или под расписку на клочке бумаги.
Само собой, и в случае с факторингом (как и, например, при более знакомом широкому кругу кредитовании) между финансирующей организацией и клиентом заключается соглашение. И этот контракт призван оговорить все моменты и ситуации, которые могут возникнуть в ходе сделки.
Разумеется, такой договор может казаться объемным, однако его условия, как правило, достаточно просты и понятны – и уж точно объяснимы с юридической и экономической точки зрения.
Если же говорить о документации, которая возникает в ходе финансирования, то она тем более не сложнее обычной. Суть факторинга в том, что компания уступает денежные обязательства по контракту, а взамен получает финансирование. То есть в бухгалтерском учете компании достаточно отразить произведенную уступку, ведь полученные средства – не что иное, как оплата товара или работ по первичному контракту.
Заметим, что повсеместная цифровизация упростила и эти несложные процедуры. Так, при получении финансирования на GetFinance все необходимые соглашения подписываются в электронном виде в системе ЭДО, а закрывающие документы формируются автоматически в личном кабинете. Чтобы сформировать отчетность, бухгалтеру достаточно скачать их и при необходимости распечатать.
Если вам интересно, что такое факторинг и как он работает, но вы не готовы выискивать крупицы правды в поисковиках – то зашли точно по адресу. Команда GetFinance сделала эту работу за вас, осталось только ознакомиться с результатом!
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы!