"Институт семьи разрушен", " Как много разводов", "Безотцовшина, безответственность", " Раньше такого не было, был порядок и мораль, верните все как было" - слышали или читали ли вы подобные фразы? Я да, и не раз.
Меня очень удивляют такие люди. В их словах отчаянно слышится желание "вернуть все как было" - чтобы развод только в самых крайних обстоятельствах,
Ну не нужен уже женщине муж так, как нужен был бы в 19 веке. И даже как в 20 веке тоже не нужен. Все сейчас можно - и работать, распоряжаясь своими деньгами, и вклады открывать, и личную жизнь иметь без штампа, не боясь клейма, и даже статусом матери-одиночки никого не удивишь.
Сейчас как никогда раньше супруга (или даже просто "друга сердца") ищут по любви, чтобы с ним было лучше, чем без него. Поэтому может и кажется, что требований больше - чтобы и на жизнь смотрели в одном направлении, и предпочтения имеются по внешности, возраста, планам, целям...
Раньше на кого папенька с маменькой указали - того терпи до конца дней, своих или его/ее. Выбора не было. А сейчас выбор есть. У мужчин, кстати, тоже, это в обе стороны работает.
Но ведь женщин, исповедующих патриархальные взгляды тоже немало. Хочется тебе "семью по домострою", нашел ты женщину, которая тебе готова без перерыва кашеварить и рожать, лишь бы не работать - пожалуйста, флаг вам в руки. Живите своей жизнью, если вас все устраивает. Окружайте себя единомышленниками. Так нет, они кричат, что кругом бездуховность безнравственность, что 99% окружающих живут ужасно и неправильно. Но только что вы можете сделать? Запретить другим людям разводиться или средства защиты использовать?
Жизнь изменилась. Когда-то богословы спорили, есть ли у женщины душа. Когда-то суфражисток избивали полицейские за требования права голосовать и носить брюки. Когда-то медицина была на очень низком уровне, и женщины ничего не могли поделать с бесконечными беременностями и родами.
Сейчас все иначе. До полного эгалитаризма далековато, но все же мы продвинулись.
Не нужен большинству женщин "господин и покровитель". Нужен просто любимый и любящий человек. С которым можно быть откровенный, кто поддержит и поможет. Который будет смотреть с ней на жизнь в одном направлении.
Ну да, не хотят женщины больше быть бесправными инкубаторами и хранительницами очага, сорян. Ох уж это разрушение института семьи.
Да и вообще какое-то это зубодробительное выражение стало, про институт семьи. Ну людям либо хорошо вместе, либо нет. Ссоры бывают у всех, и либо отношения дороже каких-то недопониманий, либо нет. И непростительные вещи (у каждой пары свои) тоже либо случаются, либо нет. Что тут усложнять? Разговаривать друг с другом надо, да, делиться переживаниями, доверять, не чужие же друг другу люди. Но возводить каждую семью в культ, а потом горько вздыхать про "разрушение института", если не сошлось - зачем?
Если кто-то из моих читател_ьниц смотрел сериал " Аббатство Даунтон", то наверняка помнит эпизод, как один из дворецких, Томас, оказался на службе в другом месте, у пожилых леди и джентельмена.
Они каждый раз выходили ужинать (вдвоем) в самой роскошной, какая у них была, одежде, приказывали доставать самую дорогую посуду, а за ужином мечтали, что вот-вот снова настанут "хорошие времена", и аристократия снова будет в почёте, люди будут выстраиваться в очередь, чтобы служить у них не потому что они много платят, а потому что у них работать - это уже большое везение и знак качества тебя как человека. То есть грезили о том, что снова смогут беззаботно жить, не прикладывая особо усилий. Прекрасно они знали, что мир не так давно потрясла Первая Мировая, и про все изменения в своей стране тоже знали, про изменение сознания людей... Но считали, что все свои "ошибки" осознают и волшебное "как раньше" вернется само собой.
Они мне очень напоминают вот этих адептов домостроя. Давайте до свидания, все изменения в мире, пусть все будет как раньше и никогда не меняется, лишь бы нам было хорошо
Но ничего не вернется. Мир меняется, и ты либо адаптируешься, либо сбегаешь в свою норку "правильного мира", который будет хорошим для тебя и горстки союзников. Но большой мир под вас не подстроится и назад не откатится.
А что вы думаете насчет "института семьи"? Обязательно пишите 🔽 в комментариях
Возможно, вам будет интересно почитать:
Мог бы погулять и вернуться - или двойные стандарты семейных скреп
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются